Карта городских событий
Смотреть карту

Букашки без бумажки

Общество
Без диплома на работу никуда не возьмут.

Госдума готовит поправки к Трудовому кодексу, согласно которому россияне смогут работать только по специальности, указанной в дипломе.

Такая информация стала одной из главных тем вчерашних выпусков новостей. Ряд СМИ, со ссылкой на главу Комитета ГД по труду, социальной политики и делам ветеранов Ольгу Баталину, рассказали, что в новом законопроекте прописаны стандарты (образование, стаж работы и определенный набор умений), которые работодатели будут обязаны предъявлять к соискателям. Для этого в ТК РФ вроде как даже появится отдельная статья под номером 195.2.

Сначала нововведения испытают на себе госслужащие, для них они вступят в силу с 1 января 2016 года, а с 2020 года закон станет обязательным для всех. Так что будущим выпускникам стоит задуматься над тем, кем бы они хотели стать. Ибо философы отныне не смогут работать менеджерами, а бухгалтеры, даже при наличии явного таланта, ландшафтными дизайнерами. И высшее образование тут не поможет.

Ведь для того чтобы устроиться на работу мечты, надо будет предъявить диплом, в котором четко прописано, кто на кого учился.

Какая судьба ждет сотрудников, которые уже работают «не по специальности», авторы законопроекта не уточняют. Может быть, поэтому документ, который уже успел получить поддержку управления президента, профсоюзов, Союза промышленников и предпринимателей России, вызвал массу вопросов? Впрочем, вскоре после того, как новость взбудоражила общественность, Баталина выступила с опровержением. Мол, идею вырвали из контекста и поэтому неправильно ее истолковали.

— Задача профстандартов, которые разрабатываются профессиональным сообществом, согласовываются Национальным советом по квалификациям и утверждаются приказом Минтруда, — показать человеку, каким требованиям он должен соответствовать, если собирается работать по той или иной специальности. Это поможет повысить качество трудовой деятельности, — отметила Баталина.

Строгие требования к диплому, по ее словам, будут предъявлены только в тех сферах, где без профильного образования не обойтись.

Например, в медицине или авиации. Но никто из парламентариев не сказал, какие профстандарты должны применяться к самим депутатам, которые принимают важные для страны законы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse