Главное
Истории
Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Цвет имеет значение

Общество
От «канарейки» к «голубым экспрессам».

Легенда гласит, что по столичной подземке до сих пор бегают «ежики», а раньше по кольцу летала «канарейка».

Чтобы узнать, что лежит в основе этого мифа, «Вечерка» обратилась к знатокам преданий столичной подземки — сотрудникам народного музея метро.

— Речь не о крысах-мутантах и прочей мифологической подземной нечисти, — заверил меня директор музея Константин Черкасский. — Так москвичи прозвали поезда метро.

Сейчас типы поездов обозначают номерами, а первые поезда обозначали буквами: «А», «В», «Г», «Д», «Е»… После «Е» должны были идти вагоны «Ж». Вагоны с таким рабочим названием Мытищинский машиностроительный завод начал проектировать в 1969 году.

Вот только высокой комиссии не понравилась неблагозвучность буквы. И было решено заменить «Ж» на «ЕЖ», — рассказывает Станислав Измайлов, волонтер народного метро, — и эти вагоны тут же окрестили «ЕЖиками». Такие «ЕЖики» до сих пор бегают по Таганско-Краснопресненской линии. Их легко отличить от их младших братьев, то есть более поздних вагонов, по двуцветной окраске — сине-голубой или сине-зеленой — и отсутствию белой полосы под окнами и на дверях.

Попав в подземку, мы спешим, торопимся и даже не обращаем внимания на цвета поездов. Между тем именно по цвету вагонов можно узнать их историю — определить, когда они были изготовлены и как часто бегали из тоннеля в тоннель.

— Если говорить о двуцветных вагонах, — продолжает Константин Черкасский, — то у первых поездов верх был цвета слоновой кости, а нижняя часть вагона — вишневой. Вы можете спросить меня, почему ретропоезд, который ходит по Сокольнической линии, других оттенков. Все дело в том, что, когда выбирали цвет для ретровагонов, брали за образец медальон «Станция метро «Киевская», который украшает вход в Северный речной вокзал. На нем изображены колонны станции и поезд. Что же, художник не так передал цвета, опять спросите вы? Все так, но только медальон со временем выгорел.

Поэтому цвета ретропоезда более блеклые, чем те, что были у первых вагонов. Вагоны второй очереди для метрополитена Горьковского радиуса (от «Театральной» до «Сокола»), вагоны типа «Б», стали делать сине-голубыми. Именно тогда и появилось выражение «голубой экспресс».

Почему сине-голубой цвет прижился в метро? Потому что этот цвет менее маркий.А чтобы это определить, даже проводили испытания. В 1976–1977 годах по Кольцевой линии столичной подземки ходил поезд с разноцветными вагонами.

За яркость раскраски и за то, что большая часть вагонов была желтой, его и прозвали «канарейкой».

— Снаружи вагоны были желтыми, зелеными или сине-голубыми, — продолжает Черкасский. — Такая разно цветная окраска объяснялась просто: это был экспериментальный поезд, созданный под руководством ученых Всесоюзного института технической эстетики.

Суть испытаний заключалась в том, чтобы понять, какой вагон лучше вписывается в цветовую гамму станций и на каком будет меньше заметна грязь.

— Каждый пассажир, который входит в метро, несет на себе в среднем 3 грамма пыли, — уверяет меня Черкасский. — Понятно, что из этих 3 граммов пыли какая-то мизерная часть попадет на состав. В процессе эксплуатации выяснилось, что меньше всего грязь заметна на синем и голубом цветах.

На них и остановились. Кстати, вы знаете, что «возраст» поездов можно узнать по их оттенку? Чем старше поезд, тем он темнее. Во время эксплуатации поезд приходится время от времени красить. А перед покраской неровности зашпаклевывают и, чтобы «ремонт» не был виден, берут краску на тон темнее. Поэтому в процессе «жизни» вагоны подземки потихонечку темнеют.

КСТАТИ

Белая полоса на вагонах метро появилась не сразу. Сначала она была темной. Белой ее сделали для большей безопасности. Кроме того, оказалось, что белые линии на дверях, так напоминающие дизайн советской сгущенки, способствуют тому, что пассажиры на пару секунд быстрее заходят в вагон. Ведь когда поезд еще только тормозит на станции, пассажиры уже понимают, где будут заходить в вагон, и распределяются по платформе равномерно.

ЦИФРА

4 раза была переименована станция «Охотный Ряд», что является рекордом для метро

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.