Артериальное давление повышают коварные добавки
— Глютен — белок, который содержится во всех злаковых продуктах, — говорит Михаил Зейгарник. — Но есть люди, которые не переносят его.
Как отметила врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева, индивидуальная непереносимость этого вещества, как правило, выявляется еще в детстве. Однако в ряде случаев может быть и приобретенной. Ее симптомы — неприятные ощущения в кишечнике после употребления продуктов с глютеном.
Что касается глутамата натрия, то к нему стоит отнестись повнимательней.
— Это природное вещество, которое входит в состав нашего организма, — говорит Михаил Зейгарник. — Но проблема в том, что в продуктах глутамат используется в виде натриевой соли, а это вещество у многих повышает артериальное давление.
Еще один продукт, о вреде которого говорят очень много, — пальмовое масло.
— По сути это растительное масло, — говорит Михаил Зейгарник. — Однако оно более густое, поэтому производители зачастую используют его вместо животных жиров.
Большого вреда организму человека оно не наносит.
Однако, по словам Марины Аплетаевой, употребление пальмового масла в больших количествах может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вопросы у покупателей вызывает и вещество каррагинан.
— Это пищевая добавка, ее изготавливают из морских водорослей, — говорит Михаил Зейгарник. — На организм она не оказывает вообще никаких действий.