Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Юрий Столяров: Из пожаров в крупных библиотеках не сделали ни одного правильного вывода

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Общество
Юрий Столяров, специалист по безопасности библиотек, главный научный сотрудник Научного центра исследований книжной культуры РАН.
Юрий Столяров, специалист по безопасности библиотек, главный научный сотрудник Научного центра исследований книжной культуры РАН. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Специалист по библиотечной безопасности считает, что нужно создать специальный центр, который позаботится о библиотечных фондах до, во время и после катастроф.

30 апреля стало известно, что бывшему директору ИНИОН Юрию Пивоварову предъявили обвинение в халатности в связи с пожаром в библиотеке Института и взяли с него подписку о невыезде. Юрий Столяров, специалист по безопасности библиотек, главный научный сотрудник Научного центра исследований книжной культуры РАН, считает, что ответственность с директором института должно разделить государство.

- Юрий Николаевич, обвинение директору – это «поиск стрелочника»?

- Найти, в чем его обвинить, конечно, можно. Но проблема гораздо шире и серьезнее. И она должна быть устранена на правительственном, а то и на законодательном уровне. Из пожаров в крупнейших библиотеках не было сделано никаких выводов. Когда был пожар в библиотеке Академии наук в 1988 году – грандиознейший пожар в истории мировых библиотек – никаких выводов серьезных правительство не сделало. Там находилось национальное достояние страны, которое не восстановимо в большой части своей. Все было пущено на волю директора. Что-то он сделал – молодец, а что не сделал – то не сделано.

Дальее – горит библиотека Пулковской обсерватории академии наук. И что? Все то же самое. Сгорело – и ладно. Надо же делать радикальные выводы из этого. Надо было принять серьезные меры для недопущения таких случаев.

- Какие именно?

- Принять программу на правительственном уровне, создать хотя бы в Академии наук центр, который занимался бы предотвращением такого рода катастроф. Который бы занимался постоянным мониторингом библиотек, обеспечивал их всем необходимым, проводил тренинги для сотрудников. И при этом занимался бы консервацией и реставрацией фондов, имел все необходимое для их восстановления. Словом, был бы готов к чрезвычайной ситуации, знал, что нужно делать до нее, во время и после.

В Академии наук есть люди, которые занимаются такими вещами. Просто их надо сконцентрировать в одном месте.

- И все-таки библиотеки должны и сами заботиться о своей безопасности…

- Для этого у них должны быть средства. Библиотека ИНИОН несколько лет не открывала парадный вход для читателей. Не было возможностей сделать там ремонт, все ходили с бокового входа. А главный пульт пожарный был смонтирован возле центрального входа. Когда пожар произошел, никого возле пульта не оказалось, все были в каком-то боковом помещении, далеко оттуда. И кого можно винить в этом? Библиотеку? А кто дал руководству деньги, чтобы сделать такой ремонт? Они бы рады были его сделать, чтобы не нужно было пропускать читателей через подворотню и самим там ходить.

Здание библиотеки ИНИОН строил классик библиотечной архитектуры Федор Пащенко. Задумал был и действовал большой бассейн во дворе. Его основное назначение – противопожарное. По расчетам, воды должно было хватить, чтобы залить все здание. Все это пришло в полную негодность, проржавело, никто ничего не ремонтировал. Насколько я знаю, они писали, просили денег, ничего не получали. А был бы центр при Академии наук, о котором я говорю, он бы это контролировал. 

- Все упирается в деньги?   

- Конечно. Если бы библиотечный фонд как особо ценное имущество – а оно так и расценивается с точки зрения Закона о бухгалтерском учете – был застрахован, после пожара библиотека получила бы страховые выплаты и на эти средства восстановила фонд. Но такая страховка будет миллионами исчисляться ежегодно, и пока ничего не случится, все будут считать, что деньги вылетают впустую. А сейчас нет денег даже на комплектование фондов.

Сейчас книгам, спасенным в ИНИОН, грозит другой пожар – микологический. Термин не совсем научный, но, думаю, понятный. Грибковые заболевания. В намокших книгах развивается плесень. Если их немедленно не высушить, они погибли. Это требует колоссальных вложений. Нужно, чтобы были помещения для таких работ.

- Библиотеки, наверное, самые уязвимые из всех учреждений культуры? В них очень горючие фонды, много легко загорающейся пыли…

- В принципе, уязвимы и музеи, уязвимы и архивы. Но ценности, которые сосредоточены в библиотеках, не сравнимы с музейными и даже архивными. Их совокупный потенциал на порядок выше. Там сконцентрированы все знания нации. Нет этих знаний – нет памяти, никому ничего не докажешь. Дмитрий Лихачев говорил: «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.