Главное
Карта событий
Смотреть карту

Простые советы от доктора Лили

Сюжет: 

Время мудрости
Общество
Пациенты зовут ее просто — доктор Лили, хотя полное имя генерального директора китайского медицинского центра «Син-я-чжу» — Лузина-Чжу Лили. Но она не просто доктор и даже не просто гендиректор. У Лили Лузиной (будем называть ее на русский манер) масса международных почетных званий и регалий, в медицине всего мира — она величина.

К нашей чести, уже почти 25 лет доктор Лили живет и работает в Москве и здесь тоже имеет большую популярность. Хотя, как сама она признается, ни разу не давала рекламу своих услуг. Лили окончила мединституты и в России, и в Пекине, и там же, на родине — консерваторию.

МЕДИЦИНА НЕ ВСЕСИЛЬНА

С Лили мы познакомились в необычном круизе по Волге, который был организован для участниц конкурса «Супербабушка Москвы» Департаментом социальной защиты населения города. Лили учила пенсионерок здоровому образу жизни — способам, которые продлевают долголетие. Кстати, увидев Лили, вы ни за что не поверите, что ей 57 лет и у нее взрослая дочь.

Лили убеждена, что опыт двух медицинских направлений — традиционной и восточной — дает очень интересные результаты. Восточная медицина, опираясь на древнюю восточную философию, гласит, что любой организм способен самовосстанавливаться, самоисцеляться и самоподдерживаться. Если самоисцеляющая сила организма в истощении, то возникает болезнь. При этом влияние разных внешних факторов является лишь поводом для болезни. А роль врача заключается в том, чтобы помочь организму самовосстановиться, дать необходимую энергию, а уж организм сам выберет для себя путь восстановления. Если же самоисцеляющая сила разрушена полностью, тогда уже никакая медицина помочь не в силах.

ЛЕЧИМ СЕБЯ САМИ

Я спросила Лили, какие бы пять самых простых способов самовосстановления посоветовала Лили нашим читателям. И вот что услышала:

Движение, гимнастика.

Это первое и самое главное. Причем не обязательно, чтобы это была китайская гимнастика тай-цзи, которую китайцы делают в любую погоду на улице, собираясь большими группами. Нужно выполнять любые простые упражнения, много ходить. Лили Лузина высоко оценивает нашу лечебную физкультуру. Ею, кстати, пожилые могут заняться в центрах соцзащиты по месту жительства.

Хороший сон без тревог.

Чтобы он таким был, желательно вставать и ложиться каждый день в одно и то же время.

Правильное, незашлакованное питание.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучше питаться протертыми продуктами. В еде китайцы тоже придерживаются определенной философии. В горячий период едят холодное, в холодный — горячее. И старайтесь вообще исключить из рациона всякие сыры, колбасы, копчености. А еще — больше пейте воды. Китайцы очень много пьют воды или зеленого чая, всегда держат при себе термосы.

Умение разделять тревоги на нужные и ненужные, и на последних вообще никогда не зацикливаться. Стараться всегда сохранять хорошее наст роение.

Прогревание или массаж точки долголетия, или ее называют точкой от ста болезней. Найти ее просто. Положите ладонь на колено так, чтобы пальцы были прижаты к голени, тогда кончик безымянного пальца укажет на точку долголетия. Она расположена книзу (на расстоянии четырех пальцев) от наружных краев коленных чашечек в небольших углублениях. Массировать точку, неважно в каком направлении, нужно три раза в день по три минуты. Прогревание делается специальными полынными сигарами (лучше за этим обратиться к специалистам).

БЛЮДА ДЛЯ ДУХА И НЕ ТОЛЬКО

Как видите, советы совсем простые. Правда, следовать им почему-то всегда очень сложно. И, кстати, не случайно Лили в своих советах больше всего внимания уделяет питанию. В китайской кухне немало блюд, которые сами по себе — лекарства. Итак, давайте узнаем у Лили рецепты таких блюд.

Для поджелудочной железы.

Возьмите кружку арахиса, залейте водой и варите до готовности, добавьте в сваренный арахис финики без косточек, пусть вместе покипят. Попейте такое блюдо в течение месяца утром и вечером. Поджелудочная придет в норму.

От давления.

Варите рисовую кашу с сельдереем (стебли вместе с корнем). На кружку риса полкружки сельдерея. Ешьте в течение месяца на обед.

От диабета.

Пейте огуречный сок. А еще можно готовить такое блюдо. Огурцы разрезать вдоль на четыре части посолить и посахарить, накалить растительное масло на сковороде, в него положить чеснок, поджарить и залить огурцы.

От болезней печени.

Каждый день есть говяжью печень, питаться протертой пищей.

Для профилактики болезней щитовидной железы.

В стакан кефира добавить каплю йода. Выпивать на ночь. Каждый день добавлять еще по одной капле до семи, а потом уменьшать опять до одной.

ДОСЬЕ

Лузина-Чжу Лили — доктор философии Индийской медакадемии, вице-президент национальных объединений традиционной китайской медицины Великобритании, Гонконга, Тайваня. Мастер акупунктуры, чьи достижения заслужили высоких оценок на международных медицинских конгрессах. За удаление опухоли щитовидной железы исключительно иглоукалыванием ей стоя аплодировали участники медицинского конгресса в Токио.

ЦИФРА

500миллионов человек в возрасте от 50 лет будет жить на Земле к 2025 году, превысив число детей и подростков.

СМЕХ - ЭТО МОЩНОЕ ЛЕКАРСТВО

Медицинский факт: смех не только улучшает настроение, но и влияет на наше физическое состояние. Например, снижается чувствительность к боли. Ведь, когда мы смеемся, напрягаются мышцы диафрагмы, живота, спины и др., что сравнимо с физическими упражнениями, во время которых вырабатываются эндорфины (гормоны удовольствия, важное звено противоболевой системы организма). А еще 10–15 минут смеха в день сжигают 10–40 килокалорий! И если смеяться регулярно, в год можно сбросить до 2 кг.

Подкасты