С чего начинается "Детство"
...Шаболовка, 48, — этот адрес в Москве знают и воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И сотрудники органов опеки и попечительства, других социальных учреждений. И обычные люди, готовые стать замещающими родителями. Здесь находится учебно-методический центр по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство». Сегодня он проводник социальной политики правительства столицы. В ее основе лежит железный постулат: каждый ребенок должен воспитываться в семье! Подробнее об этом мы говорим с директором центра Татьяной Сапожниковой.
- С чего начинается «Детство», Татьяна Николаевна?
- С посещения школы приемных родителей, конечно. Это обязательное условие для оформления опеки или усыновления. Вечером в будни и утром в субботу к нам приходят получить специфические и крайне необходимые знания. Только в текущем году эту подготовку прошли более 400 человек. А это значит, что рано или поздно произойдет встреча этих взрослых и малыша, и зародятся новые приемные семьи.
- Вы так уверены в результате? Ведь иногда кто-то отказывается от своего намерения уже на «другом берегу»?
- Очень редко. И мы всегда просим объяснить этот шаг. Как правило, мотивация такая: мы поняли, что не готовы; мы не предполагали, каких усилий потребует от нас это решение, насколько оно перевернет нашу жизнь…
- Самое печальное — быть дважды преданным: когда детей по разным причинам возвращают обратно в сиротские учреждения. На ваш взгляд, чем еще нужно дополнить нынешнюю систему в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, чтобы она надежно страховала от таких случаев?
- Стопроцентной страховки тут быть не может. Но, я думаю, мы все же приближаемся к возможному идеалу. Когда к нам обращаются желающие усыновить или взять на попечение ребенка, мы устраиваем кучу проверок! И обычное собеседование — спрашиваем, слушаем, смотрим в глаза… И разную диагностику, и психологическое тестирование — их проводят высококвалифицированные специалисты . И еще многое другое.
Вот недавно отказали двум женщинам. Обеих оставили мужья, и они решили взять на воспитание чужого ребенка. Но мы поняли: не ради него, а чтобы решить свои проблемы… Даже в школу приемных родителей зачисляют не каждого. Кстати, наши программы включают и выездные занятия на базе детских учреждений: кое-что лучше раз увидеть, чем сто раз об этом услышать.
Но, может, самый важный момент — наше сопровождение замещающих семей. Это особая служба. Ее главная задача — оказывать постоянную юридическую, психологическую, социально-педагогическую помощь. И вновь создаваемым приемным семьям, и семьям со стажем. Служба использует разных специалистов, среди которых семейные психологи, педагоги-психологи, социальные педагоги, юрист, дефектолог, логопед, реабилитолог… Можно прийти к ним сюда, в центр, а можно пригласить их и к себе домой. Недаром эту службу сравнивают с поликлиникой: там участковый терапевт — у нас куратор семьи, даже два: психолог и социальный педагог. А узкие специалисты работают «по показаниям» и запросу. Иногда они действуют как скорая помощь. Мы называем это «экстренный уровень сопровождения»: какой-то эмоциональный взрыв, конфликт — и надо срочно «разрулить» ситуацию.
- Насколько я знаю, с этой целью вы привлекаете и приемных родителей — конечно, из самых опытных.
- Да. Их знания порой совершенно уникальны. Ни один учебник не даст столько, сколько дает жизнь приемной семьи умному, любящему, ответственному родителю… Жизнь обычной семьи иногда складывается в целом легко и приятно. Но жизнь семьи с приемным ребенком — это всегда плавание среди подводных рифов.
Конечно, ты заранее изучал морские карты, выпытывал секреты у других капитанов… Но теперь ты один на один со стихией психологии. Неверное движение, неточное слово — и может случиться все что угодно. Тогда зови нас на помощь!
- Именно об этом вы говорили на недавних собраниях для приемных родителей?
- Об этом тоже. Собрания на тему «Развитие системы сопровождения замещающих семей в городе Москве» мы провели во всех округах — конечно, совместно с Общественным советом опекунов, попечителей и приемных родителей. Но обсуждали и более конкретные вопросы. Как защитить жилищные права приемного ребенка? Как помочь ему адаптироваться в новой семье? Как достичь взаимопонимания со школьными педагогами? Как организовать свободное время этих детей и общий семейный досуг? Как смягчить разногласия, не доводя до конфликта? С любой из этих ситуаций можно прийти к нам и найти поддержку.
ДОСЬЕ
Татьяна Сапожникова — директор УМЦ «Детство», доктор педагогических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой социальной политики и социального управления по научной работе ГУА Институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения Москвы.
СПРАВКА
Учебно-методический центр (УМЦ) «Детство» Департамента социальной защиты населения Москвы — центр по вопросам методической помощи специалистам органов опеки и попечительства. Осуществляет консультативную помощь гражданам, выразившим желание принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание (адрес: ул. Шаболовка, 48), а также гражданам, обратившимся на телефон горячей линии 8 (499) 940-45-03.
В ТЕМУ
Город возмещает расходы
Помимо денежных выплат город возмещает приемным семьям и фактические расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона, обеспечивает бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте. Дети ежегодно получают путевки для отдыха, а один раз в два года они имеют возможность отдыхать совместно с приемными родителями. Кроме того, приемные семьи получают денежную компенсацию за самостоятельно приобретенные путевки на совместный отдых с подопечными детьми.
Теперь будем все знать!
В 2014 году значительно увеличилась информированность горожан о семейном устройстве детей-сирот. Так, с 1 июня начал работу интернетпортал регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (www.usynovimoskva.ru). На московских телеканалах и радиостанциях транслируются аудио- и видеоролики о детях, внесенных в региональный банк данных, а также размещается информация на мониторах в общественных местах.
ФАКТ
Благодаря эффективной работе по семейному устройству детей-сирот в Москве наблюдается положительная динамика по ряду ключевых показателей. Например, с начала 2014 года количество детей, находящихся в региональном банке данных, сократилось на 500 человек.