Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Собака, черепаха и пчела дотронулись до звезд

Общество
В Дарвиновском музее открылась выставка «Животные в космосе», которая рассказывает о пионерах космических трасс. Кто они — безмолвные покорители звезд?

В этом году весь мир отмечает 55-летие со дня первого полета человека в космос. Но ведь были и те, кто отправился покорять космическое пространство до Юрия Гагарина.

— До 1961 года в космос летало множество живых существ, — рассказывает старший научный сотрудник Дарвиновского музея, автор выставки Антонина Нефедова.

Первый раздел выставки посвящен истории астрономии.

Вместе с развитием науки появлялись и летательные аппараты. В XVIII веке братья Монгольфье изобрели воздушный шар. В первый полет на высоту в 340 метров отправили утку, петуха и овцу.

— Тогда люди опасались, что такая страшная высота (как им тогда казалось) плохо отразиться на здоровье человека, — объясняет Нефедова. — Полет длился около восьми минут, и ≪экипаж≫ благополучно вернулся на землю.

Кстати, на воздушный шар было нанесено латинское изречение ≪ad astra≫, что означает ≪к звездам≫.

Когда в XX веке начались попытки освоения космоса, ученые задавались вопросами о том, как будет вести себя живой организм в условиях невесомости. Так что первыми возможность приблизиться к границам космоса получили мухи дрозофилы.

После успешного возвращения шестиногих космонавтов на Землю американцы начали проводить эксперименты над обезьянами. На время полета их погружали в искусственный сон. В нашей же стране упор в исследованиях делали на собаках. Белке и Стрелке на выставке посвящен целый раздел. Здесь и фото отважных четвероногих, и даже настоящая кабина ракеты Р-2А, на которой лохматые космонавты отправились в путешествие в верхние слои атмосферы.

— Между прочим, их полет продолжался целые сутки, и они стойко перенесли невесомость, — добавляет автор выставки.

Рядом со стендом, посвященным Белке и Стрелке, разместили кабину собак Ветерка и Уголька. Интересный эксперимент, который провели с этими четвероногими, имеет ничуть не меньшее значение. Отважных собак отправили в космос на 23 дня! Когда стало понятно, что человек может нормально существовать в космосе, возникла еще одна проблема — невесомость. Оказывается, это не очень приятное состояние.

Происходит совсем не как в фильмах, когда актеры будто летают из одного конца космического корабля в другой. На самом деле его можно сравнить с эффектом укачивания.

— Поэтому для изучения этого вопроса в космос стали отправлять жаб и цветных карпов. Удивительно, но рыб тоже может укачать. В этот момент они плавают только зигзагом, — говорит Нефедова.

Благодаря этим экспериментам ученые пришли к выводу, что для адаптации к невесомости достаточно недели.
Кстати, первым живым существом, которое облетело вокруг Луны, была черепаха.

Животные — покорители Вселенной Животные — покорители Вселенной / Фото: «Вечерняя Москва»

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.