Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Что готовит новый учебный год. Изучайте мир вместе с нами

Общество
Праздник для детей
Праздник для детей / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Проект «Пресса в образовании» возвращается к своим читателям после летних каникул. В новом сезоне мы постараемся сделать проект еще более интересным и полезным.

Это общегородской проект, в нем участвуют три столичных издания: газета «Вечерняя Москва», московский журнал «История государства Российского» и «СтоЛичность» — приложение газеты «Аргументы и факты».

Каждую неделю издания проекта приходят во все московские школы. Газеты и журналы в рамках проекта дают дополнительные материалы по темам школьной программы в разных жанрах — новости, аналитика, комментарии, интервью, научные статьи, тематические обзоры. Это уникальная информация о жизни нашего города, интересные факты и материалы по физике, биологии, литературе, истории, языкознанию. Школьники могут использовать эти материалы при подготовке домашних заданий, научно-исследовательских работ, учителя — для проведения открытых уроков, дискуссий, классных часов. Мы стараемся связать в сознании наших читателей то, что они изучают на уроках с окружающим миром. Нам очень важно ваше мнение! Пишите нам. Самые интересные отклики, идеи и предложения вы увидите в газете.

Парад рубрик

Новый год для школьников и учителей начинается в сентябре. И мы начинаем новый сезон вместе с нашими читателями. Представляем вам лучшие постоянные рубрики газеты, а также новые, которые появятся в этом сезоне.

УЧЕНЫЕ ОТВЕЧАЮТ

Наталья Тростьянская
n.trostyanskaya@vm.ru

Правда ли, что в скором будущем автомобили будут ездить на воде? Как чувствуют себя на орбите бабочки-космонавты? Вы знаете ответы на эти вопросы? Если честно, то и я не на все. Но зато я знаю людей, которые с удовольствием поделятся с нами своими знаниями. В нашей постоянной рубрике «Вопрос на засыпку» ученые из разных областей науки ясно и понятно отвечают на такие каверзные вопросы, на которые порой и в интернете информацию не найдешь. Так что не стесняйтесь, спрашивайте, а уж мы в одном из ближайших выпусков постараемся узнать для вас, что едят на завтрак коалы и какую пользу приносят гнюсы. Кстати, гнюсами называют не плохих людей, как можно подумать, а электрических скатов.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЕ ВЕЩИ

Оксана Полякова
o.polyakova@vm.ru

Мы продолжаем рубрику «Раритет», в которой рассказываем о вещах и явлениях из быта москвичей. Одни из них совсем забыты сегодня, другие — изменились до неузнаваемости. В прошлых номерах героями рубрики становились: школьные чернильницы и перьевые ручки, керосиновая лампа и чугунные утюги, примус и даже авоськи. Повседневность меняется, и вещи теряют свое назначение. Но память о них навсегда хранится в литературных произведениях. Что с ними стало с течением времени? Пылятся ли они в музейных закромах или нашли себе новое применение? Эволюция вещей удивительна. В новых выпусках мы расскажем о знакомых каждому предметах, но с другой стороны, с той, о которой вы даже не представляли.

ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО ЛИТЕРАТУРНЫМ МЕСТАМ СТОЛИЦЫ

Мария Раевская
maria.raevskaya@vm.ru

Наша рубрика «Контекст» — о московских адресах и московской теме у известных писателей. В этом году мы расскажем о писателях, родившихся в самом конце XIX и в ХХ веке. Так как в советское время литературным процессом управляли сверху, возник феномен, неизвестный в предыдущие годы — компактное проживание писателей на одной территории. Это мог быть дом, квартиры в котором распределялись Литературным фондом (дома в Лаврушинском переулке или на Красноармейской улице), или дачный поселок (Переделкино, Красная Пахра). Поэтому некоторые выпуски рубрики будут посвящены не отдельным личностям, а целым литературным местам столицы.

С МЕСТА В КАРЬЕРУ!

Виктория Филатова
viktoria.filatova@vm.ru

В рубрике «Кем быть» мы расскажем о том, что сейчас происходит на рынке труда, перспективных и интересных профессиях, а также о том, где учиться и как и когда правильно начать свой старт для того, чтобы, связав жизнь с работой своей мечты, достигнуть в ней профессиональных высот. Ведь как говорил Конфуций — «выбери себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».
Рассказываем об особенностях самых разных профессий. Проводим день с реставраторами и бутафорами, берем интервью у космонавтов и дрессировщиков, расспрашиваем капитана о морских приключениях, делаем репортажи со съемочных площадок и выезжаем на смену со спасателями.

МУЗЕЙНАЯ РЕДКОСТЬ

Анастасия Ассорова
a.assorova@vm.ru

В рубрике «Все в музей» мы расскажем о самых интересных школьных музеях. Мы уже побывали в музее имени Нади Рушевой, музее единственной учительницы — героя Советского Союза, Елены Колесовой. Если вы сами водите экскурсии по школе и хотите,чтобы имя вашей школы звучало на страницах «Прессы в образовании» — пишите на почту a.assorova@vmdaily.ru

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Никита Миронов
n.mironov@vm.ru

В рубрике «От первого лица» известные люди — ректоры вузов, актеры, режиссеры, спортсмены, космонавты — обращаются к старшеклассникам с приветствием, полезными советами. Вспоминают свои школьные годы. Рассказывают о том, как учеба в школе повлияла на их становление, выбор профессии, формирование личности. Какие книга были любимыми в 15–17 лет. Дают советы старшеклассникам — как найти себя и добиваться своей цели.

МЫ - ДЕТИ МОСКВЫ

Даниэлла Мовсумова
edit@vm.ru

В нашей новой рубрике «Мы — дети Москвы» будем говорить о привитии детям и подросткам столицы культуры толерантности. О том, как и чем живут дети разных народов. Как они общаются друг с другом в школе и во внеурочное время. Мы расскажем об особенностях обучения в школах, в которых, кроме обычных предметов, дети изучают еще и культурные особенности, традиции, обычаи разных народов. Поговорим о взаимном обогащении культур разных народов, познакомим читателей с творческими детскими национальными коллективами, расскажем о национальных видах спорта.

ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Захар Артемьев
zahar.artemev@vm.ru

Еще одна новая рубрика. Мы даем слово московским учителям-предметникам, которые на страницах нашей газеты в доступной форме расскажут школьникам о событиях и явлениях в различных областях науки. Например, учитель физики пояснит, что такое адронный коллайдер, для чего он нужен, на каких принципах работает. А учитель биологии раскроет тайны бионики — науки о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы.

МОСКВА - ГОРОД РЕМЕСЛЕННИКОВ

Эксперты-москвоведы расскажут об истории ремесел, зародившихся в Москве, о местах, с ними связанных (Кузнецкий мост, Котельническая набережная, Мясницкая улица и т.д.). Интервью с мастерами — гончарами, плотниками и т.д.— о секретах ремесла. Где можно этому научиться, попробовать что-то сделать самому. Инфографика — как устроен гончарный круг и т.д.

Внимание, конкурс!

И конечно же, в этом сезоне вас ждут новые увлекательные конкурсы и викторины.

В прошлом учебном году мы проводили конкурс на знание родного города «Столица знакомая и неизвестная». Мы получили большое количество писем от учеников, их родителей и учителей. Многие читатели принимали участие в викторине всей семьей. На фото — победительница конкурса Катя Хохлова, ученица 7-го класса гимназии № 45.

Следующим победителем можете оказаться именно вы. Читайте газету — конкурсные задания и призы ждут вас!

На этой странице мы представляем краткий экскурс по ключевым материалам номеров, вышедших в прошлом учебном году. Это лишь небольшая их часть. Все материалы можно найти на сайте проекта «Пресса в образовании» edupressa.ru и газеты «Вечерняя Москва» vm.ru в разделе «Пресса в образовании». Присылайте нам на почтовый адрес edit@edupressa.ru замечания и предложения, мы обязательно учтем их при подготовке следующих выпусков, чтобы сделать газету еще более интересной и полезной.

На первой странице публикуются наиболее важная, актуальная информация, новости образования, науки и техники, культуры. В каждом номере представлена инфографика, иллюстрирующая один из ключевых материалов текущего номера. Публикуются знаменательные даты и события следующей недели. Эти материалы можно использовать при подготовке докладов, рефератов на уроках истории, обществознания, литературы.

Вторая страница выходит под рубрикой «Открытый урок». Она предназначена в первую очередь учителям и родителям. Страница стала открытой площадкой для московских педагогов. В каждом номере публикуются интервью с учителями-новаторами, победителями профессиональных конкурсов: «Учитель года», «Педагог Москвы» и др. Педагоги делятся опытом с коллегами, рассказывают о собственных методиках преподавания.

Третья страница приложения выходит под рубрикой «Большая перемена». Статьи, которые публикуются на этой странице, ориентированы на старшеклассников. Ребята найдут здесь немало полезной информации: занимательные сведения из разных областей наук: биологии, физики, математики и т.д., конкурсы, в которых они могут принять участие, рассказы о различных профессиях, советы психологов на волнующие подростков темы.

Мир глазами школьников. Все материалы четвертой страницы готовят подростки, юные корреспонденты, которые учатся журналистике в школе «Новый фейерверк». Школа создана в редакции газеты «Вечерняя Москва». Ребята пишут о том, что интересно им самим и их сверстникам: авторские колонки, в которых они высказывают свое мнение на волнующие их темы, репортажи с фестивалей и выставок, интервью со студентами.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Издания проекта «Прессы в образовании» уже четвертый год приходят в московские школы. За это время мы получили немало писем от учителей, учеников и родителей с откликами, пожеланиями и предложениями. Представляем вам цитаты из отзывов столичных педагогов и директоров школ.

Держу «Прессу в образовании» на своем рабочем столе

Ефим Рачевский, директор центра образования «Царицыно»

- Выпуски «Прессы в образовании» читаю постоянно. Эта газета всегда на моем столе. Как педагог хочу сказать, что ее делают люди, хорошо разбирающиеся в предмете. Я считаю, что очередной выпуск газеты должен быть в каждой семье, где есть школьники. Запомнился спецвыпуск, посвященный подготовке к Единому госэкзамену. Он сделан профессионально. Глубокий анализ, но, что важнее, очень конкретные и точные рекомендации старшеклассникам — как готовиться к ЕГЭ и как его успешно сдать. Мне очень нравится, что эти спецвыпуски носят тематический характер. Не про все и сразу, но — концентрируя вни­мание на той или иной проблеме. Я бы, например, в одном из ближайших выпусков поднял тему домашнего задания, а также тему многопредметности и академической нагрузки на школьников. Это большая и глубокая проблема. Актуальных тем на самом деле очень много, и я рад, что вы советуетесь с педагогами, какие из них следует поднять.

Важно прививать молодежи уважение к своей стране

Татьяна Щипкова, директор школы с углубленным изучением иностранных языков № 1240

- Мне нравится, что на страницах приложения вы уделяете место патриотическому воспитанию молодых людей в духе любви и уважения к своей стране. Запомнился один из последних темати­ческих выпусков «Прессы в образовании», посвященный Великой Отечественной войне.
Считаю, нужно уделять больше внимания идеологическому воспитанию. Рассказывать о том, как достичь успеха в России, объяснять, как страна развивается. В какие вузы поступать, какие специальности могут быть востребованы через 5–7 лет, когда нынешние старшеклассники станут выпускниками вузов. Думаю, газета должна следить за тенденциями на рынке труда и ориентировать молодых людей в плане получения будущей профессии. Нужно рассказывать о проектах «Университетские субботы» и «Профессиональная среда», а также о том, какие знания и навыки нужно получить, чтобы быть востребованным на рынке труда.

Старшеклассники и учителя читают газету от корки до корки

Олеся Уросаева, заместитель директора по УВР школы № 409

- Приложение «Пресса в образовании» мы даем читать даже младшеклассникам в группе продленного дня. Хотя они понимают, может быть, всего 20–30 процентов информации. Но и это развивает мышление, а главное — приучает читать газеты. Ну а школьники постарше и тем более учителя читают приложение от корки до корки. Педагогам очень полезна рубрика «Департамент рекомендует», детям интересно читать об интернете и гад­жетах.
Но есть материалы, которые пользуются одинаковым успехом и у детей, и у взрослых. Интересны и статьи о выдающихся деятелях прошлого, особенно если в статье сообщаются неизвестные факты из их жизни. Вызывают интерес и материалы по естественным наукам. Хорошо, что есть статьи по астрономии, ведь этот предмет преподается только в рамках курса физики.

Не остались незамеченными и специальные выпуски. Например, тот, что был посвящен столице, оказался незаменим на уроках москвоведения.

Статьи приложения можно использовать на занятиях

Марина Леонова, заслуженный учитель РФ, учитель истории и обществознания гимназии № 1452

- Газета стала верным помощником для наших педагогов. Каждый учитель смог найти для себя нужный материал по своему предмету: интересные сведения, новые факты, которые можно использовать на уроке и во внеурочной деятельности. Мне как учителю истории было интересно работать с материалами газеты. Часто нам не хватает времени, чтобы искать дополнительные материалы, а «Пресса в образовании» предоставляла нам эту возможность. Например, материалы по истории улиц Москвы можно использовать на уроках. В спецвыпуске по проектам собраны интересные работы ребят, которые помогут учителю во внеклассной работе. Газета полезна не только учителю-предметнику, но и классному руководителю, который сможет найти много интересного и для классного часа, и для работы с родителями. Спасибо редакции за интересную работу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.