Еще не поздно. Пересаживаем в грунт
Даже если рассада начала цвести, смело пересаживайте ее на постоянное место, только делайте это аккуратно, не разрушая ком земли у корней. Помните, что рассаду томатов, если стволы сильно вытянулись, можно углубить, огурцы высаживаем обычным способом.
Сразу после пересадки растения хорошо пролейте теплой водой. Холодной нельзя — она вызовет дополнительный стресс у рассады, и та, в свою очередь, может сбросить цветоносы, и урожай вы получите нескоро. Также сразу после пересадки культурам не помешает бодрящее опрыскивание с фитогормонами, например растворами «Эпина», «Циркона», «Цитовита». Они помогут растениям быстрее «освоиться на месте» и пойти в рост. Через неделю в качестве подкормки в лунку к саженцам можно подсыпать золы.
Не забывайте и про тыкву и кабачки — их также самое время размещать на постоянное местожительство.
Чтобы не волноваться за их рост, советую замульчевать лунку с рассадой сразу после полива. Так и влага необходимая сохранится, и от резких перепадов культура будет защищена. Лучше всего для мульчирования подойдет обычная солома.
Грядки с морковью и свеклой, сделанные в мае, в первой половине июня необходимо проредить. Смело «отсеивайте» слабые и парные, строенные ростки — они не принесут желанный урожай.
В первых числах июня собираем урожай таких скороспелых культур, как редис, шпинат, ревень, зеленый лук, мангольд, укроп, салат, щавель. Кстати, ревень можно собирать только до середины июня: после этого он накапливает огромное количество вредных токсичных веществ и в пищу не годится.