Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Почему полезно быть донором

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
8 декабря в студии «Вечерней Москвы» руководитель информационного отдела ресурсного центра по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтёр» Яна Фомина и участник проекта «DonorSearch» Алексей Валенюк рассказали, почему сдавать кровь не только нужно, но и полезно. Беседовала представитель Агентства общественных проектов Ольга Голубева.

Ольга Голубева: Начнем с небольшой предыстории. Я знаю, что недавно прошел съезд волонтеров. Яна, расскажи, как это было.

Яна Фомина: 6 декабря уже в 4-й раз прошел съезд волонтеров Москвы. Все было замечательно, порядка 4600 человек посетили событие. Впервые в нашей программе приняли участие международные эксперты из волонтерских организаций Австралии и Англии. Съезд - это единственная площадка, где могут встретиться все неравнодушные жители города Москвы, друзья, коллеги, гости со всей России. Место, где можно поделиться опытом, весело провести время и наградить отличившихся волонтеров. В этом году главным призом было финансирование личного волонтерского проекта.

Особым достижением стало выездное совещание проректоров по воспитательной работе ведущих московских вузов, где было сказано о льготных условиях поступления в некоторые учебные заведения для абитуриентов с волонтерским опытом. Ребята, которые учатся в 11 классе и занимаются волонтерской деятельностью, знайте, что ваши шансы на поступление в вузы возрастают. Надеемся, что эта инициатива распространится на всю страну.

Также на съезде были запущены сразу две самые добрые акции зимы. Первая - «Поздравьте ветерана», где вожатые с волонтерами доставляют подарки на дом пожилым людям. Суть в том, что любой участник мог взять открытку с елки, посмотреть какая потребность есть у того или иного ветерана, далее купить подарок и сделать приятное пожилому человеку перед Новым годом. Вторая акция «Коробки храбрости». Ее проводят всего несколько фондов в нашей стране. Суть в том, чтобы детки, которые лежат в онкологических больницах, могли достать из коробок храбрости подарок. У этих детей все процедуры очень болезненные, и акция необходима для сглаживания стресса, который они испытывают.

Ольга Голубева: Яна, ты сказала про награждение лучших волонтеров. Я знаю, что было несколько номинаций. Одна из которых – донорство. Сегодня в студии присутствует человек, который сдавал кровь 39 раз. Алексей, расскажите, кто может стать донором?

Алексей Валенюк: Донором может стать любой человек от 18 до 60 лет, весом более 50 килограмм, здоровый, без заболеваний крови. Вообще, достаточно большой диапазон тех, кто может сдавать кровь. Многие боятся вида крови, уколов, что их заразят, но у нас все стерильно.

Ольга Голубева: Алексей, я вижу, что у вас есть татуировка. Разве с ней можно сдавать кровь?

Алексей Валенюк: Татуировка - это препятствие для донорства. В этом случае, я в течение года ждал, пока мне разрешат вновь сдавать кровь.

Ольга Голубева: Расскажите про проект, участником которого вы являетесь.

Алексей Валенюк: Проект «DonorSearch» создан для нерегулярных доноров, которые хотят и могут помочь, а также для тех, кто ищет доноров. Бывает ситуация, когда случается авария и срочно нужна кровь. Поиск начинается среди знакомых и так далее. К сожалению, этим часто пользуются мошенники. Например, в социальных сетях дается объявление, что ребенку срочно нужна кровь, звоните по такому-то телефону, который чаще всего платный. Мы такие объявления игнорируем. У нас есть специальная программа, которая позволяет контролировать такие вещи.

Все, что нужно знать адресному донору - куда и когда прийти, какая группа крови и на чье имя нужна. К сожалению, не все знают, что кровь надо сдавать через полгода второй раз для того, чтобы врачи убедились, что вы здоровы, что никаких скрытых болезней в вашей крови нет. Тогда вы можете быть уверены, что пострадавшим действительно перельют вашу кровь. Если сдаете тромбоциты, то их перельют нужному донору в течение 5 дней. Плазму могут заморозить до 2 лет, кровь - до полугода.

В день сдачи крови - никаких физических упражнений. Государство по закону предоставляет нам выходной в этот день, но он считается рабочим по среднему заработку. Также можете получать еще день к отпуску, который нужно взять в течение года. Двух дней вполне достаточно на реабилитацию.
Сдача крови происходит быстро - 15 минут и можете идти домой. Плазма и тромбоциты берутся более сложной процедурой - забирают кровь, прогоняют ее через центрифугу, загоняют обратно. Для сдачи плазмы можно уложиться минут в 40, тромбоциты - до 1,5 часов. Кстати, когда сдаете кровь, нужно больше пить воды.

Ольга Голубева: С какой периодичностью нужно сдавать кровь?

Алексей Валенюк: Мужчинам - 5 раз в год, женщинам - 4. Плазму и тромбоциты можно сдавать 2 раза в месяц. Если гнаться за рекордом - можно 20 раз в год, но это нежелательно. Вообще, донорство - хороший стимул следить за своим здоровьем и правильно питаться. На данный момент в стране создается единая база доноров. Пару лет назад видел, как врачи работали в двух базах одновременно, потому что не было связи. Сейчас с каждым годом все улучшается. Конечно, доноров очень не хватает. Не обязательно человек попал в аварию. Та же самая химиотерапия - она убивает клетки, нужны доноры. Поэтому наша цель - выдвинуть донорство в широкие массы. Нельзя не отметить, что сдача кровь полезна и для самого донора. Не будьте равнодушными, заходите на сайт www.donorsearch.org.

Подкасты