Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Кукла для маленькой Таи

Сюжет: 

Семейные истории
Общество
"Ты не засыпай сегодня, пока… пока не будет чуда, хорошо?..."
«Ты не засыпай сегодня, пока… пока не будет чуда, хорошо?...» / Фото: «Вечерняя Москва»
Лена заглушила машину. Ну и навалило снега… Хорошо, дорожку к дому прочистил сторож Михалыч. А дома хорошо, тепло. Хотя от усталости немного знобит.

Готовый оливье из дорогущего маркета, упакованная в судок запеченная индейка, икра, паштет, любимое миндальное печенье — на столе будет все только самое любимое. Из другой сумки она вытянула подарки, в том числе и куклу. Потрясающую. Ленина галерея выставляла авторских кукол уже не первый год, но такой красавицы еще не было. Под Новый год в галерее смели все, а вот ее не купили — уж больно дорого. И Лена купила ее сама. Себе в подарок.

«Назвать бы надо!» — подумала она и поставила фарфоровое чудо на камин.

На ее работе никто и представить не мог, что в Новый год Елена Евгеньевна может остаться одна. А она сказала, что уезжает. Хотя ехать ей было некуда. Да и не с кем.

К 50 годам Лена достигла многого: развила галерейный бизнес, зарабатывала, построила отличный дом за городом и обставила квартиру в центре. С личным только не сложилось. До 40 было не до детей, потом они расстались с мужем. А когда она решила, что надо родить ребенка «для себя», медики развели руками — поздно.

Так, шесть... Есть время отдохнуть, потом надо выпить шампанского и — спать, спать, спать… Стоп! А вот шампанского-то она и не купила.

Через минуту она уже летела в поселок километрах в 20 от ее дачи. Купив бутылку, она тронулась было обратно, но увидела, как к ней через площадь у магазина бежит какой-то человек, взмахивая руками.

На пьяного не похож; она опустила стекло. Запыхавшийся дядька приличного вида смотрел на нее умоляюще: — Дамочка, вы только не подумайте, что я сумасшедший! Помогите, бога ради, я вот… — из объемного рюкзака мужик вытащил красный халат и белую бороду. — Дед Мороз я, понимаете? У меня последний заказ на семь. К детишкам, тут детдом. А Нину мою, Снегурочку, грипп свалил. Куда ей — к детям? Лена начала злиться.

— Послушайте, милейший, а я тут при чем, а? Мужик чуть не плакал:

— Вы ни при чем, но делать-то что? Кого я сейчас найду? Детишки там детдомовские, им праздник заказали, костюм есть… Ну помогите же вы, а? Лена опешила:

— Вы что, мне Снегурочкой предлагаете стать?

— Вот спасибо вам, милая, спасибо!

Лена не поняла, как это произошло, но через минуту они уже ехали на ее джипе по кривой, плохо чищенной дороге. «И куда тебя, дуру, несет», — злилась про себя Лена.

— Да не волнуйтесь вы, — будто в такт ее словам вещал Дед Мороз. — Я понимаю, что все выглядит странно, но святое дело делаете…

Минут через десять они подъехали к двухэтажному ярко освещенному старому дому. И пышная женщина-хлопотунья, встретив их у входа, потащила их куда-то по коридору.

...Серебристые сапожки чуть жали, но костюм оказался впору. Лена смотрела на себя с изумлением: парик из серебряных кос делал ее, как ни странно, моложе и мягче. Покопавшись в сумке и нашарив косметичку, она подвела глаза серебристым карандашом. А через пару минут, после беготни по коридорам, они оказались в ярком актовом зале.

Высокая елка упиралась почти в потолок, мишура ослепляла, а со стульчиков, расставленных по стенам, к ним бросились дети — в основном маленькие, дошколята.

— Снегурочка! — вцепился вдруг в нее малыш и потащил вперед, к сцене.

А дальше все было как во сне. Дед Мороз и танцевал, и стихи читал, и выступлениям детей радовался, и такую создал атмосферу, что когда кто-то попросил песенку от Снегурочки, Лена безропотно взяла микрофон и запела. Она и забыла, что когда-то любила петь и делала это прекрасно. А тут вдруг вспомнила. И пела она и про елочку, и — на пару с Дедом Морозом — «Расскажи, Снегурочка, где была?», и, на бис, про крылатые качели, и про голубой вагон.

И вместе с ней пели и дети, и воспитатели, и пышная хлопотунья, оказавшаяся директором.

— А кто подарок не взял? Кто к Снегурочке забыл подойти? — Лена подняла повыше домик с конфетами.

Хлопотунья подвела к ней девочку:

— Тая, ну что ты. У всех такие подарки. И у тебя такой.

Тая послушно взяла коробочку.

— Я просто другой хотела.

Лена заглянула девочке в глаза. Бездонная тоска плеснула за ресницами.

— Какой другой, Тая?

Девочка молча отошла, села на стульчик.

— Да не расстраивайтесь вы, — директор тронула Лену за плечо. — Тая просто не привыкла еще… Она тут год. Они втроем в машине ехали с родителями. И в аварию попали. Они — насмерть. Оказалось, родни никакой. Ну, вот и…

Сердце подкатило к горлу колючим комком, стало трудно дышать. Когда все вновь закружились в хороводе, Лена все-таки утащила Таю в круг и твердо сжимала своей рукой ее маленькую прохладную ладошку. А после хоровода спросила тихонько:

— Скажи, Тая, а ты где спишь?

— На первом этаже. В спальне с девочками.

Тая внимательно смотрела на странно-серьезную Снегурочку.

— Ты не засыпай сегодня, пока… пока не будет чуда, хорошо?

Тая кивнула.

В машине Дед Мороз, он же просто Витя, выдал Лене восемь пятисотенных купюр. Заработала, мол. Лена махнула рукой — не надо. Она довезла его до дома; обменявшись телефонами, они обнялись на прощание — будто у них была теперь какая-то общая тайна. Всю дорогу до дачи Лена проплакала, размазывая по лицу остатки серебряного карандаша. Заскочив на минуту в дом, она плеснула в лицо воды и понеслась обратно.

В двенадцатом часу машина затормозила возле детдома. Свет в нем уже почти везде был потушен.

— Тая! — негромко звала Лена, обходя дом. В одном из окон шевельнулась шторка, и девочка приникла к стеклу.

— Открой окошко, можешь? На минутку? Девочка встала на подоконник, подняла руки — старый шпингалет клацнул, и створка открылась. Лена сунула ей в руки куклу.

— Закрывай теперь, простудишься! Тая замерла, обняв куклу.

— Ты похожа на мою маму, — шепнула она.

И Лена кивнула.

P.S. Уже десять лет они встречают Новый год вместе. Почти всегда — на даче. Вместе с куклой, которую назвали Люшей. В пятнадцать лет Тая считается одним из самых перспективных молодых художников. С Леной она неразлучна. Точнее, с мамой. Она называет ее только так — мама. 

Ваши отзывы присылайте на e-mail: family.history@ vm.ru или по адресу: 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2, редакция газеты «Вечерняя Москва». Лучшие письма мы опубликуем.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.