Побудьте немного археологом. Раскопки — с совком наперевес
Частные организации тоже школьников не отправляют — слишком хлопотно. Однако заняться археологией все-таки можно! Например — в Музее археологии Москвы. Летом там будет очень нескучно.
— Будут проводиться занятия, имитирующие процесс археологических раскопок, — рассказал «ВМ» кандидат исторических наук, заведующий сектором отдела «Музей археологии Москвы» Максим Моисеев.
Сначала экскурсовод рассказывает о методике раскопок, вводя и объясняя основные археологические термины. Особое внимание уделяется раскрытию понятия «культурный слой». Затем он знакомит с основными правилами ведения раскопок, с археологическим инвентарем: лопата, нивелир, кисточка, лоток, геодезическая линейка. Отмечает, что названия эпох связаны с основным материалом, из которого делают орудия труда.
— После завершения «теоретического занятия» экскурсовод выдает участникам лоточки с песком, имитирующие раскоп, в которых спрятаны археологические находки, — продолжает Максим Моисеев. — «Раскопки» проводят с использованием инструментария: совки, кисточки и имитации ножей. Задача участников — найти вещи, определить, что это, выяснить их назначение и отнести их к определенной эпохе. Выполнение задания по времени жестко не лимитировано.
Обнаруженные в ходе «раскопок» находки участники складывают в пластмассовые боксы — каждой команде принадлежит свой. После завершения «полевых работ» ребята «атрибутируют» находки, устанавливают, как они использовались, и пытаются их датировать. Все эти действия, разумеется, направляются экскурсоводом, который подводит «исследователей» к правильным заключениям.
СПРАВКА
● «Археологический практикум». Занятия по практической археологии для детской и семейной аудитории проводятся в специально оборудованной зоне на экспозиции. Здесь вы сможете почувствовать себя археологом, принять участие в импровизированных раскопках, подержать в руках подлинные находки, провести ряд экспериментов и исследований. Летом: ежедневно, кроме понедельника.
● «Играем в прошлое». Ролевая игровая программа, состоящая из 4 интерактивных занятий: «Я — археолог», «Я — охотник на мамонта», «Я — ремесленник», «Я — купец». По воскресеньям.
● «Занимательная археология». Цикл интерактивных, экспериментальных занятий с элементами археологических исследований, включающий 12 тем.
● «Школа начинающего археолога». Цикл интерактивных, экспериментальных занятий с элементами археологических исследований, рассчитанный на учебный год. Вы узнаете основные методы археологической науки и ее главные открытия.