Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Трапеза для короля

Общество
Фотокопия с литографии коронационного меню
Фотокопия с литографии коронационного меню
Простенько, но со вкусом.

Фотографий с коронации Александра III, понятно, нет, а вот фотокопия с литографии коронационного меню — любопытный документ.

Во-первых, потому что его нарисовал русский художник Виктор Васнецов. Вернее, он нарисовал несколько меню, но это заглавное на 15 мая 1883 года: Священное венчание на царствие государя императора Александра III и государыни императрицы Марии Федоровны.

Во-вторых, несмотря на самую главную трапезу высших должностных лиц меню выглядит очень просто. На обеде, который проходил в Грановитой палате Кремля, подавали борщек и похлебку с пирожками, стерлядь паровую, телятину, заливное, жареных цыплят и дичь, спаржу, гурьевскую кашу и мороженое.

Любопытно, что указан не борщ, а борщек. Легкий вариант борща, который традиционно готовился не менее 5 часов. А вот похлебку можно соорудить за полчаса из любых овощей.

На десерт подавали гурьевскую кашу — любимое блюдо императора Александра III. Рецепт — проще пареной репы. Густо сваренную манную, то есть пшеничную крупу, перемешивают с пенками сливок и толчеными орехами, а сверху поливают вареньем. Этот обед сопровождался исполнением кантаты «Москва», также специально к событию написанной Петром Чайковским.

Предлагаю сравнить этот коронационный стол с каким-нибудь корпоративным меню, скажем, планируемым на новогодние праздники и поесть манную кашу под звуки кантаты «Москва» Петра Чайковского.

КСТАТИ

Именитые пиры давал Борис Годунов. В описании гулянья на берегу Оки, длившегося шесть недель подряд, говорится, что в шатрах пировали около десяти тысяч человек. А из одной вазы для меда могли напиться целых триста человек.

Незабываемый вкус старины

«Мы все глядим в Наполеоны» — считаем себя знатоками французской и японской кухни, тонкими ценителями заморских блюд. А вот про свои родные, русские кушанья забываем.

«Вечерка» составила меню забытых старинных лакомств, которые придутся по вкусу каждому гурману.

■ Калья — мясной или рыбный суп на огуречном рассоле

■ Ботвинья — холодный суп с травами на кислом квасе

■ Похмелка — спасительный бараний суп на огуречном рассоле

■ Тюря — хлебная окрошка на квасе

■ Тельное — рыбные зразы с грибной начинкой

■ Сальники — котлеты из печени

■ Дрочена — яйца, замешанные с мукой

■ Кулеш — пшенная каша с салом

■ Жирник — каша с грибами, жаренная на животном жире

■ Калитки — открытые пирожки из пресного теста с начинкой

■ Кокурки — хлебцы с вареным яйцом

■ Кулага — десерт из ржаной муки и солода

■ Ушное — баранье мясо, тушенное с овощами и специями

МНЕНИЕ

Артем Чубар, журналист: 

- Все больше заведений общественного питания упирают на «домашность» своей кухни. Меня это расстраивает.

Во-первых, потому что домашняя кухня разная. Мамины пирожки, к примеру, впору подавать на утренних планерках у главного редактора лучшей городской газеты (да-да, у нас по утрам свежая выпечка к чаю). А вот бабушкин рыбный борщ (!) мог с аппетитом поглощать только такой самоотверженный человек, как мой дед.

Во-вторых, домашняя кухня изысков не подразумевает: мало кто ежедневно упражняется в готовке чего-то особенного. Нажарил котлет с картошкой или макаронами — и ладно. Быстро и сытно.

Отсюда следует в-третьих: по качеству домашняя кухня — априори средняя. А в заведениях общепита — и вовсе посредственная. И за что я буду переплачивать? Такие «макароны по-флотски» я и сам исполню одной левой. Причем, ногой. Люди готовы платить за что-то редкое или ранее неизвестное. Вспомните очереди в первый «Макдоналдс» на Тверской! А теперь где те «макдачные»? Вот то-то же.

В ТЕМУ

Наш стол за бугром

«У них» наши рестораны почитают особо. Здесь можно попробовать красный трудновыговариваемый суп, услыхать, как поют цыгане и — главное — побывать в по-настоящему экзотическом месте.

Например, нью-йоркский «Русский самовар» открыли на Нобелевскую премию Иосифа Бродского. Здесь встречается творческая интеллигенция и частенько читает стихи поэт Сергей Гандлевский. Харчевня Balalaika в Гонконге — самое забавное «русское» место. Китайцы в красных рубахах изображают крестьян, девки играют «Хаву нагилу», гостей кутают в меха и приглашают в «ледяную комнату» выпить водки. La Cantine Russe в Париже открывал сам Шаляпин. За кухню отвечал императорский повар, а официантками работали русские графини.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.