Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Агрокластер: не так страшен черт

Общество
Плодоовощные базы уходят в прошлое. На смену им приходят многофункциональные агрокластеры, призванные сделать торговлю цивилизованной.

— Мы приняли решение о строительстве четырех агрокластеров, приняли под это специальный закон, который определяет требования к ним, чтобы не было посредников, чтобы не было того безобразия, которые существовали на других овощных базах Москвы, — заявил в сентябре на открытии первого агрокластера, расположенного в ТиНАО, мэр Москвы Сергей Собянин. Агрокластеры предназначены для хранения и оптовой продажи продуктов питания. Они призваны обеспечить москвичей свежими продуктами (по официальным данным, жители столицы ежедневно съедают 33 000 тонн продуктов) и стать площадкой, где производители будут встречаться с покупателями напрямую, минуя посредников.

ОЖИДАЕМЫЙ ТОВАРООБОРОТ: 700 ТЫСЯЧ ТОНН В ГОД

Первый такой агрокластер — «Фуд Сити» — открылся в Сосенском поселении, в километре от МКАД. Это многофункциональный центр для оптовой и мелкооптовой торговли, при создании которого ориентировались на западный опыт. Подобные агрокластеры работают в Париже, Мадриде, Берлине. Склады «Фуд Сити» занимают почти 85 гектаров. Весной здесь должны открыться офисно-деловой центр и гостиничный комплекс на 656 мест, будут работать кафе и рестораны, отделения банков, салоны красоты, дом быта. Ожидается, что товарооборот составит 700 тысяч тонн в год.

— Очень важно, как большие потоки товаров поступают в Москву, как работает связка между оптом и торговлей. Этот переход из опта в розницу иногда давал 100-процентную наценку, потому что цивилизованной площадки для взаимодействия разных уровней торговли не было. Впервые мы открыли агрокластер, куда приезжают производители со своим товаром, а предприниматели из кафе, ресторанов, магазинов могут прийти и выбрать продукцию, причем не по монопольной цене, — пояснял Сергей Собянин на открытии «Фуд Сити».

Агрокластер должен быть выгоден всем: и производителям, и магазинам, и ресторанам, и самим москвичам, которые получат более широкий ассортимент и высокое качество продуктов. Для города в целом агрокластер — это создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса.

РАЗ ПАВИЛЬОН, ДВА ПАВИЛЬОН

Для некрупных потребителей в «Фуд Сити» есть павильон для опта и мелкого опта. Здесь торгуют некрупные производители, которые из-за небольшого объема производства не работают с торговыми сетями напрямую. Товар здесь можно найти редкий, например, вяленую рыбу из Рязани. Для крупного опта есть ангары, где торговля происходит непосредственно с грузового транспорта (кросс-докинг). В основном так торгуют фруктами и овощами. Арендовать торговую площадь может любой производитель, все помещения комфортные, с системой кондиционирования.

Сейчас «Фуд Сити» наполняется арендаторами, рассказали в администрации комплекса. Уже заключены договоры с поставщиками из регионов России: Волгограда, Нижнего Новгорода, Краснодарского края, Оренбургской области, и из зарубежья: Турции, Азербайджана, Ирака, Марокко, Казахстана, Узбекистана. Наиболее активно идет торговля черед кросс-доки — здесь продают с 700 фур одновременно. Через месяц, как рассказали в администрации «Фуд Сити», откроется мясной ангар.

— Мы крупная оптовая компания, но у нас реализационных точек никогда не было, — говорит Артем Блохин, представитель компании «РБС Групп», реализующей молочную продукцию.

— Мы решили попробовать.

Торговля сейчас окультуривается, становится более цивилизованной.

ВЫГОДЫ

Чем удобен агрокластер

Для покупателя

● Расширение ассортимента

● Качество продуктов

● Снижение стоимости продуктов

Для бизнеса

● Снижение закупочных цен

● Единая межотраслевая площадка для взаимодействия производителей с покупателями

● Рост производства конкурентоспособной отечественной продукции

Для города

● Оптимизация транспортных потоков

● Создание рабочих мест

● Увеличение налоговых отчислений

● Привлечение современных технологий

● Развитие малого и среднего бизнеса

ВЕРХОМ НА МИНИ-ЛОШАДЯХ

Одной из достопримечательностей ТиНАО, по версии Центра культурных инициатив, является конеферма «Костин двор» в Сенькино-Секерине. Гости конефермы могут познакомиться с уникальной породой мини-лошадей фалабелла, самые рослые из которых — не более 80 сантиметров. Здесь проводятся занятия по верховой езде. Есть программы реабилитации для детей-инвалидов. В планах — открытие зоопарка домашних животных.

КУРОЧКИ, КОРОВКИ… РОМАНТИКА

В деревне Анкундиново Марушкинского поселения есть единственная в Новой Москве агротуристическая ферма европейского типа — фермерское хозяйство Алексея Буркова. На территории хозяйства можно не только приобрести фермерские продукты, но и понаблюдать за сельской жизнью и работой. Магазин, где продается местная продукция, окружают живописный сад с прудом, клетки с кроликами, вольеры с курами и коровник.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.