Лента «Георгия» была и навсегда останется символом доблести
Сюжет:
70-летие Великой ПобедыГеоргиевская ленточка стала неотъемлемым символом празднования Дня Победы десять лет назад. Этому поспособствовали инициативные студенты, которые стали первыми, кто повязал двухцветные полоски на грудь и раздавал их всем желающим в преддверии 9 Мая. Об этом факте гостям студии напомнил Иван Белоконь, преподаватель истории РГГУ.
— Советская награда орден Славы своей георгиевской ленточкой обязана художнику-плакатисту Николаю Москалеву, — рассказал Иван Белоконь. — Он воевал еще в Первую мировую войну и, создав эскизы серебряных и золотых звезд, нашел это двухколорное сочетание и предложил Сталину.
Другой гость студии, политехнолог Петр Милосердов, считает, что георгиевскую ленту можно назвать символом Победы лишь абстрактно.
— Когда я рос, главным символом Победы в Великой Отечественной войне однозначно было Красное Знамя Победы. Тем не менее я с уважением отношусь к георгиевской ленте в свете событий на Донбассе, где эти цвета стали символом сопротивления русского народа на Украине, символом Русской весны. Лично для меня эта лента не ассоциируется с Великой Победой, — высказал свое особое мнение Милосердов, еще раз подчеркнув, что никому не навязывает своего видения.
Депутат Мосгордумы Михаил Антонцев согласился, что главной святыней Победы следует считать штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, однако ленточка также является неотъемлемым символом героического подвига советского многонационального народа.
— Для абсолютного большинства россиян георгиевская лента — символ Победы. Да, она не красная, но вошла в сознание людей, молодежи.
Люди вспомнили, кто победил в той страшной войне, — резюмировал политик. — Так что эта двухцветная лента — положительное явление в нашей жизни.
Мнение Михаила Антонцева разделил и руководитель проекта «Бессмертный полк — Москва» Николай Земцов.
— Я видел десятки фотографий фронтовиков, у которых на груди были и награды за Первую мировую войну, и орден Славы на георгиевской ленточке. Сегодня за ношение этого символа убивают людей на Украине. Она пропитана кровью людей...
Присутствующие в студии историки напомнили участникам дискуссии, что орден Святого Георгия, откуда, собственно, пошла традиция украшать грудь двухцветной лентой, был учрежден в 1769 году при Екатерине Великой. Первоначально от этого знака отличия Красная армия отказалась, но символ вновь вернулся на грудь солдата вместе с орденом Славы.
— Матросы дореволюционного флота носили георгиевскую ленту на бескозырках, — напомнил член Всероссийского геральдического общества Сергей Савинков. — Это не только Победа в Великой Отечественной войне, это и Суворов, и Кутузов, и Брусилов, и гордый «Варяг». Мы не прятались от врага и повязывали ленту на грудь, чтобы противник видел, с кем сражается.
Самой острой темой дискуссии стала уместность использования символа Победы в быту.
— Георгиевская лента — символ нашей военной истории, соединивший дореволюционный и послереволюционный периоды. Поэтому мне кажется, что лента, надеваемая не только в День Победы и не только как символ нашей ратной славы, должна носиться только на груди и никак не ниже пояса. Ни на собачьем поводке, как у нас случается, ни на дамской сумочке — это не украшение. В этом вопросе должно присутствовать государственное воспитание. Нашим законотворцам есть о чем подумать, — сказал Иван Белоконь.
— Я уверен, что пройдет время, и мы полностью искореним случаи, когда георгиевская лента используется не по назначению. Но если у нас появляются на улице и автомобилях надписи «Спасибо деду за Победу» — это тоже нормально. Это напоминание о Победе, которую у нас никто не отнимет, — подытожил депутат МГД Михаил Антонцев.