Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Лучшее село страны — окно в незабываемую русскую сказку

Общество
На днях «Ассоциация самых красивых деревень России» назвала самое яркое и современное село страны — Вятское, что в Ярославской области. Корреспондент «ВМ» не упустил возможности там побывать.

Есть в чудо-селе Вятское что-то и от чистеньких европейских поселков, и от недавнего советского прошлого. И еще что-то неуловимое, почти сказочное — из детства. Отреставрированные «пряничные» дома сменяют поленницы дров. Рядом старые, потертые бочки и полуразрушенная церковь из красного кирпича. Во многих домах открыты крохотные музеи, а с колокольни действующей белокаменной церкви то и дело слышен перезвон. И не покидает ощущение остановившегося здесь времени, особого мира, живущего по своим законам.

Однако при всем этом Вятское — успешное и независимое от города поселение: на его территории работают и приносят доход кафе, ресторан, магазины, а по средам сюда приезжает ярмарка из Ярославля. Есть тут и гостиницы — добро пожаловать! Школа, детский сад, больница и даже дом престарелых… Вполне развитая инфраструктура. Нет недостатка в рабочих местах, а если кому не по душе работа в Вятском, они отправляются в город — до него на автобусе можно добраться минут за 50. У всех селян есть свой огород, многие держат скот. Леса здесь грибные, а в конце лета идет массовый засол огурцов, которыми так славятся эти места.

Жители любят свое село, и воспитание патриотических чувств начинается с первых классов школы. Так, администратор Музея русской предприимчивости Галина Кудрявцева рассказывает, что школьники сняли фильм о проблемах экологии в родном крае, проводят акции по примеру «Бессмертного полка», навещают пожилых соседей — в селе принято дружить с теми, кто живет рядом.

Однако не всегда здесь все было так идеально. После распада СССР и деревня начала разрушаться. Спас этот заповедник с целебными ручьями и синим бескрайним небом доктор экономических наук Олег Жаров, вложив немало сил и средств в его восстановление. Многие местные жители, с которыми мне удалось побеседовать, с радостью рассказывали, как изменилось Вятское в последние годы, как стало чисто и красиво в родном крае. 70-летняя Фаина Женухина — одна из старейших жителей села — вспоминает, как Воскресенский храм, где она теперь служит смотрителем, долгое время стоял полуразрушенным, пустовал, и в особо плачевном состоянии были купола. Денег на ремонт у маленького сельского прихода не было, но ситуацию спас Жаров — помог и средствами, и специалистами. Теперь в храме регулярно проходит служба — летом вместе с дачниками на воскресной службе собирается до сотни человек.

В церковные же праздники храм бывает забит битком: съезжаются верующие со всей округи и даже из Ярославля.

— Жаль только, что молодежь рвется в город,— замечает Фаина Александровна. — У нас ведь все есть в Вятском.

Она уверена, что юному поколению стоит брать пример со старших, которые остаются на своей земле, а в город выезжают только за крупными покупками. Тихий деревенский уклад может быть по нраву каждому, если не разменивать себя на яркое и модное. Удалось мне побеседовать и с представительницей местной администрации Ниной Мальцевой — заместителем генерального директора историко-культурного комплекса «Вятское» по научной работе, которая провела для «ВМ» индивидуальную экскурсию.

— Первое упоминание о селе Вятское относится к началу XV века, — рассказывает Мальцева. — Есть две версии происхождения его названия: первая говорит о том, что, возможно, на территории села жили славянские племена вятичей, а вторая версия связывает название «Вятское» с созвучным словом «вязкое» — мол, здесь вязкая глинистая почва. У села богатая история: принадлежало оно патриарху Филарету — отцу первого русского царя из династии Романовых. Известно, что вятские крестьяне возводили купола храма Живоначальной Троицы Измайловского полка в Санкт-Петербурге, принимали участие в реконструкции Зимнего дворца в конце XIX века. В советские годы в Вятском располагался колхоз-миллионер «Красный луч», а также сельское профтехучилище — СПТУ № 1, кузница кадров широкого профиля, которая обеспечивала специалистами всю область.

«Дом — полная чаша» — лучшая историческая характеристика селу.

Но, несмотря на все заслуги и достоинства, в годы перестройки село опустело — старики умирали, а молодежь уезжала в город. Улицы разрушались, дома уходили вслед за людьми. Но Вятскому повезло: здесь купил дом ярославский бизнесмен Олег Жаров — профессор, бизнесмен.

По словам местных жителей, он просто влюбился в село, увидел его уникальность. Вятское всегда называли музеем под открытым небом. Жаров взялся восстанавливать село, стал беседовать с людьми, а потому многие покинувшие Вятское жители начали возвращаться и отстраивать родительские дома. Они взглянули на свое село по-новому. И поняли, что в деревне можно жить не хуже, чем в городе. Главное — работать не покладая рук и искренне любить и ценить свой дом.

Конечно, в России немало депрессивных деревень. И одно Вятское ситуацию не исправит. Однако оно может стать примером, как можно благоустроить сельскую жизнь и привлечь к этому местных жителей. Да, для этого требуются немалые средства. Безусловно, поднимать село — забота государства.

Но в России немало и образованных богатых предпринимателей. Возможно, многие из них хотели бы последовать примеру своего ярославского коллеги.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Мерзлов, глава «Ассоциации самых красивых деревень России»:

- Мы, безусловно, осознаем, сколь трудна и порой страшна история русской деревни — послереволюционная коллективизация, борьба с «неперспективными» деревнями, потеря рабочих мест. Только в постперестроечное время с карты России исчезло более 20 тысяч сельских населенных пунктов. А те, что уцелели, до сей поры переживают настоящее бедствие, которое полностью обезличивает любую деревню или село, в каком бы регионе страны они ни находились. С этим необходимо бороться и русскую деревню восстанавливать.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.