Главное
Карта событий
Смотреть карту

Открытые уроки для коллег из средневекового замка

Общество
Открытые уроки для коллег из средневекового замка
Делегация педагогов из Италии в школе № 1450. Гостям показали школу и провели для них несколько открытых уроков
На прошлой неделе ряд московских школ посетила делегация коллег-педагогов: в гости приехали преподаватели из школы Конвитто имени Паоло Дьяконо, которая находится в итальянском городке Чивидаледель-Фриули. Радушный прием ждал их в школе № 1450.

Ученики и педагоги быстро подружились с гостями. Сплотил гранит науки: специально для гостей провели несколько открытых уроков — по химии, рисованию и биологии.

— Конечно, старались отвечать хорошо, — говорит ученик 8-го класса Федор Кротков. — Хотя ничего особенно сложного не было, самостоятельную написали быстро.

Иностранные гости в этой школе — не редкость. Уже больше десяти лет здесь действует этнокультурный (греческий) компонент: дети учат второй язык и принимают делегации. В этом году началось сотрудничество с Италией.

— Мы ежегодно проводим фестиваль «Все флаги в гости к нам». Каждый класс готовит презентации какой-то страны, — рассказывает директор школы Ольга Рожкина. — Так что к выпускному дети имеют представление о культуре одиннадцати стран.

В свою очередь заместитель директора Конвитто Витторино Микелутти пригласил учеников на лето осваивать итальянский язык методом погружения. Школьники и студенты из России приезжают в Чивидале по обмену уже десять лет.

Для них организуют летние программы, нацеленные на углубленное изучение итальянского языка.

— Интересно сравнивать методики преподавания, — делится Галиция Луиза, преподаватель итальянского, латыни и истории Италии. — Мы были на уроке ИЗО, мне понравилось: детей вводят в историю искусства, музыки, литературы, а потом дают задание.

И понравилась сама школа — яркая, светлая...

Итальянцам есть с чем сравнивать: их школа расположена в здании монастыря, построенном еще в Средневековье: каменные стены, внутренний дворик и своды под башнями.

Отличается и организация работы: если в российской традиции дети каждую переменку ходят из класса в класс, то в Италии «перебежчиками» оказываются преподаватели, а школьники весь день сидят в одной аудитории. Впрочем, архитектурный ансамбль школы и разница в организации не мешают ученикам так же проказничать.

— Некоторые подростки остаются в школе жить, как в интернате, — рассказал профессор Микелутти. — Так, мы приняли решение после 23:00 отключать Wi-Fi. Иначе они совсем высыпаться не будут!

СПРАВКА

Система школьного образования в Италии разделена на три уровня: пять лет начальной школы, три года средней школы и четыре года старшей школы. На последнем этапе образование предполагает специализацию — гуманитарную, естественно-научную или математическую. Обучение в школе длится 12 лет.  

Подкасты