Карта городских событий
Смотреть карту

Первое Рождество «Вечерки»

Общество
Первое Рождество «Вечерки»
В Москве 1920-х: женщина из Моссельпрома торгует сигаретами на улице / Фото: Родченко Александр/ТАСС
НЭП пришел в Москву беспризорную, разбойную, послевоенную.

Ровно 94 года назад был опубликован «Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики».

А в самый разгар НЭПа, 6 декабря 1923 года, вышел первый номер газеты «Вечерняя Москва». Из дня сегодняшнего «Вечерка» решила заглянуть в прошлое и вспомнить Москву того времени.

Только отгремела Гражданская война. Первый штрих к портрету столицы — пять тысяч беспризорников. Второй штрих черным — наркомания.

— Недавно мы в Ермаковской ночлежке попросили поднять руки тех, кто нюхает кокаин, — рассказывает «Вечерке» доктор Александр Шоломович. — Лес рук.

Повсюду разгул преступности. На одного человека напали трое бандитов. Позже выяснилось, что один из нападавших — председатель домового комитета одного из московских владений.

Но и в послевоенном хаосе уже зарождается новый городской порядок. Начинается строительство «сборных» домов, издан первый том плана «Новая Москва», рассчитанный на 30 лет вперед.

— Проезды будут расширены, а кругом Москвы появится пояс зеленых насаждений, — обещают инженеры.

Создаются проекты памятников и нового жилья для рабочих. В цирюльнях вывешено гордое объявление: «Мастера обеспечены предприятием и особого вознаграждения за свой труд не принимают». В ГУМе детям бесплатно показывают кино.

Рождество 1923-го было официальным выходным и отмечалось 24 декабря.

«Вечерка» спросила известных людей, будут ли они его справлять.

— Признаю лишь праздники, рожденные революцией! — как шашкой рубанул Семен Буденный.

Нарком здравоохранения Николай Семашко был более сдержан, но и он праздновать не планировал.

— В выходной собираюсь подышать свежим воздухом и походить на лыжах, — поделился он с «Вечеркой».

Заявили о себе и сотрудники новорожденной редакции. Они собирались отдыхать культурно. Наборщик газеты Николай Евдокимов со страниц первых выпусков заявляет, что собирается на Рождество пойти в театр.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Гладков, писатель:

- Москва 1920-х годов. Витрины Петровки и Столешникова демонстрируют последние парижские моды. А в комсомоле спорят, имеет ли право комсомолец носить галстук

ФАКТЫ

■ Первый номер «Вечерки» стоил 5 червонных копеек, или 80 рублей. Тогда было две валюты — червонец, имевший устойчивую цену, и «советский рубль», который быстро обесценивался инфляцией. Проезд трамвайной остановки 9 декабря 1923 года стоил 130 рублей.

ЦИФРА

34 личных автомобиля было в декабре 1923 года на всю Москву. А всего транспортных средств вместе с грузовиками, автобусами, тракторами и мотоциклами — 4400.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse