Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Шумбрат, Москва!

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
Шумбрат проводится в столице в четвёртый раз.
Шумбрат проводится в столице в четвёртый раз. / Фото: Вера Ефимович
Мордовское пожелания благополучия, процветания и счастья дало название празднику, который прошёл в Москве 7 июня.

Этот праздник уже можно назвать традиционным – Шумбрат проводится в столице в четвёртый раз. Организовала фестиваль общественная организация «Мордовское землячество» при поддержке Правительства Республики Мордовия, Правительства Москвы и префектуры Юго-восточного округа г. Москвы.

Евгений Ледяйкин, председатель правления Эрзянского культурно-просветительского общества «Голос эрзи», рассказал, что хотя Шумбрат – праздник молодой, у него древние корни:

«Приветствие «шумбрат» – это пожелание всего хорошего и твоей семье, и твоему народу, и городу. Шумбрат – это добро, благополучие для всех. Современный праздник основывается на старинном обряде. У мордовцев большая традиция народных празднеств, например, Раскень озкс («народное моление»), который проводится раз в четыре года. В каждой деревне выбирают послов, которые приходят на торжество с землёй из своего села и воском. Земля символизирует то, что человек на этом празднике не гость, он на своей земле. Воск используется для создания родовой свечи. Она может достигать веса в 800 килограмм», - рассказал Ледяйкин.

Именно с зажжения миниатюрной копии такой родовой свечи начался праздник. В этом году он совпал с 25-летним юбилеем мордовского движения в России.

«Мы представляем здесь народ, имеющий многовековую историю, богатые и самобытные культурные традиции, народ, жизнь которого неотделима от будней и праздников нашего общего отечества», – начал свою приветственную речь заместитель министра печати и информации Республики Мордовия Александр Глухов.

Площадкой для торжества мордовской культуры стал парк Кузьминки. На аллеях разместились торговые ряды с народными промыслами, костюмами и музыкой мордовских исполнителей. Небольшую толпу собрал прилавок с традиционной вышивкой. Вера Ковалёва, мастер-художник и преподаватель Института национальной культуры Мордовского государственного университета, раскрыла тайны чёрно-красных причудливых узоров:

«Мы очень любим вышивать. В финно-угорской группе только марийцы и мордва сохранили самобытность вышивки. Обычно её выполняли в местах оберегов: это ворот, рукава и подол. В Мордве есть две локальные группы: мокша и эрзи, и по местоположению вышивки можно отличить мокшанку от эрзянки. Например, если у мордовки очень обильно украшена грудь и по подолу платья идёт полоса, то это эрзянка. Если на платье вышиты две вертикальные полосы, которые заканчиваются розетками спереди и сзади, то это мокшанка. Как и у всех народов, вышивка – это символика. Сейчас уже нет обряда чтения узоров. А раньше по вышивке можно было узнать, из какого девушка села, из какого рода, сколько у них в семье человек», - рассказала Ковалева.

Также популярностью пользовался кулинарный уголок, где в качестве поваров выступили сами мордовские женщины, пожелавшие угостить посетителей праздника пирожками и блинчиками. На детской площадке самые юные посетители могли познакомиться с героями мордовских сказок и легенд, а дети постарше – принять участие в национальных играх.

Самым главным мероприятием воскресения стал праздничный концерт, который продолжался весь день. Право открыть его получил фольклорный ансамбль «Тештине-Тяштине». Участницы весело аккомпанировали себе на ложках, а задорные мордовские мелодии не позволили зрителям усидеть на местах. Несколько танцующих вскоре превратились в большой хоровод. Ведущая вечера Наталья Веряськина даже решила провести краткий мастер-класс по мордовским танцам. Москвички быстро усвоили три характерных движения. С песнями выступили артисты Центра мордовской культуры Постоянного представительства Республики Мордовия «Азорава», Региональной национально-культурной автономии мордвы Московской области «Бояраваня» и самодеятельного фольклорного коллектива «Эрзянь Вайгель». За танцевальную часть отвечал хореографический дует «Мазыйка». Сами зрители тоже охотно пускались в пляс. Выступали и коллективы из дружественных республик: Удмуртии, Татарстана и из Украины. С современной музыкой Мордовии гостей познакомила группа «Садко». Её участники учились в Москве в Академии музыки им. Гнесиных, но не забыли свою родину и многие их песни были посвящены малой родине.

На любом таком фестивале гости ждут национального колорита, и мордва не разочаровала их. Участницы фольклорных коллективов и просто мордовки, пришедшие в национальных костюмах, охотно фотографировались со всеми желающими. Степанова Раида Евстафьевна, почётный член эрзянского культурно-просветительского общества «Голос эрзи», рассказала об особенностях традиционной женской одежды, чья красочность и обилие украшений так радовали глаз москвичей:

«Костюмы готовят с самого раннего детства, это будущее приданое. У нас везде свои знаки: на одежде, на флаге. В костюме преобладают красный и чёрный цвета. Вышивают крестом шерстяными нитками. Стараются, чтобы было выразительно и ярко. Чем больше полос на верхнем платье, тем оно богаче и представительней. Характерно для нас ношение набедренника, пулая. Такого ни у одной народности больше нет. Пулай получается очень тяжёлым из-за богатого украшения: кисточек, монеток, бисерной вышивки и рядов чёрных кручёных шерстяных нитей. Он оберегает женщину от холода, от перегрева, способствует деторождению. Пулай вырабатывает правильную походку: если девушка виляет бёдрами, это не красиво, а если идёт спокойно, значит, она скромная, статная. Бусы носим обязательно. Ещё сюлгамо – это большая заколка, которая скрепляет низкий разрез ворота. Головной уборы у эрзян и мокшан различаются. У нас, у эрзянок, это сорука или панга, похожие на горшочек, а мокшане ближе к тюркам, у них женщины закручивают платки вокруг головы. У эрзян и мокшан различаются некоторые обычаи, у нас свои языки, свои порядки. Но много схожего. У нас одна республика, мы дружим, друг друга уважаем и помогаем».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.