Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Мошенникам вход воспрещен

Сюжет: 

Время мудрости
Общество
Недавно в Москве полиция задержала очередную банду мошенниц, которые обворовывали пенсионеров под видом медработников. Они звонили своим жертвам по телефону, представлялись сотрудниками районной поликлиники и сообщали, что скоро придут для замены полисов медицинского страхования. Пока две женщины отвлекали внимание «клиента», рассказывая о порядке обмена полиса и «помогая» правильно заполнить заявление, третья в это время обчищала квартиру. И таких историй в криминальной хронике масса! Мошенники не случайно выбирают в свои жертвы одиноких пожилых людей.

Они более доверчивы, за них некому заступиться. А преступники даже не стараются придумать какой-то новый прием. Все их схемы похожи одна на другую.

НЕ ОБМАНИСЬ!

Вот еще одна история, которая случилась совсем недавно. К 88-летней москвичке заявилась неизвестная дама, представилась медсестрой, сказала, что в их медучреждении проходит программа по продаже дорогостоящих лекарств по специальным скидкам для пенсионеров. Поверив аферистке, пожилая женщина купила у нее медикаменты, отдав более 30 тысяч рублей. И только потом обнаружила, что чудодейственный препарат на самом деле — дешевая биологически активная добавка. «Медсестру», к счастью, задержали.

Еще один отработанный прием, на который раз за разом попадают доверчивые старики. 80-летней пенсионерке позвонил неизвестный и, представившись другом ее внука, сообщил, что последнему срочно нужны 45 тысяч рублей, сам внук не может дозвониться бабуле, но очень просит о помощи. Молодой человек приехал буквально через полчаса и забрал деньги. О том, что ее обманули, женщина узнала, когда к ней прибыл сам внук. «Доброго друга» успели вычислить и задержать.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как уберечь пожилых людей от мошенников? Вот что рассказала психоаналитик Ольга Семенова:

— С возрастом у многих людей ослабевают функции контроля и критики. Мошенники, как правило, знают, как воздействовать на стариков, как манипулировать сознанием. Используют даже некоторые нейролингвистические техники. Что нужно делать в первую очередь? Предупреждать пожилых родителей, чтобы при любом таком звонке или визите ваши пожилые мамы и папы не начинали послушно выполнять все, что говорят незнакомцы, а звонили вам, родственникам и близким и советовались, что делать.

Объясняйте, что не бывает «чудесного снадобья от всех болезней» и что врачи никогда не предложат купить дорогое лекарство, тем более с визитом на дом. Все необходимые препараты всегда выписываются на бланке рецепта. Если даже вам требуется дорогостоящее лечение, как правило, пенсионеры пользуются льготами, и чаще всего оно проходит бесплатно. Главное, НИКОГДА не торопиться выкладывать деньги. К вам пришла или позвонила медсестра? Позвоните в справочную поликлиники и узнайте, работает ли там такая. Выясните, кто вам звонил и могли ли вам предложить купить лекарство. То же самое с визитом соцработников. Знайте, о любом визите из управления соцзащиты вам всегда позвонят и предупредят. Ни один соцработник не будет предлагать приобретать препараты и вообще просить за что-то деньги.

Это абсолютно точно. Никогда не открывайте дверь незнакомцам. Если говорят, что из управления соцзащиты населения, перезванивайте туда и уточняйте, есть ли там такой человек. И, как правило, к одиноким старикам всегда прикреплен конкретный соцработник.

Когда же звонят с сообщениями, что ваш сын, внук или дочь попали в беду, сразу перезвоните им и убедитесь, что с ними все в порядке.

Задайте также мошеннику несколько наводящих вопросов, и вы узнаете, что он вообще не в курсе, где ваши родственники и кто они вообще. А после, конечно, звоните в полицию.

ЧАЩЕ ОБЩАЙТЕСЬ

Как считает Ольга Семенова, большинство махинаций с пожилыми происходит из-за их одиночества. Они готовы открыть дверь любому, только потому, что им не с кем поговорить.

«Мой совет: чаще общайтесь со своими пожилыми родителями, говорите с ними. Если они живут отдельно, приезжайте, звоните, интересуйтесь их делами, а еще всегда предупреждайте о таких случаях, просите, чтобы обязательно перезванивали вам и советовались, просите их быть бдительными. Причем слова о бдительности повторяйте как можно чаще!» — сказала психоаналитик.

ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ

С начала года в столице зарегистрировано 6,5 тысячи случаев мошенничества. Самое распространенное, «медицинское», маскируется под оказание бесплатных врачебных услуг, продажу биологически активных добавок и медпрепаратов. На втором месте — предложение освободить от уголовного преследования.

Преступники звонят и сообщают, что родственник якобы задержан за совершение преступления, срочно нужно передать деньги за освобождение от уголовной ответственности. Нередки случаи, когда мошенники представляются сотрудниками серьезной госструктуры и предлагают за вознаграждение помочь в решении «проблем». В таких случаях в полиции советуют: сразу звоните по номерам 02 и 102.

СОВЕТЫ

Пресс-секретарь Департамента социальной защиты населения Москвы Анна Шаповалова рассказала о семи простых правилах, которые помогут пожилым людям не стать жертвами мошенников и аферистов.

Совет 1 Не открывайте дверь незнакомым лицам, даже если они представились социальными работниками или сотрудниками других государственных учреждений. Не поленитесь, проверьте по телефонам, действительно ли они работают в этих учреждениях.

Совет 2 Никогда не сообщайте неизвестным лицам по телефону никаких сведений, не откровенничайте о себе или своих родственниках.

Совет 3 Не отдавайте никому свои документы ни под каким предлогом (паспорт, сберкнижку, документы на квартиру и другие).

Совет 4 Не подписывайте никакие бумаги и документы, содержание которых вам непонятно.

Совет 5 Не совершайте никаких сделок, касающихся своей недвижимости, с незнакомыми лицами. Посоветуйтесь вначале со своими близкими или друзьями. Или обратитесь за советом, например, к социальному работнику.

Совет 6 Не покупайте по телефону никаких лекарств, путевок в оздоровительные и медицинские учреждения.

Совет 7 Всегда помните, что любая адресная помощь от государственных учреждений оказывается только на бесплатной основе. Попытка продать вам бытовую технику или продовольственные наборы якобы со скидкой и по льготной цене — это всегда обман. Будьте начеку!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.