Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Я пришел дать вам волю!»

Общество
Тридцать лет назад в России случилась особая весна. Как никакая другая, она была наполнена удивительными надеждами. В том, далеком уже, апреле 1985 года Михаил Горбачев объявил на Пленуме ЦК партии о начале перестройки. От того, что он говорил с трибуны, повеяло революцией: никто не ожидал, что от Генерального секретаря можно услышать о том, что нам нужен «язык правды», что пустословие вредно — и что в жизни человек слышит одно, а в реальности видит другое. В окна ворвался ветер перемен...

Александр Ципко был одним из тех, кто видел, как в недрах Кремля зарождалась перестройка.

Вспомнить и обсудить то время мы решили с политологом, философом, доктором философских наук Александром Ципко.

РОДОМ ИЗ… 1960-Х

- Александр Сергеевич, первый вопрос: почему перестройка случилась именно тогда?

- Сама по себе идея перемен начала витать в воздухе еще в 60-е годы. Потом эти идеи легли на плодородную чешскую почву, Пражскую весну, хотя говорить, что наша перестройка упирается корнями в нее, было бы неточно. Еще до этого наши мыслители — Иван Ильин и Георгий Федотов — уже писали о том, как советская система будет распадаться. А те, кто лучше знал экономику, предвидели, что после коммунистов могут прийти к власти либералы, которые по русской традиции будут переходить от крайности обобществления к крайностям приватизации. Так, Николай Алексеев предлагал ни в коем случае не разрушать конкурентоспособные госпредприятия.

- Ну не могла же страна просто вскипеть в один момент…

- Конечно, нет. Но к приходу Горбачева к власти образовался опасный разрыв между политическими процессами в странах Восточной Европы и политической ситуацией в СССР. Собратья по соцлагерю были свободнее нас: они применяли более эффективные методы в экономике, там был разрешен выезд за рубеж и частная торговля, в Венгрии активно использовался бригадный подряд — словом, там социализм был более гуманным, с человеческим лицом. Горбачев мечтал сохранить влияние СССР на страны Восточной Европ, завоеванное после Второй мировой, да и наша Великая Победа, конечно, помогла советскому строю выживать, придав ему легитимность…Он хотел преодолеть возникший цивилизационный разрыв и думал, что, если СССР заявит о демократизации, мы станем для этих стран более близкими.

К этому же выводу пришли тогда и я, с коллегами изучавший кризисы социализма в институте, и помощник Горбачева Шахназаров. Но с точки зрения русской истории произошло то, что должно было произойти.

Несмотря на все завоевания, социализм изначально был тупиковой линией развития. Может, судьба наша — показать человечеству, как говорил Чаадаев, «чего не надо ни при каких условиях».

- То есть перестройка — продукт коллективного творчества и самой истории?

- С моей точки зрения, это продукт шестидесятничества, тех идей и ценностей, которые складывались у целого поколения советской интеллигенции под влиянием разоблачения так называемого культа личности Сталина. Еще при Константине Черненко, в декабре 1984 года, в докладе Горбачева «Живое творчество народа» было дано обоснование грядущей политике гласности. Философия перестройки была альтернативой неосталинизму Ричарда Косолапова, главреда журнала «Коммунист» и его друга, помощника Черненко, Вадима Печенева, которых тогда называли главными идеологами КПСС.

- А правда, что еще во времена Андропова чуть ли не на кухне у него собиралась политическая элита и обсуждала, как и что можно изменить?

- Что-то такое было, мне рассказывал об этом политобозреватель Александр Бовин, но в этот «кухонный клуб» я не входил. А перемен руководители страны хотели, но надо было учитывать и особенности их личностей, и специфику страны. Представьте, например, что Вадим Андреевич Медведев вызывал меня, новоиспеченного консультанта, в кабинет и говорил примерно так: «Александр, вы же творческий человек, скажите — ведь можно же сделать социализм более привлекательным для людей? Опишите мне образ социализма, о котором вы мечтаете». А это был декабрь 1986 года…

- Какими — по идейному наполнению, психологической конструкции — были в то время Горбачев и его соратники?

- Сначала вспомним их. Вадим Медведев, Александр Яковлев, Георгий Шахназаров, Наиль Биккенин... И команда Горбачева, и противостоящая ей команда демороссов состояли из шестидесятников со всеми свойственными им особенностями сознания и идейных пристрастий. Вот что стояло за перестройкой. А вовсе не желание чего-то выгадать для себя. И, судя этих людей, нужно обязательно учитывать особенности времени, в которое происходили эти реформы, и истинную их мотивацию…

УВЕРЕННО ДВИГАЯСЬ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

- Концепция перестройки все же существовала или все произошло спонтанно?

- Лидеры перестройки были типичными советскими людьми. Это не нынешние технологи или реформаторы, а люди, прожившие всю жизнь в рамках марксистской идеологии. И мир они видели в абстрактных марксистских понятиях.

Ни у кого из них не было видения технологии перемен! У них в руках была только голая идеология. Но то, что они хотели, было нереализуемо — советская система социализма по природе своей не подлежала демократизации.

Они забыли или не знали, что в основе идеи коммунизма лежала не идея равенства, а мечта Гракха Бабефа — перевести воинскую организацию, организацию казармы на все общество. Кстати, отзвуки этой идеи дают о себе знать в «Коммунистическом манифесте» Маркса и Энгельса. Там речь идет о создании производства по принципу трудовых армий, и прежде всего в сельском хозяйстве. Кстати, Ленин и Троцкий эти идеи воплощали во время военного коммунизма. В казарме не может быть партий, тем более оппозиции. При военной организации не может быть и рынка, и частного предпринимательства, и частной собственности. Тут все логично. Идея коммунизма — это объявление войны всему, на чем была основана капиталистическая буржуазная цивилизация. А в условиях войны не может быть никакой демократии, никаких дискуссий, не может быть права свободно покидать казарму. Не может быть ничего, что бы противоречило единоначалию командира.

- Казарменные принципы организации общества, то есть принципы коммунизма, не поддаются реформированию?

- Да, их можно только отменить. Любая реформа социализма — это шаг назад, к капитализму. Яркий тому пример — история Берлинской стены. Социализм, как и Берлинскую стену, нельзя реформировать. Берлинскую стену можно только разрушить.

- А что же Горбачев?

- Горбачев был стерильно советским человеком. Он долго не понимал, , что без железного занавеса, без цензуры, без политического сыска советская система, которую он получил в наследство, не может существовать. Но он шел за настроениями интеллигенции, пытаясь реализовать эту мечту о некоем новом социализме. А интеллигенция в то время читала запрещенные книги, Солженицына, Самиздат, Сергия Булгакова или тот же «Котлован» Платонова, была наполнена и вдохновлена идеями этой литературы. Горбачев подхватил эти настроения, имея за душой лишь несколько идей, суть которых лежала в создании невероятного коктейля — сохранение того позитивного, что имелось при советском социализме, взять то же равенство или систему соцобеспечения, и заимствование у Запада их завоеваний — их рынков, магазинов.

Нереализуемая идея! В рамках советской идеологии не мог родиться какой-то инструментальный план или технология перехода от одной формы общества к другой. Но ведь и план «500 дней» Григория Явлинского был таким же абстрактным...

- Горбачев и Яковлев были едины в своих установках?

- Между ними была качественная разница. Я в ЦК больше общался с Яковлевым, был его консультантом. Его план тоже был абстрактным, но у него другие были интенции — он ставил задачу провести реформы, которые подтолкнут к смене советской системы. Но никто из них при этом не думал о гибели СССР! Я тоже полагал когда-то, что можно разрушить идеологию и систему, но оставить целостной страну...

В этом пункте и кроется качественная разница между командами Горбачева-Яковлева, а затем Ельцина, идея которого заключалась в отказе от системы и ее разрушении благодаря распаду СССР. Горбачев и Яковлев хотели, по сути, провести контр революцию, когда-то не осуществленную Деникиным. Хотя Горбачев, в отличие от Яковлева, долгое время перестройку так не воспринимал.

Я глубоко убежден — перестройка рождена в том числе и студенческими годами Горбачева, его опытом и философскими идеями, которые он почерпнул в МГУ; он решил использовать власть для облегчения участи интеллигенции.

- Но именно интеллигенция его потом и подвергла жесткой критике и обструкции!

- Меня поражает аморализм его критиков. Кто его критикует? Люди, получившие свободу, ставшие значимыми именно благодаря этим демократическим переменам. Но у них нет никакого чувства благодарности тому, кто сделал их людьми! Честно говоря, я как человек, относившийся в свое время к высшей номенклатуре ЦК КПСС, иногда смотрю на них с изумлением, поскольку для меня очевидно, что в советские времена многие из них никогда ничего не добились бы. Поверьте, критерии отбора кадров в партаппарате были куда строже, чем сейчас, и в то время, чтобы добиться чего-либо, нужно было иметь ох какие мозги. Это сейчас карьеру легко делают на пиаре и популизме. Хотя, конечно, и в то время были те, кто получал дивиденды от критики буржуазного строя. Горбачеву многое можно предъявить. Но разве у его оппонентов был план? Не впадайте в иллюзии. Сорос и Гайдара вспоминал как «типично советского человека, мыслящего абстрактными понятиями».

- Плана не было, намеченной дороги тоже… Интересный набор для пере устройства всей страны...

- В чем-то согласен. Но, заметьте, ни один из предшественников Горбачева не обладал качествами, необходимыми для того, чтобы стать лидером многонационального народа — ни Хрущев, ни Брежнев, ни Черненко, ни тем более Андропов. К моменту перестройки никто уже не верил в преимущества нашего социализма над капитализмом. Железный занавес, система доносительства (кстати, в доносах интеллигенция активно принимала участие) — вот какую систему по большому счету получил в наследство Горбачев. И ее, основанную на всемогуществе КГБ, который был эдакой духовной скрепой, он решил убрать! Конечно, все рухнуло. Горбачев просто не понимал, что все держится только на жесткой системе ограничений. А Яковлев понимал. Кстати, во всех этих околоперестроечных делах много напущено мистики и слухов. Например, точно могу сказать — никакого так называемого плана Тэтчер Горбачев не выполнял.

ВНЕ ТРИБУНЫ

- Какими вы их видели тогда — людей, творивших историю?

- Сейчас представления о них сильно искажены. Уже мало кто вспомнит, что инициатива критического переосмысления марксизма принадлежала профессору политэкономии социализма Вадиму Медведеву, а не антикоммунисту Александру Яковлеву. И что в конце 1980-х Горбачев идейно порвал с Яковлевым и ставку делал на обновленный именно Медведевым отдел пропаганды ЦК партии. В то время я лучше знал Александра Яковлева. Он сильно изменился с годами и, когда начал смотреть на Гайдара и Чубайса преданными глазами школьника, стал мне… непонятен. Но в 1988–1989 годах мы часто общались с ним в его кабинете на Старой площади, и он говорил совсем другое.

- Он довольно искренне, мне показалось, описал перестройку в своей книге «Сумерки».

- Да, особенно если учесть, что никто, кроме Яковлева, не видел так глубоко и объективно душу Горбачева, его драму. Поэтому вызывает изумление тот факт, что в конце книги он сводит счеты уже со «своими», с партаппаратом. Я помню, как многих из тех, кого он едва не обожествлял в мемуарах, он в 1992 году называл «ворюгами» и «шантрапой». Да и его выпады против главы КГБ Владимира Крючкова мне показались странными. Ведь, в отличие от большинства из нас, Яковлев не знал, что значит быть невыездным.

- Бытовало мнение, что Яковлев Россию и народ знает лучше, а Горбачев не знает вовсе.

- Яковлев и правда знал нравы русской деревни не понаслышке, в отличие от многих наших сегодняшних политиков. Он был крестьянским сыном и рассказывал мне — мол, грешница-мать в свое время бога молила, чтобы тот прибрал его, хилого после желтухи, к себе, что позволило бы краюху хлеба разделить между его младшими братьями. Так что картинное народопоклонство ему было чуждо.

- Вот как... А Горбачева вы в статьях рисуете мечтателем…

- А почему нет. Поверьте, ничего, кроме желания реализовать мечты советской интеллигенции, за всем этим не стояло. И он реализовывал эти мечты. Отменил цензуру. В 1989 году разрешил издать антисоветскую литературу, открыл выезд за рубеж. Я видел, как глубоко он пережил расстрел Белого дома в октябре 1993 года…

- Правда ли, что лидеры перестройки в результате реформ обогатились?

- Это вы, очевидно, попались на удочку либеральной прессы и наших ура-патриотов. У них мнение железное — мол, Горбачев и Яковлев хотели превратить собственную власть в богатство. Это миф. Я знаю этих людей, возьмем того же Вадима Медведева — он был и остается скромнейшим человеком! До сих пор, мне кажется, носит свитер, в котором когда-то принимал меня на работу.

А Яковлев так боялся обвинений в чем-то подобном, что, когда Ельцин предложил ему взять одну из бывших дач ЦК, отказался. Александр Николаевич купил старую дачу у Академии наук, а достраивал ее его сын. Он сделал все, чтобы ему ничего нельзя было предъявить. Власть и слава были для него важнее денег, и он был, скажем так, морально аккуратен. А у Горбачева дача вообще не его собственность. Он пользуется ею, но его внукам она не достанется.

ЛИЦОМ К ДАВНО УТЕРЯННОМУ

- Хорошо, все было так, как было. Но почему тогда на выставку в Музее Москвы «Советское детство» люди идут толпой и в обществе проснулась ностальгия по «совку»?

- Но это не любовь к «совку», на мой взгляд. Это любовь к себе, к ушедшему детству, юности.А еще — реакция на современную Россию, в которой многое не устраивает… Для многих это обращение к прошлому — своеобразный протест против колоссальных экономических и социальных различий. Например, в то время у всех были равные возможности для получения образования, так что люди имеют право вспоминать то время позитивно. Кстати, для русского менталитета характерна коллективная психология — когда равенство всех со всеми лучше всего другого.

Впрочем, тут мы касаемся коренных дефектов советской психологии — в том числе и жажды уравниловки. Большевики в свое время сыграли на этом и на неразвитом правовом сознании, равно как и на желании многих отомстить за жуткое крепостное право.

- Но это когда было!

- К моменту прихода большевиков 50 лет всего прошло после его отмены... Наши руководители отказывались понимать, что бедность рождает злость и зависть, а не духовность.

- А как бы вы назвали строй, при котором мы сейчас живем?

- Капитализм, конечно. Но только он у нас вышел уродливым — как и социализм. Мы уникальная в этом смысле нация: например, умудрились жить, практически ничего не производя для жизни, даже стенки для дома — и те были чешские! А когда отказались от социалистической системы, вдруг выяснилось, что экономика наша построена на отсутствии конкуренции, а не наоборот, как положено при капитализме.

- Тридцать лет прошло со времени того Пленума. Какое отношение к Горбачеву сейчас вы сочли бы адекватным?

- Никто не требует возведения Горбачева в национальные герои. К сожалению, судьба его как политика и как человека драматична. Его человечность, открытость ко всем человеческим радостям и слабостям, которые подвигли его на перестройку, на освобождение от ханжества в идеологии и в жизни, оказались для него злым роком после отставки. Но он дал свободу. И не делал ничего, чего бы от него не ждали люди, чего не требовала бы логика развития общества. Повторюсь — не только он, но и подавляющая часть интеллигенции, все шестидесятники верили, что социализм можно соединить с демократией. Патриоты, сдающие демократические реформы конца 80-х из-за своего раздражения на Горбачева, на самом деле сдают один из самых выдающихся подвигов народов России, прежде всего русского народа — освобождение от коммунистического тоталитаризма. Мы сами себя освободили, понимаете? И Хрущев, и Горбачев отражали глубинные запросы русской души. А что из этого вышло — другой вопрос.

- Тогда вопрос о вас. Я читала ваши книги, готовясь к встрече, но тональность беседы вышла иной. Как вы сейчас воспринимаете то, что произошло?

- А тот человек, воспоминания которого вы читали, «умер». У меня не изменились взгляды на мир и система ценностей. Но эмоциональный фон этих ценностей стал другим, это правда. Я не конченый пессимист, но некая оптимистичная доминанта исчезла точно. Хотя я живу надеждой, что тем, кто будет детально изучать эту переломную в истории России эпоху, мои личные свидетельства происходившего пригодятся...

СПРАВКА

Александр Сергеевич Ципко родился 15 августа 1941 года в Одессе. Советский и российский социальный философ и политолог. Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН. Доктор философских наук. В 1986–1990 гг. — консультант отдела соцстран ЦК КПСС, в 1988–1990-х — помощник Александра Яковлева.

ОБ АВТОРЕ

Ольга Кузьмина - Обозреватель и колумнист «Вечерней Москвы».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.