Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Пулям не кланялся. Александр Василевский в молодости ходил в штыковые атаки

Общество
30 сентября исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося полководца Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза маршала Александра Михайловича Василевского. Вместе с Г. К. Жуковым он всю войну был ближайшим военным советником Верховного Главнокомандующего советских Вооруженных сил. О жизненном пути и славных победах маршала Василевского «ВМ» рассказал военный историк, главный научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил РФ Владимир Афанасьев.

Его именем названа улица в Москве, где в Алексеевском военном училище началась военная карьера будущего маршала. А в свои «звездные» годы маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский был начальником Генерального штаба Красной армии, заместителем народного комиссара обороны СССР, членом Ставки Верховного Главнокомандования, главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.

МЕЧТАЛ СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ

- Владимир Анатольевич, вы написали о Василевском книгу, что вас в биографии маршала поразило больше всего?

- Его скромность. В жизни Александра Михайловича были взлеты и падения, он жил в невероятно яростные времена, воевал на двух мировых войнах, лично ходил в атаки на Первой и командовал огромными людскими массами на Второй, но в любых обстоятельствах оставался вежливым и корректным человеком. Он никогда не выпячивал себя, свою роль и свои заслуги. Наверное, это оценил хорошо разбиравшийся в людях Верховный Главнокомандующий, который приблизил Василевского к себе. Сталин в годы Великой Отечественной доверял ему выполнение невероятно трудных задач.

- Будущий полководец с детства носил «маршальский жезл» в школьном ранце?

- Нет. Не было никакой «военной косточки», и ничто не предвещало такой блестящей военной карьеры. Александр Василевский родился 30 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии в семье церковного псаломщика.

В 1909 году окончил Кинешемское духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию, диплом об окончании которой позволял продолжить образование также и в любом светском учебном заведении. По окончании семинарии он видел себя школьным учителем.

- Как попал в армию?

- В августе 1914 года разгорелось пламя Первой мировой войны, и семинарист выпускного класса Василевский написал прошение о предоставлении ему права сдачи выпускных экзаменов экстерном с последующим направлением в действующую армию. Прошение было удовлетворено, и в феврале 1915 года началась военная служба Василевского. Он был зачислен юнкером в Алексеевское военное училище в Москве.

Русская армия несла большие потери на фронтах. Поэтому выпуск молодых офицеров по ускоренному курсу обучения военного времени состоялся уже в конце мая 1915 года.

Недолго послужил в запасных частях, а в сентябре 1915 года был направлен на Юго-Западный фронт в сформированную из ополчения и новобранцев 103-ю пехотную дивизию. Прапорщик Василевский был назначен на должность полуротного в 409-й Новохоперский полк. Сразу получил боевое крещение, побывав под обстрелами и сходив в штыковые атаки.

Пулям, как отмечали его командиры, он не кланялся.

В мае 1916 года, уже командиром роты, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Участие в этой операции стало для Василевского боевой школой, способствовало формированию его взглядов на ведение боевых действий.

«Закалка, которую я приобрел во время наступления, — вспоминал сам Александр Михайлович, — помогла мне в дальнейшем, а опыт организации боевых действий в масштабах подразделений разного рода пригодился в годы Гражданской войны».

Впереди его могла ждать неплохая карьера армейского офицера, но жизнь распорядилась по-другому. В 1917 году, после крушения монархии и революции, фронт развалился, началась стихийная «демобилизация». Штабс-капитан Василевский взял отпуск и поехал на родину. Он решил найти себя на мирном поприще. Не получилось.

- Мобилизовали красные?

- Да. Вчерашний фронтовик учительствовал в Тульской губернии, но в апреле 1919 года вновь был призван в армию, теперь уже Рабоче-крестьянскую. Сражался против банд на территории Тульской и Самарской губерний, отрядов Булак-Балаховича, участвовал в польской кампании 1920 года. Так армия его и не отпустила…

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

- В какой должности Александр Михайлович встретил войну с немцами в 1941-м?

- Он был заместителем начальника Оперативного управления Генерального штаба, генерал-майором.

- Известно, что Сталин в первые дни войны не доверял Генштабу, главные решения принимал сам.

- Да, было такое. Но катастрофы на фронтах быстро убедили его в собственной неправоте, и за дело взялись военные профессионалы. Как один из наиболее подготовленных и талантливых штабных работников, с 1 августа 1941 года Василевский приступил к исполнению обязанностей начальника оперативного управления — заместителя начальника Генштаба.

Выполняя новые обязанности, ему пришлось ежедневно, а иногда и по несколько раз в сутки, сопровождать начальника Генштаба маршала Шапошникова в поездках к Верховному Главнокомандующему. Сталин скоро оценил его компетентность, увидел, что Александр Михайлович, анализируя имеющуюся информацию, мыслил широко, заглядывая далеко вперед, прогнозируя развитие событий на всем театре военных действий. Поэтому, когда весной 1942 года по состоянию здоровья маршал Борис Шапошников оставил пост начальника Генерального штаба, его преемником стал именно Василевский. 1942-й был критическим годом Великой Отечественной. И в том, что чаша весов качнулась в нашу сторону, несомненная большая заслуга Александра Михайловича. Он постоянно был в эпицентре работы по планированию и подготовке всех важнейших стратегических операций, прилагал максимум усилий для того, чтобы Верховное Главнокомандование могло принимать обоснованные решения и осуществлять гибкое и оперативное руководство борьбой с фашистами.

- Какие, на ваш взгляд, ключевые заслуги Василевского?

- В годы войны ему довелось работать в различных ипостасях: руководителя Генерального штаба, представителя Ставки, координирующего действия различных фронтов непосредственно в войсках, и, наконец, командующего войсками крупного оперативно-стратегического или стратегического объединения. Василевский принимал участие в разработке и осуществлении плана переломной для всей войны наступательной операции под Сталинградом.

По поручению Ставки координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии, Криворожско-Никопольской операции, операции по освобождению Крыма, Белорусской операции.

Все основные крупные операции наших войск разрабатывались под его руководством или при его участии.

- Он всю войну провел в кабинете?

- Нет, конечно! В должности начальника Генштаба деятельность Василевского в войсках составляла около двух третей его служебного времени. Он постоянно выезжал на фронты в качестве представителя Ставки ВГК, помогая командованию в подготовке и проведении операций, координируя действия различных фронтов в важнейших операциях Великой Отечественной войны.

Причем эти поездки обычно вызывались крайней необходимостью — когда на том или другом направлении фронта неожиданно создавалась чрезвычайно напряженная для нас, опасная в стратегическом отношении обстановка. Ставка, прежде чем принять решение, срочно направляла его на фронт для уточнения истинного положения и выработки конкретных предложений по исправлению ситуации.

- Какие отношения у маршала Василевского были с маршалом Жуковым?

- Два выдающихся полководца Великой Отечественной работали в самом тесном контакте. Оба талантливые военачальники, досконально знавшие военное дело, природу боя и операции, по характеру и темпераменту они, конечно, друг на друга походили мало. Жуков — властный, категоричный. Василевский — исключительно тактичный, корректный, стремившийся исподволь подвести подчиненного к принятию нужного решения. Работая на фронтах, они исключительно гармонично дополняли друг друга.

При этом относились друг к другу с глубоким уважением. По существу их тандем стал основным генератором многих стратегических идей, он прекрасно проявил себя, в частности, при планировании, подготовке и проведении операций в районе Сталинграда и Курска, при освобождении Украины и Белоруссии и в ряде других операций Великой Отечественной.

- Почему в конце войны Василевский ушел из Генштаба?

- После трагической гибели генерала армии Ивана Черняховского Сталин назначил Александра Василевского командующим 3-м Белорусским фронтом, одновременно включив его в состав Ставки ВГК. Надо было решить труднейшую задачу — взять считавшийся немцами неприступным Кенигсберг и захватить Восточную Пруссию. Василевский с задачей справился блестяще.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ТРИУМФ

- Войну с Японией в 1945-м у нас почему-то вспоминают редко и мало…

- …и совершенно напрасно. Это была блестящая победа русского оружия. И личный триумф Василевского. В 1945-м под его руководством был подготовлен план Маньчжурской операции. 30 июля Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.

Накануне наступления маршал посетил позиции войск, ознакомился с частями, обсудил обстановку с командующими армиями и корпусами. При этом были уточнены и сокращены сроки выполнения основных задач, в частности выхода на Маньчжурскую равнину. План Василевского был хорош: чтобы разгромить в Маньчжурии японскую Квантунскую армию, советским и монгольским войскам потребовалось всего 24 дня.

ОПАЛА, НО НЕ ЗАБВЕНИЕ

- Почему так внезапно прервалась блестящая карьера маршала?

- Вмешалась политика. Впрочем, это произошло не сразу. В послевоенное время Василевский — начальник Генерального штаба, первый заместитель министра Вооруженных сил СССР, военный министр СССР. Но после смерти Сталина во главе государства стал Хрущев, считавший маршала Василевского сталинским выдвиженцем.

Никита Сергеевич начал постепенно понижать выдающегося полководца в должностях. А в декабре 1957 года маршал Василевский был уволен в отставку. Но полностью зачеркнуть заслуги Александра Михайловича перед Родиной не удалось, и через два года, в 1959-м, маршал был включен в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Там он и работал до конца жизни.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИКАЗ

В ходе битвы под Москвой Александр Михайлович Василевский стал генерал-лейтенантом, получил первое легкое ранение, и в самые критические моменты обороны именно он настоятельно предложил Ставке ВГК решение о контрударе всеми силами фронтов.

1 декабря 1941 года вышел исторический приказ № 396 о советском контрнаступлении под Москвой за подписью: «Ставка Верховного Главнокомандования. И. Сталин, А. Василевский».

НА ФРОНТЕ СТРАХОВКИ НЕТ

В боях за Севастополь, который наши войска обороняли более 200 дней, а взяли за три дня, Василевский был ранен. Машина представителя Ставки налетела на мину. Бывают и на войне чудеса: от взрыва никто не погиб. Александр Михайлович и сопровождавшие его лица отделались легкими ранениями.

НАГРАДЫ

Маршал А. М. Василевский — дважды Герой Советского Союза.

Награжден двумя орденами «Победа», восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными наградами.

ПАМЯТЬ

Именем прославленного маршала названы улицы в Москве, Иванове, Кинешме, Челябинске, Энгельсе Саратовской области, Краснодоне Луганской области, площадь в Калининграде, бульвар и средняя школа в Самаре.

В честь маршала Василевского названы пик на Памире и сорт сирени, океанский танкер и большой противолодочный корабль Военно-морского флота России. Бронзовый бюст установлен на малой родине дважды Героя Советского Союза — в городе Кинешме, а также в городах Вичуга и Смоленск, памятник — в Калининграде.

УВАЖЕНИЕ СТАЛИНА

К Василевскому Сталин относился с чувством особого уважения. Когда кто-либо из командующих фронтами обращался с предложениями в Ставку, Сталин обычно спрашивал: «А вы советовались по этому вопросу с товарищем Василевским?» Сам Василевский спустя годы вспоминал об ошибках Сталина в предвоенный и начальный периоды войны, но в то же время считал, что «о Сталине как о военном руководителе в годы войны необходимо написать правду.

Он не был военным человеком, но… умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военное решение…» По словам сына маршала, развенчивая культ личности, Хрущев требовал от полководца подтвердить, что Сталин руководил военными операциями «по глобусу», а не по оперативным картам. Василевский лжесвидетельствовать отказался.

НЕ ВЫПЯЧИВАЛ ЛИЧНЫХ ЗАСЛУГ

Однажды маршала Василевского спросили, сколько военных операций он разработал.

— Самостоятельно от начала до конца лично я — ни одной, — ответил он. — Как и любой другой военачальник. Ну, представим... По заданию Ставки силами нескольких фронтов проводится стратегическая операция. Тут все учитывается: политическая обстановка, экономические возможности, людские резервы. В орбиту действий вовлекаются несколько миллионов человек на фронте и в тылу.

На заводах выпускаются пушки и танки, автомашины и самолеты, снаряды и патроны. Железнодорожники, авто транспортники доставляют все это к передовой... Я был начальником Генерального штаба... И только! Любая крупная операция — итог огромных коллективных усилий, коллективного разума.

СПРАВКА 

Владимир Афанасьев — главный научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации. Окончил Московское суворовское военное училище, Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники, командный факультет Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Более 30 лет прослужил в Вооруженных силах СССР и РФ в частях РВСН и в центральном аппарате Минобороны РФ, полковник запаса. Кандидат исторических наук, автор многих книг и научных работ о Великой Отечественной войне, советских полководцах.

ОБ АВТОРЕ

Александр Хохлов - обозреватель и колумнист «ВМ». Автор цикла интервью с ведущими российскими политологами и историками.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.