Трапеза для короля
Фотографий с коронации Александра III, понятно, нет, а вот фотокопия с литографии коронационного меню — любопытный документ.
Во-первых, потому что его нарисовал русский художник Виктор Васнецов. Вернее, он нарисовал несколько меню, но это заглавное на 15 мая 1883 года: Священное венчание на царствие государя императора Александра III и государыни императрицы Марии Федоровны.
Во-вторых, несмотря на самую главную трапезу высших должностных лиц меню выглядит очень просто. На обеде, который проходил в Грановитой палате Кремля, подавали борщек и похлебку с пирожками, стерлядь паровую, телятину, заливное, жареных цыплят и дичь, спаржу, гурьевскую кашу и мороженое.
Любопытно, что указан не борщ, а борщек. Легкий вариант борща, который традиционно готовился не менее 5 часов. А вот похлебку можно соорудить за полчаса из любых овощей.
На десерт подавали гурьевскую кашу — любимое блюдо императора Александра III. Рецепт — проще пареной репы. Густо сваренную манную, то есть пшеничную крупу, перемешивают с пенками сливок и толчеными орехами, а сверху поливают вареньем. Этот обед сопровождался исполнением кантаты «Москва», также специально к событию написанной Петром Чайковским.
Предлагаю сравнить этот коронационный стол с каким-нибудь корпоративным меню, скажем, планируемым на новогодние праздники и поесть манную кашу под звуки кантаты «Москва» Петра Чайковского.
КСТАТИ
Именитые пиры давал Борис Годунов. В описании гулянья на берегу Оки, длившегося шесть недель подряд, говорится, что в шатрах пировали около десяти тысяч человек. А из одной вазы для меда могли напиться целых триста человек.
Незабываемый вкус старины
«Мы все глядим в Наполеоны» — считаем себя знатоками французской и японской кухни, тонкими ценителями заморских блюд. А вот про свои родные, русские кушанья забываем.
«Вечерка» составила меню забытых старинных лакомств, которые придутся по вкусу каждому гурману.
■ Калья — мясной или рыбный суп на огуречном рассоле
■ Ботвинья — холодный суп с травами на кислом квасе
■ Похмелка — спасительный бараний суп на огуречном рассоле
■ Тюря — хлебная окрошка на квасе
■ Тельное — рыбные зразы с грибной начинкой
■ Сальники — котлеты из печени
■ Дрочена — яйца, замешанные с мукой
■ Кулеш — пшенная каша с салом
■ Жирник — каша с грибами, жаренная на животном жире
■ Калитки — открытые пирожки из пресного теста с начинкой
■ Кокурки — хлебцы с вареным яйцом
■ Кулага — десерт из ржаной муки и солода
■ Ушное — баранье мясо, тушенное с овощами и специями
МНЕНИЕ
Артем Чубар, журналист:
- Все больше заведений общественного питания упирают на «домашность» своей кухни. Меня это расстраивает.
Во-первых, потому что домашняя кухня разная. Мамины пирожки, к примеру, впору подавать на утренних планерках у главного редактора лучшей городской газеты (да-да, у нас по утрам свежая выпечка к чаю). А вот бабушкин рыбный борщ (!) мог с аппетитом поглощать только такой самоотверженный человек, как мой дед.
Во-вторых, домашняя кухня изысков не подразумевает: мало кто ежедневно упражняется в готовке чего-то особенного. Нажарил котлет с картошкой или макаронами — и ладно. Быстро и сытно.
Отсюда следует в-третьих: по качеству домашняя кухня — априори средняя. А в заведениях общепита — и вовсе посредственная. И за что я буду переплачивать? Такие «макароны по-флотски» я и сам исполню одной левой. Причем, ногой. Люди готовы платить за что-то редкое или ранее неизвестное. Вспомните очереди в первый «Макдоналдс» на Тверской! А теперь где те «макдачные»? Вот то-то же.
В ТЕМУ
Наш стол за бугром
«У них» наши рестораны почитают особо. Здесь можно попробовать красный трудновыговариваемый суп, услыхать, как поют цыгане и — главное — побывать в по-настоящему экзотическом месте.
Например, нью-йоркский «Русский самовар» открыли на Нобелевскую премию Иосифа Бродского. Здесь встречается творческая интеллигенция и частенько читает стихи поэт Сергей Гандлевский. Харчевня Balalaika в Гонконге — самое забавное «русское» место. Китайцы в красных рубахах изображают крестьян, девки играют «Хаву нагилу», гостей кутают в меха и приглашают в «ледяную комнату» выпить водки. La Cantine Russe в Париже открывал сам Шаляпин. За кухню отвечал императорский повар, а официантками работали русские графини.