Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сергей Юрский. Без оглядки на обстоятельства

Общество
Актер театра и кино, режиссер, писатель и сценарист Сергей Юрьевич Юрский отмечает 80-летие. «Вечерка» представляет вам портреты юбиляра. Первый — каким представляет себя сам Юрский и второй — каким его увидела обозреватель «ВМ».

Его называют самым свободным актером современности. Свободным в широком смысле слова: он независим, порой резок в суждениях, не замечен в подлости, которая делает человека рабом больше, чем что-либо. Часто припоминают брошенную им фразу: «Как говорит мой друг Боба, свобода человека измеряется количеством людей, которых ты можешь послать». Если вдуматься — сказано очень точно.

И почему-то кажется, что сам он, Юрский, — может. Как любой самодостаточный человек, добившийся права жить без оглядки на обстоятельства, состоявшийся полностью и многопланово — он и актер, и режиссер, и самобытный писатель, и блестящий чтец… 16 марта Юрскому — 80 лет.

В журналистской среде у Сергея Юрьевича Юрского слава острослова и рафинированного интеллигента, который никогда не будет говорить то, что нужно, в ущерб тому, что хочется, не станет хвалить то, что не нравится, и реверансничать по-пустому. Он заслужил право быть собой, его «нетаковость» — фирменная фишка и внутренняя суть. Не имея внутреннего стержня, он давно согнул бы спину под влиянием обстоятельств и испытаний. А он — с абсолютно прямой спиной.

 Актер Сергей Юрский. Актер Сергей Юрский. / Фото: PHOTOXPRESS

В детстве его семья много ездила по СССР: Юрский-старший работал в разных театрах, жена и сын ездили с ним. После войны Юрий Юрский на несколько лет задержался в Цирке на Цветном — он был там режиссером, и детство и юность Юрского-младшего проходили в святая святых циркового искусства.

Но потом они уехали в Питер. Сергей окончил школу с золотой медалью. Он подумывал об актерском будущем, но эта идея родителей не слишком радовала, и медалист отправился в ЛГУ на факультет правоведения. Он мог бы стать отличным юристом или адвокатом: рассудительный, умный, обстоятельный. Убедительный невероятно, с открытым, вызывающим доверие лицом... По-моему, образ складывается отличный. Но что толку судить об этом: гены все равно взяли свое, и он поступил в Ленинградский театральный. А потом, еще студентом, его взял в свою труппу великий Товстоногов. На сцене Большого драматического театра Юрский потрясающе сыграл Чацкого, затем блистал в «Трех сестрах», «Карьере Артура Уи», «Божественной комедии», получил заслуженного артиста… Говорят, если актер работает в театре 20 лет, он уже не может из него уйти. Но Юрскому пришлось это сделать.

Ленинградские власти не простили ему его диссидентства. Напряжение в отношениях было таким, что ему пришлось покинуть и город. Вместе с ним уехала в Москву семья — вторая жена, актриса Наталья Тенякова, и их маленькая дочка Даша.

Актеров приютил московский Театр имени Моссовета. Впрочем, приютил — плохое слово. Ведь таким образом этот театр обрел сразу двух блестящих актеров. А потом они ушли в МХТ им. Чехова, где позже выйдет на сцену и Даша, продолжательница династии. В отличие от многих звезд, Юрский никогда не выносил на всеобщее обсуждение частные стороны своей жизни. И причины расторжения первого брака — с актрисой Зинаидой Шарко — так и остались за скобками сплетен и домыслов.

 Актер Сергей Юрский. Актер Сергей Юрский. / Фото: PHOTOXPRESS

C Натальей Теняковой они оказались созданными друг для друга. В одном из интервью она признавалась, что влюбилась в Юрского «мгновенно, даже не успев сообразить — почему». Она честно призналась первому мужу — режиссеру Льву Додину — что влюблена. Услышав, в кого, он вздохнул облегченно, не восприняв информацию всерьез: «Слава богу, ты бы еще в Иисуса Христа влюбилась». Но все было всерьез.

В 1970 году Юрский и Тенякова поженились. И с тех пор не разлучались. В 1990-х, когда мир, казалось, рушился, судьбы людей мялись, точно фольга, под гусеницами нового и в чемто абсолютно безжалостного времени, Сергей Юрский и не подумал сложить руки. Он организовал антрепризу — «АРТель АРТистов Сергея Юрского». И в тот момент, когда театры трещали под натиском новых экономических реалий, на базе своей «АРТели» поставил спектакль «Игроки-XXI» по Гоголю — на сцене МХАТа, «Стулья» Ионеско в «Школе современной пьесы», а потом там же — «Провокацию» Игоря Вацетиса. Но главное — он не боялся экспериментов и проб. Наверное, проще простого было оставаться просто актером — в рамках одного театра, но так ему было тесно. Человек поиска, он искал и примерял на себя новые форматы, стал звездой Театра им. Чехова, ездил в Японию, где поставил два спектакля, играл в парижском «Бобиньи» и в театре в Бельгии. Этот колоссальный опыт развивал и углублял его талант, и каждое его появление на публике было каким-то новым, неожиданным. Как на сцене, так и в кино.

С кино у него — особая история. Не секрет, что многих наших театральных актеров широкая публика открывает благодаря кинематографу. Отчасти так было и с Юрским — уже став звездой БДТ и снявшись в ряде картин, он покорил сердце публики, создав своего Остапа Бендера — совсем непохожего на других. У Юрского Бендер — отчасти философ, отчасти — печально влюбленный в жизнь романтик, которому тесно в рамках реальности и которого где-то там, далеко-далеко, отсюда и не видать, ждут иные берега, и кто знает, доберется ли он до них или они так и останутся мечтой… Так не было и нет берегов у самого актера Юрского. Его едва ли не эпизодичный Иван Груздев в сериале «Место встречи изменить нельзя» одновременно агрессивен и раним, он — борец с Жегловым, вылепленным из другого теста, и именно их противостояние и составляет одну из главных драматических линий картины.

И так можно препарировать любую из его ярких киноролей, которых было с полсотни — возьмите хоть «Республику ШКИД», хоть «Ищите женщину» или фильм «Королев»… Он, нетривиальный, играл ярких личностей — от Оппенгеймера («Выбор цели») и Циолковского («Королев») до Сиднея Рейли («20 декабря») и Бориса Пастернака («Фурцева»). Ну а еще он сыграл самого обаятельного выпивоху в истории нашего кинематографа. Его дядя Митя из комедии «Любовь и голуби» — это и умопомрачительно смешной персонаж, но еще и зеркало, отражающее огромный философский пласт жизни удивительного поколения...

 На фото: министр культуры РФ Владимир Мединский (справа) во время вручения награды в номинации "За выдающийся вклад в развитие российского театра" актеру Сергею Юрскому (слева)  На фото: министр культуры РФ Владимир Мединский (справа) во время вручения награды в номинации «За выдающийся вклад в развитие российского театра» актеру Сергею Юрскому (слева) / Фото: Анна Иванцова, "Ве

Никогда не знаешь, да и глупо было бы пытаться угадывать, какой будет встреча с ним в следующий раз. Он придумывал и создавал себя по-новому столько раз, что оставим пустую затею и просто подождем чуть-чуть. И новая встреча состоится. Ну а в юбилей хочется пожелать лишь одного: пусть их будет как можно больше, этих встреч.

Автопортрет короткими и сочными мазками

Эти мысли вслух — о времени, искусстве и о себе — собраны из интервью Сергея Юрского «Вечерней Москве», а также записаны нашим корреспондентом во время мастер-классов актера и его встреч со зрителями.

Мир стал новым, и юмор — другим, да, порой это странный юмор, но я не ворчу по этому поводу. Ругать современность со всеми ее изъянами — участь вредных стариков. Возможно, я не готов ехать в поезде современности, но и вопить не стану.

В настоящее время проходит немыслимое количество фестивалей, и на каждом кого-то отмечают, говорят хорошие слова. Только многие фильмы, которые идут в широком прокате, смотреть стыдно. Искусство сегодня превратилось в дизайн и стало еще одним недорогим украшением. Сегодняшний зритель — другой...

Он привык к мельканию на экране, громкому звуку, эффектам… Что же касается интеллигенции, то ей сейчас не до кино. Она стала слишком суетливой, занятой, чтобы ходить в кинематограф.

Я не преподаю в театральных вузах, потому что боюсь своими размышлениями испортить молодым людям настроение. Сегодня востребованы те актеры, которые умеют быть натуральными, простыми, понятными. А также мобильными, универсальными… Такое качество, как мастерство, уже мало что значит. При той скорости, в которой сейчас делается кино, не до мастерства...

Почти готов принять виртуальный мир. Когда мне рассказывают, что написано обо мне в интернете и что даже якобы есть мой сайт, я по-хорошему удивляюсь. Не то что интернетом, я даже мобильным телефоном почти не пользуюсь. Компьютером пользуюсь — как пишущей машинкой. Именно с его помощью я написал свою последнюю книгу.

Никогда не считал себя модным мужчиной. На мой взгляд, одевался скромно и удобно. Хотя в молодости меня считали стилягой.

Люблю Чехова. Он сделал все, что смог, он выразил нас. Он подал нам пример своей жизнью, своими произведениями, в которых отражена печальная проза нашей жизни, с блестками надежд и заблуждений.

Во многих городах, где я бываю, у меня складывается ощущение, что я совсем один среди тысячи глаз, что попал в круговорот большого движения, из-за которого мы почти не видим и не слышим друг друга. Поскольку живем во времена перемен, по большому счету, пребываем в состоянии колебания. Нас шатает, трясет, выбивает из колеи. Не можем найти точку опоры. Впрочем, сия неустойчивость была знакома и передана еще русскими поэтами — Пушкиным, Маяковским, Есениным и многими другими.

В кино хожу редко, когда много шума вокруг какой-то премьеры... Раньше был поклонником Тарантино, точнее, его фильма «Криминальное чтиво». А после выхода «Убить Билла 2», «Бешеные псы» — разочаровался.

Сергей Юрский. Без оглядки на обстоятельства Фото: РИА Новости

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РОЛИ СЕРГЕЯ ЮРСКОГО В КИНО И ТЕЛЕФИЛЬМАХ

"Человек ниоткуда" (1961) В фильме Эльдара Рязанова актер сыграл роль Чудака, которая стала его первой главной ролью в кино. Комедию подвергли критике за отсутствие «идейной концепции и ясной философской позиции».

"Золотой теленок" (1968) В фильме Михаила Швейцера, ставшем первой экранизацией романа Ильфа и Петрова, сыграл великого комбинатора Остапа Бендера. Роль сделала его звездой советского кинематографа.

"Республика ШКИД" (1966) В картине, действие которой происходит в начале 1920-х, сыграл роль директора школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков Сорокина. За год фильм посмотрели 32,6 млн зрителей.

"Король-олень" (1969) В этой музыкальной театрализованной сказке режиссера Арсенова Сергей Юрский не только сыграл роль Тартальи, но и исполнил песню на музыку композитора Микаэла Таривердиева.

"Место встречи изменить нельзя" (1979) Легендарная картина Станислава Говорухина снята по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». В ней Сергей Юрский сыграл одну из лучших своих ролей — врача Ивана Сергеевича Груздева. Многие критики сошлись во мнении, что противостояние главного героя Глеба Жеглова и подозреваемого в убийстве жены Груздева — одна из самых сильных линий в сериале.

"Любовь и голуби" (1984) На роль Василия Кузякина режиссер Меньшов пробовал Юрского, но затем утвердил его на роль старика — соседа дяди Мити. Юрскому тогда еще не исполнилось 50 лет. Сам актер называет дядю Митю одной из самых любимых ролей. В народе гуляют его фразы: «Инфаркт микарда. Вот такой рубец!»; «Никто не знает, как она меня называла. Я ее — Санюшка, а она меня — Митюнюшка. И что характерно: любили друг друга». 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.