Главное
Карта событий
Смотреть карту

Молодой семье доступная помощь

Общество
16 февраля в студии «Вечерней Москвы» председатель совета молодых семей Москвы Людмила Бурова и председатель совета молодых семей района Сокольники Елена Фаустова рассказали, как в столице помогают молодым семьям. Модератором встречи выступила Ольга Голубева.

Ольга Голубева: Кто относится к молодой семье?

Людмила Бурова: Понятие молодая семья не имеет рамок. Считается по определенным программам, что это та семья, в которой обязательно есть дети и один из супругов не достиг 35-летнего возраста. Если это семья, где только мама или папа, то один из них должен быть в возрасте до 35 лет. Для нас самое главное, чтобы семья была молода по духу.

Ольга Голубева: Когда был создан совет?

Людмила Бурова: Совет молодых семей в Москве был создан в феврале 2012 года. Предвестником городского совета были советы районные. Начиная с 2008 года, благодаря московской городской Думе, районных депутатов, во многих районах Москвы были созданы районные советы. За годы появилось много советов и появилась необходимость объединиться, потому что проблемы одни и те же. Для чего создаются советы? В первую очередь для взаимодействия с органами исполнительной власти, для улучшения качества жизни молодых семей в этом районе. Это благоустройство, решение вопросов образования, досуга, здравоохранения. Чтобы работа была плодотворной и легче было решать вопросы, мы решили объединиться в городской совет. Сегодня существует порядка 50 районных советов, которые объединяет один городской. Планы не стоят на месте. Каждый год расширяем географию по Москве. В прошлом году на территории новой Москвы. В этом году работаем на западе, в северо-восточном округе. Находим инициативные молодые семьи, потому что задача действовать стоит не сверху, а снизу.

Ольга Голубева: Как вы находите активные молодые семьи?

Людмила Бурова: Мы проводим анкетирование в садах, школах, учреждениях здравоохранения (поликлиники, молочные кухни) и в досуговых клубах. Распространяются анкеты среди родителей с вопросами про качество жизни, что интересует семью, какие увлечения и так далее. Результаты отдаются в управу для дальнейшей работы. В конце анкеты просим оставить контактные данные и спрашиваем у молодых семей готовы ли они работать, есть ли время и желание. Сначала проводим общее собрание, потом проводим форум, на котором выбирается актив 10-15 человек, который будет связующим звеном, и выбирается председатель районного совета.

Ольга Голубева: Елена, расскажите про опыт вашего района?

Елена Фаустова: У нас все начиналось тоже с анкетирования. Пришла в совет заполнить анкету. У нас на базе школы проводилась конференция совета молодых семей, куда приглашались сотрудники управы, соцобеспечения. На такой конференции я была выбрана председателем. Наш совет организован на базе Государственного бюджетного учреждения детско-молодежный центр «Сокольники». Расширился поиск молодых семей. В первую очередь начал работать клуб молодых семей, куда мы приглашали визажистов, парфюмеров, чтобы мамы хорошо выглядели. Потом по анкетированию мы выяснили, что молодым семьям необходима психологическая помощь. При всем при этом мы говорим о родителях, которые имеют трехгодовалых детей. Они просто не знают, что с ними делать. Некоторые семьи ходят по полгода, на добровольных началах их консультирует волонтеры-психологи. Есть юридическая помощь. Люди не знают, как попасть на прием в управу, как написать ходатайство и так далее.

Ольга Голубева: Сколько семей объединяет совет?

Елена Фаустова: У нас порядка 300 семей. Район небольшой, но в нем живут династии. Волонтеры тоже являются родителями, им это интересно. Благодаря взаимодействию с местными властями мы можем пригласить тех или иных специалистов, причем совершенно бесплатно, которые проводят семинары, тренинги.  Наша задача - пригласить те семьи, которые в этом нуждаются или им будет просто интересно. Также детям проводим прикладные мастер-классы. На базе детских досуговых учреждений проходят бесплатные мастер-классы, кружки.  Поэтому родители приходят с ребенком, оставляют его на попечение квалифицированного педагога, а сами идут работать со своими специалистами.

Ольга Голубева: Перед созданием совета изучали ли вы опыт других городов?

Елена Фаустова: Изучали опыт соседних регионов и областей. Но они не объединяются по региональному признаку. Есть семейные клубы по регионам. Но это чисто досуговые встречи для детей. Они не взаимодействуют с властью и так далее.  У нас же мы мостик к исполнительной власти.

Ольга Голубева: С какими проблемами чаще всего к вам обращаются молодые семьи?

Людмила Бурова: Обращаются с разными проблемами. Мы предлагаем интересные формы совместного семейного досуга. Пропагандируем малозатратные формы семейного отдыха - выезд на природу, например, спорт на воздухе. Чтобы всем было удобно, организуем питание по типу полевой кухне. Кроме этого, проводим концертные и развлекательные программы. Практически на каждые выходные у нас есть билеты в те или иные культурные места Москвы (театры, цирки, музеи). Это все бесплатно. Такие бонусы выдаются наиболее активным семьям, которые участвуют в мероприятиях района и города. Всю подробную информацию можно посмотреть на наших страницах в социальных сетях: http://www.odnoklassniki.ru/profile/571247308068, http://vk.com/moscowfamily24https://www.facebook.com/msovet,. Также с нами можно связаться по телефону: 8(965)424-54-24. Или по электронной почте msoviet@mail.ru

Подкасты