Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Приключения, обыкновенные и невероятные, продолжаются

Общество
Кадр из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные»
Кадр из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные»
В Год российского кино мы поговорили с кинорежиссером и писателем Владимиром Алениковым, автором сценария и режиссером, пожалуй, самого известного и любимого фильма о летних приключениях школьников.

- Владимир Михайлович, расскажите, как проходили ваши школьные каникулы?

- Как и многие советские дети, я проводил лето в пионерских лагерях. Я - ленинградский ребенок, и меня часто отправляли в лагеря под Ленинградом. Я побывал в нескольких, уже не помню их названий. Но помню, что там было просто замечательно. А вот в прославленном Артеке, кстати, мне совсем не понравилось.

- Туда ведь было непросто попасть.

- Да, путевку я получил за то, что был вожатым у октябрят. И вот там все оказалось ужасно фальшивым. Я увидел, что все было организовано в угоду начальству. Пионеры, подражая взрослым, вели себя как маленькие чиновники. В первой части «Каникул Петрова и Васечкина», которая называется «Хулиган», я достаточно откровенно высмеиваю сложившуюся там бюрократическую систему, подавая это как парафраз гоголевского «Ревизора».

- То есть история ваших персонажей автобиографична?

- Безусловно. В фильмах использовано много эпизодов, которые происходили со мной и с моим другом Петей, который стал прототипом Васи Петрова.

- Значит, вы – прототип Васечкина?

- Да, Васечкин – это я. Я был таким же неугомонным, все время что-то выдумывал. По своему темпераменту я просто не мог сидеть на месте. Жесткая дисциплина, любое ограничение свободы выводили меня из себя, я рвался на волю. Поэтому и сбегал из лагеря.

- Совсем как ваши герои. А какие еще моменты, которые вошли в фильм, происходили на самом деле?

- Когда я сбежал из «Артека» - это было в Гурзуфе - я полез на огромную скалу, уже сам не помню зачем, просто хотелось куда-то ввысь, к небесам. В результате забрался очень высоко, а потом оказалось, что я не могу с нее спуститься. Я просидел там несколько часов. Потом меня снизу заметили какие-то люди, вызвали спасателей, которые меня и сняли оттуда.

(В фильме Петю Васечкина, который полез на скалу за эдельвейсом, чтобы подарить его Маше, снимала команда альпинистов. Француза-скалолаза в этом эпизоде сыграл сам режиссер Владимир Алеников. – Прим. Ред.)

- Школьникам задают литературу на лето. Что бы вы порекомендовали прочитать? Какие книги вы читали в детстве?

- Моей любимой была увлекательнейшая книга "Легенды и мифы Древней Греции" в изложении Николая Куна. Я ее просто наизусть знал. Считаю, что это основополагающая книга. Потому что огромное количество того, что происходит вокруг нас, и в искусстве прежде всего, связано с этими мифами. Их необходимо знать.

Еще одна великая книга, на мой взгляд, - «Книга джунглей» Киплинга. Она на всю жизнь сформировала мое отношение к братьям нашим меньшим, к животным. Как и «Рассказы о животных» Сетон-Томпсона - тоже потрясающая книга.

- Какая книга оказала на вас наибольшее влияние?

- «Мартин Иден» Джека Лондона. Я увидел, что если очень сильно чего-то хотеть и прикладывать усилия, то ты можешь этого достигнуть. Потом уже я прочел всего Лондона и обожаю его до сих пор. Вот эти книги и советую в первую очередь. А еще "Над пропастью во ржи" Сэллинджера, "Колыбель для кошки" Воннегута.

- Вы ведь не только режиссер, но и писатель. В прошлом году году вышли две книги о дальнейших приключениях ваших героев.

- Да, для фанатов моих персонажей могу посоветовать книги "Петров и Васечкин в стране Эргония", "Петров и Васечкин в Африке" и совсем новую, которая выйдет в конце мая - начале июня "Петров и Васечкин в Колумбии". Мои герои немного повзрослели, так что эти книги предназначены для читателей постарше. В них я тоже использовал некоторые моменты из собственного опыта, из своей жизни. Я бывал и в Африке, и в Антарктиде. Ведь Эргония – это и есть Антарктида. Есть автобиографичные эпизоды и в последней книге.

- Мы узнаем что-то новое о любимых персонажах?

- Да, в этих книгах герои очень ярко проявляются и раскрываются с новых сторон. С ними происходит масса интересных приключений. Я получаю много откликов на "Эргонию" и на "Африку". И верю, что и "Колумбия", в которой ребята отправляются на поиски сокровищ, тоже полюбится читателям.

Справка

Владимир Алеников - кинорежиссер, писатель, киносценарист. Заслуженный деятель искусств РФ. Учился на французском отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета. Работал учителем французского языка, русского языка и литературы в московской школе №2, руководил в ней Театральной студией. По окончании режиссёрского факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии стал режиссёром кино и театра.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.