Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Первые ягодки

Общество
В первые дни лета созревает одна из самых полезных ягод — жимолость.

Это растение само по себе удивительно: его существует больше 190 видов — бывает и просто декоративным, и вьющимся, и, конечно, со съедобными сизыми ягодами.

Наша, сибирская

Произрастает жимолость по всей территории России, но культивируют ее в основном на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае.

У наших дачников эта культура набирает популярность. Прежде всего из-за своего вкуса и пользы.

Помимо рекордного содержания витамина С (даже большего, чем у многих сортов смородины), жимолость богата важными для человека микроэлементами, такими как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Все эти вещества помогают прежде всего нашим сосудам и капиллярам, повышая их прочность. Ягоду употребляют при гипертонии и гипотонии, атеросклерозе, и, конечно, лучше всего ее есть в свежем виде.

 В сизых продолговатых ягодах жимолости содержание витамина С больше, чем в ягодах черной смородины В сизых продолговатых ягодах жимолости содержание витамина С больше, чем в ягодах черной смородины / Фото: PHOTOXPRESS

Еще из жимолости делают варенья, желе и компоты, которые прекрасно утоляют жажду. Свежие ягоды можно засушить на будущее — они не потеряют своих полезных свойств.

Жимолость прекрасно себя чувствует на подмосковных участках. Хлопот и забот с ней мало: вредителями и заболеваниями растение почти не поражается. К тому же оно прекрасно переносит холод до минус 50, и на зиму его не нужно укрывать. Укорененные черенки сажают в конце августа и уже на следующий год получают урожай. Кстати, жимолость на участке может прожить до 50 лет, каждый год даря все больше своих ценных ягод.

Гость с Востока

Если говорить о первых ягодах, стоит упомянуть родственницу облепихи — гуми. Гуми — это плоды лоха многоцветкового, они похожи на барбарис. Эта плодовая культура с давних пор выращивается в Японии, Китае и Корее. Нашим дачникам знакома его декоративная форма, которая используется в ландшафтном дизайне.

На Востоке карминно-красные ягоды гуми называют молодильными. В них содержится огромное количество витаминов, особенно С и А, а также 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых.

 В сизых продолговатых ягодах жимолости содержание витамина С больше, чем в ягодах черной смородины В сизых продолговатых ягодах жимолости содержание витамина С больше, чем в ягодах черной смородины / Фото: PHOTOXPRESS

Гуми рекомендуют принимать свежими при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с сердцем, почками и нервной системой. Отвар из ягод улучшает циркуляцию крови, омолаживает организм.

Выращивать лох многоцветковый на участке несложно, он прекрасно растет даже в тени.

Есть у лоха многоцветкового только один недостаток — он боится холодов и заморозков. Обязательно укройте его в конце осени, и на следующий год он отблагодарит вас полезным и обильным урожаем.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.