Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Первые ягодки

Общество
В первые дни лета созревает одна из самых полезных ягод — жимолость.

Это растение само по себе удивительно: его существует больше 190 видов — бывает и просто декоративным, и вьющимся, и, конечно, со съедобными сизыми ягодами.

Наша, сибирская

Произрастает жимолость по всей территории России, но культивируют ее в основном на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае.

У наших дачников эта культура набирает популярность. Прежде всего из-за своего вкуса и пользы.

Помимо рекордного содержания витамина С (даже большего, чем у многих сортов смородины), жимолость богата важными для человека микроэлементами, такими как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Все эти вещества помогают прежде всего нашим сосудам и капиллярам, повышая их прочность. Ягоду употребляют при гипертонии и гипотонии, атеросклерозе, и, конечно, лучше всего ее есть в свежем виде.

 В сизых продолговатых ягодах жимолости содержание витамина С больше, чем в ягодах черной смородины В сизых продолговатых ягодах жимолости содержание витамина С больше, чем в ягодах черной смородины / Фото: PHOTOXPRESS

Еще из жимолости делают варенья, желе и компоты, которые прекрасно утоляют жажду. Свежие ягоды можно засушить на будущее — они не потеряют своих полезных свойств.

Жимолость прекрасно себя чувствует на подмосковных участках. Хлопот и забот с ней мало: вредителями и заболеваниями растение почти не поражается. К тому же оно прекрасно переносит холод до минус 50, и на зиму его не нужно укрывать. Укорененные черенки сажают в конце августа и уже на следующий год получают урожай. Кстати, жимолость на участке может прожить до 50 лет, каждый год даря все больше своих ценных ягод.

Гость с Востока

Если говорить о первых ягодах, стоит упомянуть родственницу облепихи — гуми. Гуми — это плоды лоха многоцветкового, они похожи на барбарис. Эта плодовая культура с давних пор выращивается в Японии, Китае и Корее. Нашим дачникам знакома его декоративная форма, которая используется в ландшафтном дизайне.

На Востоке карминно-красные ягоды гуми называют молодильными. В них содержится огромное количество витаминов, особенно С и А, а также 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых.

 В сизых продолговатых ягодах жимолости содержание витамина С больше, чем в ягодах черной смородины В сизых продолговатых ягодах жимолости содержание витамина С больше, чем в ягодах черной смородины / Фото: PHOTOXPRESS

Гуми рекомендуют принимать свежими при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с сердцем, почками и нервной системой. Отвар из ягод улучшает циркуляцию крови, омолаживает организм.

Выращивать лох многоцветковый на участке несложно, он прекрасно растет даже в тени.

Есть у лоха многоцветкового только один недостаток — он боится холодов и заморозков. Обязательно укройте его в конце осени, и на следующий год он отблагодарит вас полезным и обильным урожаем.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.