Почему соленая вода быстрее закипит, а горячая — замерзнет
А если мы возьмем сырую и уже кипяченую воду, то какая быстрее закипит? И как влияет на время закипания поваренная соль?
— Вопросы непростые, но объяснимые, — успокаивает учитель физики Вадим Муранов. — Что касается первого вопроса, то, скорее всего, в этой гонке «выиграет» уже кипяченая вода. Дело в том, что молекулы воды могут сцепляться между собой, образуя так называемые кластеры. И при первом кипячении эти связи разрушаются, поэтому логично предположить, что при повторном нагревании процесс пойдет быстрее.
Теперь давайте разберемся — соленая или пресная? Может быть замечали, если в воду, которая вот-вот закипит, бросить щепотку соли, то вокруг нее мгновенно произойдет вскипание. Это все потому, что частички соли становятся центрами образования водяного пара и тем самым ускоряют процесс кипения.
Кстати, еще более 50 лет назад наблюдательный школьник Эрасто Мпемба из Республики Танганьика заметил, что жидкая горячая смесь для мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Мальчик не просто обратил внимание взрослых ученых на этот феномен, а заставил серьезно их задуматься над разгадкой физического явления, получившего в науке название «Эффект Мпембы» (парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замерзнуть быстрее, чем холодная. — «ВМ»). Одну из последних версий пару лет назад высказали китайские химики. По их мнению, все дело в большом количестве энергии,что содержится в водородных связях между молекулами горячей жидкости. Чем большее освободится энергии при охлаждении воды, тем быстрее она замерзнет.