Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Голодными не останемся. Поработаем сами. Помогут друзья!

Общество
25 сентября в Баку мэр Москвы Сергей Собянин и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали меморандум о сотрудничестве в сфере торговли. А «ВМ» проверила, где хранят продукты, которые привозят на рынки столицы.

На овощебазе ЗАО «Виктория» разгружают фуру картошки «Ред Скарлетт» из Самары. Крепкая, крупная — такая и до зимы долежит. Именно она отправится на долгосрочное хранение в подвал вместимостью 10 тысяч тонн — подземный город с несколькими отсеками-квартирами для разных овощных культур.

— Морковь хранится при температуре +2, картошка — +5, капуста — 0 градусов, — объясняет заместитель генерального директора Людмила Буданова. Она в овощном бизнесе уже 30 лет. Говорит, что бывали времена и похуже, чем теперешние «санкционные» будни. Людмила Ивановна показывает список продуктов из Европы, которые закупать нельзя. Постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева и два листка перечня: мясо, домашняя птица, колбаса, рыба, фрукты, овощи, орехи… — Картофель мы закупаем в Орловской, Брянской областях, в Туле и даже Тюмени, — перечисляет Людмила Ивановна.

— Тюмени? Скорее мы им должны помогать, а не они...

— Ничего подобного! — замечает Буданова. — Между прочим, у них картофель всегда отменного качества.

Людмила Ивановна объясняет: сейчас нельзя полагаться на одного поставщика — то цену заломит, то качество такое, что москвичей кормить стыдно. Поэтому контракты заключены с 15 производителями.

— Лук идет с юга: Волгоград, Ставрополье, Астрахань, Ростов, — продолжает Буданова. — Пока активно завозят картофель, лук, свеклу. Позже будет капуста и морковь.

КИВИ — ИЗ ЧИЛИ

Среди фруктов самые популярные — яблоки. Хочешь — орловских, краснодарских, а хочешь — из Сербии. В этом году уже к привычным поставщикам добавились ребята из Дагестана и Азербайджана.

— Белорусы обещают много овощей и фруктов, но пока их ценовая политика выше, чем у Московского региона. Импортные яблоки — это ЮАР, Сербия, Македония. Виноград — из Турции. Апельсины — из ЮАР, Аргентины.

Киви — из Чили, лимоны — из Аргентины, груши — из ЮАР и Турции. Спрашиваю, откуда зимой придут цитрусовые. К Новому году обычно активизируется Абхазия.

— Абхазии нужно лучше подавать товар. У них еще старые деревянные ящики, мандарины часто зеленые, а цены не маленькие. А еще они делают так, как раньше турки любили: красивые фрукты кладут на верхушечку, а что похуже — вниз, — говорит Буданова. — Открываешь ящик, думаешь, что раз наверху красиво, то и во всем ящике так, а потом выясняется, что 30 процентов хорошего и 70 процентов на выброс. Но цену заявляют согласно первому ряду. Основные поставщики цитрусовых у нас — Марокко, ЮАР, Турция.

«ДАНОН» С ВАМИ!

— Многие ошибочно полагают, что какие-то западные бренды молока и напитков резко исчезнут с прилавков, — директор по маркетингу распределительного центра «Виктории» Дмитрий Партон качает головой. — Не будет этого, потому что мегабрендовые компании имеют производство в России. Исчезают какие-то суперэксклюзивы — сыр из Франции, мясо особого копчения, но принципиально ничего не изменится.

Все это сосредоточено в России. Но да, устриц с французского рынка «Ранжис» мы сейчас в России точно не попробуем. Тут в разговоре всплывает история, с которой столкнулась наш фотограф Наталья — несколько лет в одном и том же месте брала говядину примерно по одной и той же цене. Вдруг цена взлетела в три раза, а вожделенный кусок явно «сдал» — бледненький, убитый. Спрашивает у продавца, в чем дело. Поясняют: «Раньше была австралийская говядина, а теперь наша, подмосковная». Вопросов стало еще больше. Ладно качество, но почему так дорого? — Сложно судить об этих процессах, сидя в кабинете, — Дмитрий пытается понять, откуда ветер дует. — Это как в Белоруссии вдруг в несколько раз подорожала свинина.

Что это? Комбикорма? Если это логистические услуги, то я логики не понимаю. Может быть, транспорт, бензин… Опять же топливо не в три раза подорожало... Есть ведущие голландские логистические операторы. Они отслеживают процесс от выращивания до обработки, упаковки и доставки. И так они организовывают логистику из той же Австралии, что я не удивлюсь, если привезти товар оттуда выходит дешевле, чем у нас из Подмосковья. Хотя из Австралии говядина мороженая, а у нас, вероятно, парная — вот и разница в цене. В Америке парное мясо в разы дороже.

ПРИЕДЕТ И НА НАШУ УЛИЦУ ГРУЗОВИК  С КРАБАМИ

— Думаю, мы не сойдемся во мнении о том, что как здорово и прекрасно, что нам ввели эти санкции, прям счастья большего нет, но выход есть, его надо искать, — уверен Партон. — По логике вещей российскую экономику, российскую логистику и страны СНГ эта ситуация должна подстегнуть, зашевелить. Допустим, у меня выросла тонна яблок. Теперь нужно задуматься, как хранить — может быть, склад построить или хранилище.

Партон рассказывает, как лет пять назад его и других представителей логистики — титанов крупных торговых сетей, пригласили в бывший Институт советской торговли на встречу со студентами.

— И сидит такой дед-преподаватель, который преподает, может быть, с 57-го года или 47-го, а вообще кажется, что и с 1937-го. Сидит этот дед, слушает нас, студентов, как мы говорим о логистике, — рассказывает Дмитрий. — И вдруг он (между прочим, завкафедрой) встает и говорит: «Логистика — это фигня, которую придумали американцы. Вот в Липецкой области яблоки попадали, а тары не было! А вы — логистика…» И этим он объяснил все, чем занимается логистика. Может быть, те процессы, которые сейчас происходят, наконец-то подстегнут экономику. Как Путин говорил: «У нас на Дальнем Востоке рыбы — миллионы тонн, а мы тянем красную рыбу с Норвегии». И дальневосточные компании говорят, что уже захлебнулись от этой рыбы, дайте возможность товаропроводящую цепь построить — склады, холодильники, доставка из пункта А в пункт Б.

Может быть, мы наконец-то довезем свою рыбу до Европы. Притом что она намного качественнее. Специалисты то и дело вспоминают «Ранжис» — настоящий город, оптовый рынок с гигантскими оборотами. И ведь «Ранжис» не сразу строился, но были созданы хорошие условия для частников.

— В истории всегда тяжелые времена порождали взрыв идей, рост экономики, какие-то движения. А раньше что? — задается Партон риторическим вопросом. — Везут эту норвежскую семгу, «откатывают» там всем кому надо, и лежит она на всех прилавках красная, подкрашенная. Она же ненастоящая — выращенная в искусственных водоемах. А настоящую из Северных морей японцы скупают.

Где самая качественная рыба, крабы, там уже японцы и китайцы… И немой вопрос запутался в извилинах: а зачем нам эти богатства, зачем мы так гордимся своими выходами к морю, если не можем пользоваться всеми богатствами? Может, наконец-то будем развивать свое. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Почему машина «Победа» в советские времена была такая хорошая? — Рассуждает Партон. — Потому что иностранное нельзя было покупать. Я искренне верю в бизнесменов как в личностей.

Они будут крутиться и вертеться изо всех сил. Вы думаете, они дурнее нас? Соберут совет директоров: «Вот у нас есть это молоко, мы могли бы делать похожий сыр, но такой точно, как «Президент», нет, потому что это Франция, инновационные технологии и так далее. А теперь нет на рынке этой Франции, все». Не думаю, что есть сложность сделать хамон, все это пиар.

Сейчас Сербия, Македония, Черногория будут делать сыры не хуже, чем в Италии. Если честно, все супербренды себе оставляли самое лучшее, в Россию поставляли то, что подешевле или похуже, потому что мы привыкли к этому продукту, потому что ничего не знаем. А сейчас, может быть, и узнаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Переходим на новый уровень торговых отношений с Азербайджаном

В четверг, 25 сентября, в ходе визита столичной делегации в Баку мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым перспективы двустороннего сотрудничества.

По словам мэра Москвы, ставки продовольственных товаров из Азербайджана за последние годы увеличились в три раза, при этом потребность дальнейшего увеличения объемов продукции сохраняется.

— Мы подписываем дополнительное соглашение, меморандум с вашим правительством, с конкретными поставщиками сельхозпродукции, с нашими сетевыми компаниями, и таким образом переходим на новый уровень, новый этап торговых отношений между Азербайджаном и Москвой, — заявил Сергей Собянин. (далее…)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.