Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Нарышкин: Акцент в осеннюю сессию Госдумы будет сделан на социально-экономическое развитие России

Общество
В субботу, 13 сентября, спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью российским информагентствам рассказал о планах работы палаты в осенней сессии, которая стартует на следующей неделе.

Председатель палаты Сергей Нарышкин заявил, что программа законотворческой деятельности на осеннюю сессию сформирована.

- Безусловно, в своей деятельности мы всегда руководствовались - и в данном случае себе не изменим - интересами наших избирателей - российских граждан, национальными интересами, - рассказал Сергей Нарышкин. - Прежде всего, акцент - на социально-экономическое развитие страны.

Кроме того, в центре внимания будут закон о бюджете на следующий год и на плановый период, а также закон о промышленной политике.

- Конечно, эти законы сами по себе учитывают и внешний фактор. Потому что, естественно, внешний фактор диктует стране еще большую необходимость развиваться самостоятельно, ориентируясь на собственные силы и собственные ресурсы, - отметил Сергей Нарышкин.

Что касается промышленного, экономического развития, разговор должен идти «об ускоренном развитии с ориентацией на импортозамещение».

На вопрос о том, какие последствия могут быть в связи с введенными санкциями против России, Сергей Нарышкин отметил, что ущерб затронет мировую экономику в целом.

- Ущерб (будет) большой для всех. Это признают и те, кто эти санкции объявляет, признают, что делают это во вред для собственных граждан, населения своей же страны, - сказал он.

Напомним, 12 сентября после продолжительного раздумья Евросоюз огласил список очередных санкций против России. Перечень ограничений опубликован в Официальном журнале ЕС. (интервью с экспертом о новых санкциях против России читайте здесь)

Сергей Нарышкин назвал еще один законопроект, который будет рассмотрен в осеннюю сессию – предстоящая ратификация договора о Евразийском экономическом союзе. Этот документ председатель палаты назвал «ответом на попытку одного из наших партнеров – США – изолировать Россию».

- Закон, который в определенном смысле можно рассматривать как наши действия по консолидации здоровых сил, — ратификация договора о Евразийском экономическом союзе. Это в какой-то степени и ответ на попытку одного из наших партнеров — США — изолировать Россию, попытка эта обречена на провал с самого начала, это совершенно невозможно. РФ вместе со своими хорошими партнерами, братскими странами ведет большую работу по консолидации усилий, по интеграции. Это очередной большой шаг в этом направлении, - отметил он.

Также, подчеркнул председатель Госдумы, депутаты будут учитывать ситуацию на Украине.

По его словам, палата будет «использовать инструменты парламентской дипломатии, работать на различных площадках – ПАСЕ, ОБСЕ».

- С одной стороны, мы ориентируемся на национальные интересы, с другой - конечно, какие-то коррективы мы будем делать, мы не можем не учитывать их, имея в виду внешний фактор, - сообщил Сергей Нарышкин.

В ходе интервью Сергею Нарышкину задали вопрос о том, как он относится к идее активизировать межпарламентское сотрудничество с США.

Саму идею председатель палаты назвал «разумной, нормальной и правильной».

При этом он заявил, что диалог с парламентариями из США возможен только на равноправной основе.

- Любой диалог, а уж тем более межпарламентский диалог, должен вестись на равноправной основе с уважением мнения партнеров, - подчеркнул Сергей Нарышкин. -Но для этого американским парламентариям нужно отказаться от такой «привычки» - доминировать; отказаться от идеи, которая сейчас особенно активно внедряется в сознание - идеи исключительности американской нации, этого точно не должно быть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономист Александр Бузгалин: «В условиях санкций нужно провести серьезные изменения в российской экономике»

В понедельник, 15 сентября, Государственная дума открывает осенне-зимнюю сессию. Как сообщил спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин, законотворцы сосредоточатся на социально-экономическом развитии страны.

Каких изменений стоит ждать россиянам? Перспективы корреспондент «Вечерней Москвы» обсудила с директором института социо-экономики МФЮА Александром Бузгалиным. (интервью читайте здесь)

Подкасты