Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Сто пятьдесят миллилитров. Красненького

Сюжет: 

Греческий дневник накануне дефолта братской страны
Общество
Греческий дневник. C наступлением дефолта братской страны.

5 июля в Греции состоялся референдум по предложениям "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ). Такое решение принял премьер-министр страны Алексис Ципрас после отказа институтов продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен был решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня.

Премьер также призвал граждан сказать на референдуме "нет" ультиматумам. "Я призываю вас сказать "нет" ультиматумам, а также "нет" расколу в обществе", - подчеркнул премьер.

Европа замерла в ожидании...

Своими наблюдениями с нами делился специальный корреспондент "Вечерней Москвы" Алексей Белянчев, который провел отпуск в Греции. Предыдущие части его путевого дневника читайте здесь.

4 июля. 2 часа ночи. Часть шестая, завершающая. Дорога домой.

Обратно время всегда летит быстрей. Особенно, если с ним летишь обратно. Каламбур! Но чистая правда. Потому, что для меня, например, все ясно: новости впереди привычные (за три десятка лет профессиональной жизни в обнимку с ними). Да и впечатления с годами как-то утратили колор, стали седеть.

И впрямь, сижу сейчас на восемнадцать "D" ("туда", напомню, летел - на 17 "D"). Те же 60 сантиметров до спинки соседа.

Снова маниакально промерил расстояние шнурком от крестика. Ничего не изменилось. Снова выругался про себя, хотя прекрасно понимал, что после прошлого рейса и моего первого материала в "Вечерке", "куда надо" никто не доложил. "Кому надо" тоже никаких мер не принял. А раньше бы!

Правда, когда летишь обратно, шестьдесят сантиметров кажутся другими. Как будто больше. И люди вокруг не ропщут. Потому, что наверное домой...
Вместо Александра Солженицына - в этот раз Константин Симонов. Это имя-название самолета.

"Симонов" опаздывал на час пятнадцать. Делать до вылета было нечего... Времени - навалом.

Во всех аэропортах мира есть такие укромные местечки, где можно пережить задержку с вылетом не только комфортно, но и с кайфом. Нет, для этого не нужно иметь карточку на вход в привилегированный зал - такие места всегда на виду. Только многим легче слоняться по магазинам "дьюти фри", хотя, там неуютно. Много, очень много китайцев с китайским бла-бла-бла, сумками, тележками, чемоданами...

В афинской воздушной гавани тихой и красивой бухтой оказался винный уголок. С местными, греческими напитками. Кстати, рядом с комнатой для курения!

Возле стены с бутылками - никого. Только бармен. Точнее - сомелье*. Есть предубеждение - Греция, "не винная страна". Оно - и от невежества, и от недоверия. Прежде всего - к сомелье.

А я - доверяю!

Хорошему сомелье не надо называть конкретную марку вина, что пытаются делать не только соотечественники, скачавшие в смартфон виджет VI vino, где такие же "чайники" пытаются оценивать вина и навязывают свое дилетантское мнение другим. Рейтинги составляют. Про букеты рассуждают. Послевкусия описывают. Скоро начнут учить... Как во многих уголках интернета.

Настоящий же сомелье читает Роберта М. Паркера**! И отлично знает, что в 7-м издании "Винного гида покупателя" Греции нет. Вообще. Венгрия есть. Словения упоминается. О Румынии вскользь. А Греции нет. Поэтому, греческому виночерпию, да еще в зоне вылета - непросто.

Но на то он и профессионал. Даже здесь в его сторону достаточно бросить: "Дружище, настроение, - никуда! Море исчезло. Самолет задерживается. Ребенок и жена устали от утренней дороги - к самолету пришлось вставать в 4 утра. Предложи что-нибудь, чтобы "ушло"... В смысле, напряжение. А так недалеко до депрессии или дебоша. Верни немного отпуска!"

Грек-сомелье на секунду задумывается. Пролезает в мои, отяжелевшие от автобана, глаза.

- Стронг ( в смысле - пожестче, погуще)? - он разворачивает ко мне этикетку на бутылке, отточено выдвигает правильный бокал и наливает дегустационные 30 миллилитров. - Это, думаю, то, что надо.

Какие могут быть здесь вина? Я с сомнением прокручиваю "восьмерку" телом сосуда вокруг ножки, вспоминая все греческие, что когда-либо пробовал. Смотрю на стенки... Бог ты мой, как хорошее масло, это вино, будто прилипло к стеклу, и очень, скажу вам, неохотно скатывается вниз!

А как там, с букетом?

Ничего себе!!!...

- Так, дружище!..- сомелье уже понимает, что я ему доверяю. - Два бокальчика: мне и жене. Да, и ребенку... Нет, конечно не вино - мороженое!

Он терпеливо нацеживает два по сто пятьдесят. Выдает два пакетика с хлебными соломинками. Возится с мороженным. Не жалеет.

Я понимаю, почему здесь никого нет!

Час смаковать сто пятьдесят?

А как же между первой и второй...

А как же водка без пива, - деньги на ветер...

Нет, ребята. Вот это вино (марку не назову, потому, что те, кто за нами следят, сочтут за рекламу) - оно ж, как страна. Как сама Греция. Жаркое. Жгучее. Вальяжное. Неспешное. Тягучее. Наивное и добродушное. И в конце, когда зашумит в голове, - эх, а дальше "сиртаки"***: сначала потихоньку, не спеша, стрункой так, стрункой... И-и раз... И-и раз... После, повеселей, - И-и два.. И-и...три... И наконец, поехали!... Четыре... Раз-два-три-четыре... Раз-два-три-четыре!

Нет, час смаковать сто пятьдесят такого - тоже испытание. Терпения и умения наслаждаться мгновением. Когда кто-то, тебе неизвестный, взял, да и подарил хорошее настроение. Просто так. Потому, что ты оказался именно здесь. И именно сейчас...

Лечу и снова думаю, почему у нас не получается хорошее вино?

Несмотря на прорастающий голос российского винного лобби, дескать, у нас тоже есть уже приличное вино.

Вино приличное, правда, есть.

Но зачем же дальше - ату Европу! Все. Ура! Даешь запретительные меры...

Во-первых, хорошего вина очень мало. Во-вторых, у него пока скверный характер: сколько ни пробовал - "загоняет"... Прямо, как Штирлица-Исаева в "Семнадцати мгновениях весны": "Ой ты степь ши-ро-о-к-а-я...". Я понимаю, почему. Потому, что хороший напиток требует времени. Колоссальных усилий в наших скверных (для вина) погодных условиях, скверных (для вина) почвах и скверном для русского человека соблазне выдать желаемое за действительное.

Так же, как назвать лучшей в Восточной Европе авиакомпанию, у которой расстояниями между креслами "рулит" чей-то чужой стандарт - всего 60 сантиметров! Может, у "Боинга" так и принято - так убеждал стюард. Но у нас есть свой стандарт.

Он гласит: в самолетах, предназначенных для магистральных рейсов дольше трех часов, расстояние между креслами должно составлять минимум 870 мм. При этом у пассажира должна быть возможность свободно пользоваться столиком, ремнями безопасности и другими дополнительными устройствами...
(Из документа, который определяет условия воздушных пассажирских перевозок. Независимо от того, какому российскому перевозчику принадлежит самолет, компоновка салона должна соответствовать отраслевому стандарту. Называется: "Система качества перевозок и обслуживания пассажиров воздушным транспортом. Компоновка пассажирской кабины гражданских воздушных судов. Пассажирское, бытовое и вспомогательное оборудование. Общие технические требования". ОСТ 54-3-62-93, вступил в действие с 01.03.1994 года).

* Сомелье - Сомелье́ (фр. Sommelier) или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.
** Роберт М.Паркер - один из ведущих американских и мировых винных критиков
*** Сиртаки - популярный танец греческого происхождения, созданный в 1964 году для фильма «Грек Зорба». Он не является народным греческим танцем, однако представляет собой сочетание медленных и быстрых версий «хасапико» — старинного танца воинов. Музыку к нему написал греческий композитор Микис Теодоракис.

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.