Хороший чай греет тело и душу
В нашей холодной стране чай — напиток № 1, в отличие от США, где предпочитают кофе / Фото: PHOTOXPRESS

Хороший чай греет тело и душу

Общество
Чай — самый популярный напиток на Земле. Ежедневно его употребляют не менее трех миллиардов человек. А знаете ли вы, что 15 декабря в мире отмечался Международный день чая?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Считается, что этот тонизирующий напиток был открыт в Китае в 2737 году до нашей эры императором Янь-ди. В народе его еще называли Шэн Нун, что означало «божественный земледелец», за то, что он научил людей работать на земле и хорошо разбираться в травах. По легенде, император излечился чаем от отравления ядовитыми травами. Кстати, чай в те времена не заваривали, а жевали или варили.

В Россию чай попал вместе с приветственными дарами от китайского императора в 1653 году. Его привезло первое русское посольство под руководством Байкова. При царе Алексее Михайловиче чай применяли для лечения болезней желудка и называли «китайской травой».

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Сегодня ни для кого не является секретом, что чай — это не только приятный на вкус напиток. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, согревает. По словам специалистов, напиток полезен для здоровья.

— Чай с самого начала ценился человеком за его благотворное воздействие, — рассказывает врач-диетолог Виктор Дудин. — Чайный лист с его витаминным и минеральным богатствами служит профилактическим средством от многих болезней.

Чем же обусловлена польза чая, существует ли современное научное обоснование полезных свойств напитка? — Список минералов, содержащихся в чае, внушителен, — подчеркивает Дудин. — В нем есть марганец и калий, фтор и фосфор, фенольные соединения, другие вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Марганец, например, способствует росту костей, сердечный ритм регулируется калием. Кроме этого, чайное растение является одним из немногих источников соединений фтора.

Этот минерал благоприятно влияет на зубы, снижая вероятность появления кариеса. Сейчас стоматологи это признают и рекомендуют чай как профилактическое средство.

ЛИСТОВОЙ ИЛИ В ПАКЕТИКАХ?

В последние два-три десятка лет из-за изменившегося ритма жизни популярным, а лучше сказать модным, стал чай в пакетиках.

— Чай в пакетиках — это не что иное, как чайная пыль или в лучшем случае просроченная чайная крошка, — утверждает титестер, а проще говоря, чайный эксперт Татьяна Бударина. — Если сомневаетесь, ради любопытства «вскройте» пакетик и увидите его содержимое.

Чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай часто добавляются красители.

Кстати, мнение о том, что чай в пакетиках дешевле листового — ошибочное, учитывая, что пакетный можно использовать только один раз, в отличие от напитка из заварника.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Батеха, чайный эксперт (титестер):

- В Индии обычно пьют черный чай и очень редко зеленый. В Китае вошло в привычку употреблять утром зеленый напиток, так как он энергетически более активный, а вечером — черный, или, как в некоторых провинциях его называют, красный. Настоящие гурманы пьют чай листовой или в гранулах и совсем не понимают, как можно даже пробовать пакетированный. Причем пьют обязательно маленьким глотками. Лично я очень люблю чай, который завариваю сама. Для вкуса добавляю мяту, шиповник и настаиваю его не меньше 25 минут.

ФАКТЫ

Чайный куст исключительно долговечен — он может жить и плодоносить больше 100 лет.

Русским чаем в Великобритании называют чай с лимоном. Именно в России впервые попробовали пить напиток с цитрусом.

Название чая «байховый» произошло от китайского слова «Бай Хао», что означает — белый ворс, характерный для чайной почки. Китайцы называют так некоторые сорта чая, изготовленные только из почек или из почки и одного-двух листов.

Очень крепкий и сладкий горячий чай является противоядием при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами.

Чай способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения. Вот почему столь полезно пить чай после еды.

Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.

Google newsGoogle newsGoogle news