Коварные льды и любопытные пингвины Антарктиды
— 13 февраля 1956 года состоялось торжественное открытие первой советской антарктической станции «Мирный», над которой был поднят наш государственный флаг, — рассказывает Наталия Федоровна, ведущий научный сотрудник музея. Она еще и дочь одного из участников экспедиции, поэтому лекцию дополняли и ее личные воспоминания. — Когда мой отец, Федор Губин, был оформлен в эту экспедицию, мне было всего 5 лет.
Первая советская антарктическая экспедиция была организована в 1955 году, руководил ею Герой Советского Союза Михаил Сомов, он был в 1950– 1951 годах начальником дрейфующей станции «Северный полюс-2». А сейчас в Антарктиде работает уже шестьдесят первая экспедиция.
Высадка на берег Антарктиды произошла 5 января 1956 года. Антарктида встретила экспедицию солнцем и ясным небом, но на следующий день началась сильная буря. Выгруженные вещи, собранный самолет пришлось погрузить обратно на корабль.
— Когда судно только пристало ко льду, люди увидели бегущую к ним толпу, машущую руками, — рассказывает лектор. — Ученые, летчики и моряки не сразу поняли, что это были пингвины, которые пришли «поприветствовать» гостей. Пингвины стали постоянными соседями экспедиции и наблюдателями. Они даже ночевали рядом с самолетами, причем один из пингвинов всегда бодрствовал, охраняя спокойный сон сородичей. Спустя время, «сторож» подходил к одному из спящих товарищей и будил его. Проснувшийся пингвин вставал на пост, а прежний дежурный шел спать.
Экспедиция столкнулась со многими трудностями. Под лед уходили не только грузы, но и многотонные тракторы.
Опасность представляли и шельфовые льды. Это огромные глыбы льда, частично лежащие на шельфе, частично находящиеся на плаву. Отколовшийся кусок льда способен потопить корабль.
В первую очередь были возведены жилые дома — специальные сборно-щитовые конструкции на сваях.
Когда были собраны 20 строений, включавших лаборатории, стали производить разведывательные полеты.
Наталия Федоровна зачитала письмо, которое ее семья получила из Антарк тиды. Федор Губин красочно описывал прекрасные пейзажи, сравнивая горы с драгоценностями в дорогих оправах-льдах.