Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Желтая полоска света

Сюжет: 

Семейные истории
Общество
...Ночью он вглядывался в черные окна: темнел парк, нежно пахло молодой листвой
...Ночью он вглядывался в черные окна: темнел парк, нежно пахло молодой листвой / Фото: Нина Бурдыкина
В мае Сергей Николаевич попал в больницу. Закололо вдруг сердце, потемнело в глазах… Испуганные дочь с внуками, приехавшие на майские праздники по традиции — на шашлыки на дачу, — вызвали скорую. Так Сергей Николаевич оказался в больничной палате. За окном бушевал май, а он, опутанный паутиной проводов, чувствовал себя очень одиноким и очень старым.

Дочь с внучкой Варькой приехали один раз: привезли сок, апельсины и слоеные пирожки из кулинарии. Убедились, что все с отцом в порядке, палата хорошая и кормят неплохо. Сергей Николаевич был технологом в одной крупной компании, связанной с нефтью; ему полагалась хорошая медицинская страховка, благодаря которой он лежал не в обычной шестиместной палате, а в привилегированной. Но — больница есть больница. Ночью он вглядывался в черные окна: темнел парк, нежно пахло молодой листвой. Зацветала сирень.

Сердце сдавливало, но не так — острой болью — как при госпитализации. Щемило от одиночества и безысходности. Что впереди ждет хорошего? Да ничего. Одинокая старость. Хотя Сергей Николаевич был вовсе не старым.

Ранне-пенсионный возраст для мужчины — это  не старость . Это — расцвет! Вот только пользоваться этим расцветом Сергею Николаевичу вовсе не хотелось. Он думал о том, что все счастье осталось в прошлом. Там, где они с женой Верочкой только-только познакомились. Нищие были, ели из одной тарелки. Снимали комнатку, спали на скрипучем диване и очень боялись, что их молодая страсть будет услышана хозяйкой Марьей Степановной. А потом — всю жизнь вместе, плечом к плечу. Как солдаты в строю. Верочка стала учительницей-географичкой. Доросла до завуча школы. Сережа пошел по научной части. Вырастили дочку Наташку, хорошая девочка получилась, серьезная. Строили всей семьей дачу. Каждые выходные — на участок, и там копошились, домик строили, сажали яблони и помидоры. Казалось бы, живи да радуйся. В «новом времени» профессия Сергея Николаевича неожиданно стала востребованной, и на дачу они уже ездили на собственной новенькой иномарке, а на юбилей Сергей Николаевич купил своей Верочке первую норковую шубу. Верочка была невысокая и полненькая, а шуба делала ее совсем круглой. Но как радовались всей семьей этой богатой покупке.

Только недолго Верочка радовалась новой шубе. Оторвался тромб, такое бывает. И — кончилась жизнь. И Верочкина, и Сергея Николаевича тоже. Как жить одиночкой — он не знал.

Хоть и дочка была хорошая, но вот сейчас он понимал — суховатая какая-то Наташка. Накормлен в больнице — и ладно. Чего попросту ездить, время тратить. Она работала в банке, Наташка, и Сергей Николаевич сам уже с трудом припоминал, что когда-то она была смешливой девчонкой с косичками. Внуки были в своих подростковых проблемах. Коллеги вежливо звонили, беспокоились… Вроде бы все было хорошо, правильно. Только этой ночью, первой ночью в больнице, сердце щемило. «Верочка! Быстрей бы нам с тобой встретиться, родная моя», — шептал в подушку Сергей Николаевич. Из-под двери бил полоской свет из коридора. Он успокаивал, как в детстве. Глядя на эту световую теплую полоску, Сергей Николаевич забылся тревожным сном.

— Молодой человек! Просыпайтесь, укольчик ставить будем, — разбудил его певучий громкий голос.

Это пришла медсестра. Полная, розовощекая. Вся налитая уверенностью и какой-то внутренней радостью и энергией. Укола Сергей Николаевич даже не почувствовал — так разволновался.

Медсестра была не совсем молоденькой. Лет сорока, пожалуй. Одинокая, замужем никогда не была (рассказала уборщица Томка). Из «понаехавших». Но — очень милая и какая-то простая. С ней было невероятно легко и радостно… Как будто они были знакомы всю жизнь, забегала к нему просто так, поболтать. Звали ее Лена. Но все называли — Ленок.

Как-то Ленок принесла из парка веточку сирени: «Надо вам, Сергей Николаевич, на улицу выходить, гулять. Посмотрите, какая прелесть расцвела…»

Сергей Николаевич волновался, как пацан. И даже строил планы — как выпишется из больницы, и потом они будут с Ленком встречаться, ходить в кино и на выставки. Он будет приходить с цветами, а потом наберется смелости и пригласит ее к себе на дачу… А потом — чем черт не шутит — все у них сложится. Будут вместе жить, с утра он будет варить Ленку овсянку. Почему-то очень хотелось ухаживать за ней, как за маленьким ребенком. Но — где жить? Взволновался.

Надо с дочкой посоветоваться. Как она отнесется… Он был серьезный человек, Сергей Николаевич, и не мог даже просто начать ухаживать за женщиной, не будучи готовым предоставить ей какие-то гарантии совместного будущего. Позвонил дочери, попросил прийти в среду, вечером. Наташа была разгневана. «Папа, я не ожидала, что ты сможешь так предать память о маме. Предать нас всех… Варю, Никитку. И потом — где мы будем жить? Все вместе? С какой-то чужой женщиной? Не ожидала, папа».

И заплакала. И ушла, не попрощавшись. А Сергей Николаевич опять остался один в темной палате. Лежал без сна и смотрел на желтую полоску света.

А за окном шумел черный парк. Слабо пахло сиренью…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анетта Орлова, психолог:

- Ситуация, которая произошла с Сергеем Николаевичем, банальна и драматична. Дети довольно часто воспринимают родителей как некое дополнение к собственной жизни, к своим целям и задачам. Родители — это то безусловное, что у них есть. Это отношение к папе — «Ты уже на пенсии, зачем тебе что-то — будешь доживать», — довольно распространенная история. С одной стороны, дети не хотят уделять внимание родителям, с другой — контролируют их. Леночка со своей яркостью и жизнелюбием могла бы вдохнуть в Сергея Николаевича жизнь. Это его шанс на второе дыхание. Но дети ревнуют и не дают ему этого шанса. Надо быть бережнее к близким.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.