Главное
Истории
Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Одиночество в каменных джунглях. Почему в крупнейших городах люди страдают из-за дефицита общения

Общество
В большом городе многим не удается найти баланс между осторожностью и открытостью — некоторые люди привыкают «носить маску», из-за чего узнать их ближе становится почти невозможно
В большом городе многим не удается найти баланс между осторожностью и открытостью — некоторые люди привыкают «носить маску», из-за чего узнать их ближе становится почти невозможно / Фото: Георгий Розов
Корреспонденты «ВМ» продолжают исследовать тенденции, наблюдающиеся в современном обществе.

В прошлых материалах мы рассматривали депрессию как новую массовую болезнь, популярность компьютерных игр и образы, создающиеся в социальных сетях. А сегодня мы рассматриваем феномен одиночества человека в большом городе. В чем причины отчуждения людей друг от друга и может ли правильная планировка города решить проблему? 

БРОСИТЬ ВСЕ И УЕХАТЬ В ИВАНОВО

Через три часа пейзаж за окном перестал меняться окончательно. Кажется, в какую сторону из Москвы ни поедешь, везде тебя ждут лесополоса, сменяющаяся полем, деревянные дома и щиты с перечеркнутыми названиями населенных пунктов.

Настя встретила меня на ивановском автовокзале, и я удивилась, как сильно меняется человек в контексте разной местности. Настя никогда не производила впечатления провинциалки, но, увидев ее здесь, на фоне бело-голубых пятиэтажек, я легко могла поверить в то, что она здесь выросла, глядя на эти улицы.

Мы поступили в университет в один год, а на втором курсе Настя, закрыв всю сессию на отлично, перевелась на дневное отделение и закончила учебу на год раньше. Мы время от времени пересекались на вечеринках и в компаниях общих друзей. И в итоге привыкли друг к другу, ничего толком друг о друге не узнав. Получив диплом, Настя неожиданно для всех вернулась в родной город и через два месяца позвала меня к себе в гости.

За четыре дня мы обошли, кажется, все Иваново, а о Насте я узнала больше, чем за все четыре года знакомства. В Москве она успела сменить три работы, пожить в общежитии, у друзей и в съемной квартире, получить права, сойтись и разойтись с молодым человеком (дважды) — и так до бесконечности.

— Устала барахтаться, — просто ответила мне Настя на закономерный вопрос о том, почему она вернулась в Иваново, — все далеко, до работы ехать долго. В Москве мне было все чужое — люди, дворы, улицы! Тем более я здесь заработаю больше, чем получалось в Москве за вычетом оплаты квартиры. В школе мечтала сбежать отсюда, училась, думала, завязну в этом болоте. Сейчас понимаю, что болото — это Москва. Большое человеческое болото. Ты все время с кем-то рядом, но им до тебя дела нет.

Я Настиных лирических настроений не разделила и на прощание попросила написать, когда она снова соберется в столицу.

ВОЗЛЕ ШВЕДСКОГО СТОЛА

Еще в XIX веке социологи писали, что большой город предполагает одиночество. Причин этому — великое множество.

— В мегаполисе при кажущемся изобилии людей, возможных контактов люди часто страдают от одиночества, — говорит социальный психолог и эксперт Фонда политтехнологий Алексей Рощин. — Одна из причин заключается в перегруженности города — из-за огромного количества людей контакты сами по себе завязываются легко, но глубоких отношений не возникает.

Человек чувствует себя, как возле шведского стола: мало кто наберет полную тарелку одного блюда, обычно человек будет пробовать всего по чуть-чуть. Кроме того, даже когда человек уже наелся всего, ему все равно будет казаться, что до самого вкусного он не добрался.

Иллюстрирует этот пример такое распространенное в городе явление, как службы знакомств. Люди, которые пользуются их услугами, если быстро не создали пару, могут навсегда остаться на уровне этих коротких встреч. Быстрые свидания — квинтэссенция самой идеи общения в мегаполисе. Тебе предлагается бесконечный ряд возможных партнеров, и ты не можешь остановиться — этому мешает мысль о том, что следующий вариант может оказаться лучше.

Многочисленные контакты со знакомыми и приятелями не заменяют общения с близкими. В результате аффилиативная потребность человека — потребность в участии — остается неудовлетворенной, что ведет к неврозам и депрессиям. Помимо прочего, в мегаполисе сконцентрированы такие материальные ресурсы и возможности, что даже одинокая женщина может существовать вполне комфортно. Это важный момент — если сто лет назад женщины по большей части зарабатывали в разы меньше мужчин и выживать им было гораздо труднее, то сейчас женщина в одиночку или с ребенком может жить без поддержки сильного пола.

Маркс и Энгельс прагматично замечали, что в основе семьи лежит экономика — выживать вдвоем проще. Сейчас в создании семьи с точки зрения экономики нет необходимости — вырастить ребенка может позволить себе и один родитель.

АРХИТЕКТОРЫ СЧАСТЬЯ

В урбанистике — науке о развитии и функционировании городов также уделяется должное внимание феномену городского одиночества.

— В большом городе, с одной стороны, человек обретает право на свободу, анонимность, он сам решает, как ему себя вести, выбирает, каким традициям следовать, выбирает религию и образ жизни, — говорит Екатерина Лыткина, младший научный сотрудник ЛССИ НИУ ВШЭ , преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ. — Ему не нужно знать, кто его соседи по дому или даже лестничной клетке. Его мир открыт ровно настолько, насколько ему этого хочется. С другой стороны, в городе сложнее находить прочные социальные связи — контакты преимущественно поверхностны, люди воспринимаются как винтики в машине, но не как соседи, знакомые.

Все безлично, и человек оказывается в ситуации, когда либо он должен быть один, либо искать какие-то иные источники сплоченности, будь то религия, различные организации по досуговой активности, схожим интересам и так далее.

Частично решить вопрос взаимодействия людей в городских условиях может грамотно организованное городское пространство.

— Плохо спланированный город может сделать как человека, так и все общество несчастным, — продолжает Екатерина Лыткина. — Например, город, где людям негде встречаться друг с другом, где нет возможности гулять с детьми.

Старые контакты не возникают, новые — не поддерживаются. Или город, где у человека нет возможности чувствовать себя в безопасности, порождает постоянное чувство тревоги. Важно понимать, как организовывать жилые кварталы, кто и с кем будет соседствовать, люди должны иметь возможность спокойно добираться до работы. Например, во Фрайбурге (Германия) действует норма — остановка трамвая должна быть на расстоянии не более 350 метров от каждого дома. Классический пример неправильной планировки — жилой комплекс «Пруитт-Айгоу», построенный в 1950-х годах в США.

Задуманный как социальное жилье и для «белых», и для «черных», он уже лет через 10– 15 превратился в гетто с высоким уровнем преступности.

«Белые» жильцы поспешили его покинуть, а властям в итоге пришлось вскоре взорвать все дома. Этот пример часто приводят в качестве аргумента против типового жилья — дом общий, значит, ответственности ни на ком не лежит.

— Так ли однозначно влияние человека на окружающую его действительность, или среда тоже может формировать характер социальных связей в обществе?

— Безусловно, архитектура влияет на человека, но и человек влияет на среду, — продолжает Екатерина. — Существует теория «разбитого окна»: за любой возникшей проблемой, будь то вандализм или мусор на улице, последуют и другие виды преступлений и правонарушений. И задача архитекторов, планировщиков — оптимально организовать пространство. Но запланировать — одно, а людям свойственно преобразовывать среду под себя. Поставленный во дворе памятник может стать как местом встречи жителей, так и быть замазан краской…

— Возможно ли построить город полностью по единому проекту, чтобы он отвечал современным требованиям и вместе с тем был комфортным для человека?

— Образ идеального города менялся в зависимости от эпохи. В Европе в Средние века он имел форму звезды — все улицы сходились в центре. Сегодня подобная планировка грозит транспортным коллапсом.

В Штатах придумали «прямоугольно-шахматную» планировку — простую, лаконичную и помогающую избежать транспортной проблемы. Однако в Буэнос-Айресе, например, в гуще застройки не хватает зелени, нет места для парковок. Полностью создать раз и навсегда город по единому проекту — скорее все-таки утопия. Можно создать общий облик, но город будет постоянно развиваться, районы будут трансформироваться — как, например, превращение промышленных построек в культурные площадки, примеры чего мы видим и в Берлине, и в Москве.

Возвращаясь к проблеме одиночества: безусловно, планировка тут может помочь.

Нельзя руководствоваться сугубо материальными соображениями. Город — это пространство, где человеку должно быть комфортно, приятно. Где рядом школы и больницы, где есть место поиграть с детьми в парке, где не страшно возвращаться вечером домой. И это все требует определенной инфраструктуры. Нужно понимать, кто будет жить в этом районе, создавать предпосылки для интеграции жителей, вовлекать их в решение общих вопросов района, муниципального образования. При этом жители должны понимать, что от них что-то зависит, что их голос значим. Недопустимо уплотнение, особенно так называемая точечная застройка. Окна соседнего дома не должны соседствовать с вашим окном. Грамотно организованное пространство приведет к тому, что люди бережнее будут относиться к собственному двору, подъезду, будут больше доверять соседям. Тогда есть шанс, что вокруг домов перестанут вырастать двухметровые заборы и шлагбаумы.

СВОБОДА ЛИЧНОГО ВЫБОРА

В последние годы на феномен городского одиночества появился новый взгляд, суть которого заключается в том, что жители мегаполисов осознанно выбирают жизнь в одиночку. Так, Эрик Кляйненберг в своей книге «Жизнь соло. Новая социальная реальность», вышедшей на русском языке в начале 2014 года, рассуждает о причинах и предпосылках возникновения этого нового образа жизни. В частности, автор отмечает формирование культа индивида, приоритетными ценностями для которого являются свобода, гибкость и личный выбор. Революция средств массовой коммуникации, по мнению Кляйненберга, также сыграла большую роль в формировании новой социальной реальности — с приходом интернета люди получили возможность в любое время суток мгновенно обмениваться сообщениями с друзьями и незнакомцами, делиться впечатлениями в блогах, следить за другими с помощью социальных сетей. Для тех, кто хочет жить в одиночестве, интернет предоставляет новые, широкие возможности всегда быть на связи.

Помимо прочего, автор отмечает факт увеличения продолжительности жизни — потеряв спутника, многие люди так и не создают новую пару, проживая последнюю треть жизни в одиночку.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Через год я окончила университет — Настя приехала на вручение дипломов поздравить наш выпуск. Она совсем не изменилась. Сидя напротив нее, я снова не могла поверить в то, что Настя приехала покорять Москву из города невест.

— Квартиру буду ту же снимать, что и раньше, — делится она со мной. — С хозяйкой уже договорилась. Все-таки перспектив здесь больше. Уехать всегда успею, а здесь — люди, работа, магистратура.

Я почему-то совершенно не удивляюсь. И вспоминаю сквер рядом с Настиным домом — его весь можно пройти насквозь за пять минут. И понимаю, как же я хочу уехать в Иваново.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Чугунов, член общественной палаты РФ:

- Лично для меня обозначение одиночества как новой социальной реальности не очевидно — я считаю, что мы все являемся заложниками тех сценариев, которые нам выбрали в детстве родители. Если в семье заложили определенный уровень контактности, человек будет его придерживаться в течение жизни. Мозг — программируемая штука, если человек не научился общаться, это его личная проблема.

ОБ АВТОРЕ

Ксения Ракитянская, сотрудник медиацентра, студентка социологического факультета МГУ. Коренная москвичка.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.