Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Выйти замуж по-абазински. Невеста должна быть на голову выше всех

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
В студии сетевого вещания «ВМ» побывали представители одного из древнейших народов Кавказа — абазины.

На сегодняшний день представители этой немногочисленной народности проживают в Карачаево-Черкессии и Адыгее. Но все абазины чтят народные традиции.

А те из них, кто сейчас живет в Москве, а это около 200 человек — в основном молодежь, — постоянно собираются вместе, чтобы отметить национальные праздники, участвуют в народных фестивалях, изучают культуру, танцы, музыку. Даже свадьбы празднуют так, чтобы не отступать от веками сложившегося обряда.

— Абазинские аулы — небольшие. Все друг друга знают. Так что если юноша выбрал девушку, то он знает, кого выбрал. Но обряд нужно соб л ю с т и .

Обычно молодые знакомятся через братьев или сестер, — рассказывает Аминат Рапшева, заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики. — Если молодые друг другу понравились, тогда наступает следующий этап — официальный.

А свадьба проходит по расписанному сценарию.

Наряженная подружками в свадебное платье невеста должна быть на голову выше всех. Поэтому она надевает обувь на каблуках. Затем ее переводят через баранью шкуру, чтобы ее жизнь была в новом доме такой же мягкой и нежной. И смазывают губы смесью топленого масла и меда, чтобы ее речь была такой же сладкой и теплой. А девушка, приходя в дом мужа и переходя через порог, обязана забыть все, что у нее было до этого. У нее начинается новая жизнь.

Живущие в Москве абазины, теперь знакомятся на мероприятиях, которые проводит их диаспора Живущие в Москве абазины, теперь знакомятся на мероприятиях, которые проводит их диаспора / Фото: Пресс-служба Союза абазинской молодежи города Москвы

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Дзыба, историк-краевед:

— Абазины — это самый многочисленный народ среди малочисленных народов России. Нас всего около 40 тысяч человек, и в основном проживаем в КЧР.

Мурадин Урчуков, председатель московского культурного общества «Абаза»:

— Исходя из традиционных устоев, если ты женился и жена сказала, что не хочет работать, то ты обязан ее обеспечить.

СПРАВКА 

У абазинов очень интересный флаг. Он красный, с изображением раскрытой ладони правой руки, что олицетворяет гостеприимство и открытость души этого народа.

Согласно переписи населения сейчас в Москве живет 191 абазин.

140 из них — студенты.

КТО СПАС ЧЕЛОВЕКА

 Это и называется — сорвать поцелуй! Сорвать — и лететь с ним дальше, в небо, ввысь, воспевая весну и любовь. Это и называется — сорвать поцелуй! Сорвать — и лететь с ним дальше, в небо, ввысь, воспевая весну и любовь. / Фото: «Вечерняя Москва»

У абазин существует очень красивая легенда о ласточке. Кстати, эту птицу всячески почитают и защищают.

По абазинской легенде, однажды жуткое семиглавое чудовище послало во все концы Земли разных животных, птиц и насекомых, чтобы те разузнали, чье мясо и кровь самые сладкие.

И вот змея выяснила, что самый вкусный — человек.

Торопилась змея к чудовищу с этой вестью, но встретила по дороге ласточку. Не удержалась и рассказала птице первой. Испугалась ласточка за людей и попросила змею показать жало.

Как только рептилия высунула язык, рассекла его птица своим клювом на две части. С тех пор змея не может говорить, а только шипит. А ласточку абазины за это считают спасительницей человечества.

Считается, что если ласточка залетает в дом, то это обещает хозяевам процветание и благополучие.

Свои легенды абазины чтят так же, как и традиции. Например, исконно абазинскими занятиями всегда было изготовление оружия и украшений. Считается, ничто не сравнится по красоте и богатству орнамента с абазинскими женскими украшениями, которые мужчины делали для своих любимых избранниц.

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС И КАША

У каждого народа — свое праздничное блюдо. То, которым принято обязательно угощать. У абазов это — «Кту дзырдза».

Традицонно абазинское угощение, которое подается по праздникам и по обычным дням. Ничего необычного в нем нет.

Это цыпленок, сваренный в белом чесночном соусе, который подается с густой кашей из проса.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.