Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Прототип банковской системы зародился около 400 лет назад

Сюжет: 

Археология
Общество
Директор ГБУ «Московские ярмарки» Александр Лиханов (слева) и генеральный директор «Столичного архитектурного бюро» Константин Воронин с ценными старинными находками — кувшинами для воды и молока
Директор ГБУ «Московские ярмарки» Александр Лиханов (слева) и генеральный директор «Столичного архитектурного бюро» Константин Воронин с ценными старинными находками — кувшинами для воды и молока / Фото: Александр Казаков
Строительство парка «Зарядье» у стен Кремля — сейчас один из самых обсуждаемых в столице проектов. Здесь также бок о бок со строителями работают археологи. Что им уже удалось найти, узнала «ВМ».

Об уникальных находках в эфире сетевого телевидения «ВМ» рассказал генеральный директор «Столичного архитектурного бюро» Константин Воронин.

Константин Владимирович, вы и ваши сотрудники вновь вышли в поле. А точнее на место строительства амбициозного проекта — парка у стен Кремля. Что за этот год планируете успеть, какие участки исследуете?

— В планах этого сезона мы ставим себе исследование Китайгородской стены. В этом году раскроем участок от Замоскворецкой набережной до Зачатьевского храма. До октября планируем завершить все работы. При этом строителям мы никак не помешаем. Свои объемы работы они также выполнят в срок.

После того как вы завершите исследования в Зарядье, что будет с Китайгородской стеной?

— Эта находка будет интегрирована в сам парк «Зарядье». Получится как в Риме, когда старые стены включаются в современный проект. В будущем находка может стать изюминкой рекреационного комплекса. Помимо стены, в сердце нашего города мы обнаружили артефакты XVI–XVIII веков. В те годы здесь кипела жизнь, строились усадьбы. Нам везет на находки с геральдической символикой.

Что удалось обнаружить?

— Один из них — фрагмент красноглиняного изразца с двуглавым орлом — символом Российского государства. Среди находок — польская монета XVI века, пуговицы, пломбы от документов, крестик, подвески, ножницы и специальные приспособления для лучин. Довольно редкая находка — фрагмент импортного стекла. Это говорит о том, что в торговых рядах здесь кипела жизнь, а благосостояние москвичей той эпохи было достаточно высоким.

Кстати, о благосостоянии. В прошлом году в Зарядье «Столичным археологическим бюро» найден солидный клад. Расскажите о нем подробнее.

— Да, действительно нами был найден один из крупнейших кладов в России. В найденной казне оказалось свыше 400 тысяч монет. Все они находились в разных кувшинах. Это были именно не накопления, которые можно хранить в бутылке как в сберкассе, а, скорее всего, оборотный капитал некоего предпринимателя XVII века. Русские люди тогда умудрялись сохранять деньги, несмотря на Смутное время, неприятности с поляками и отсутствие средств в казне.

То есть это такой депозитарий?

— Похоже на то. На Руси не существовало тогда банковской системы, и подвал дома становился своеобразным депозитарием — маленьким укромным местом, о котором не догадывались даже родственники.

Хозяин дома, конечно же, пользовался деньгами. Один из четырех обнаруженных сосудов был уже пустым. Деньги, согласно нашим исследованиям, были получены этим человеком в ходе финансовых операций с другими городами государства. Мы обнаружили монеты из Ярославля, Архангельска и других городов. Но, видимо, с хозяином дома что-то случилось, и так никто и не узнал, где он спрятал сокровища. Наследникам тогда богатства не достались, обнаружили уже их только наши археологи.

То есть люди того времени были очень бережливыми? И отчасти, наверное, нумизматами, если можно так сказать. Ведь монеты в кладе были совершенно разных веков?

— Это так. Сам клад весит более 20 килограммов. В глиняные сосуды были помещены деньги, чеканенные в разные века. Так, например, в кладе есть копейки разных правителей России, начиная с княжения Ивана III и до начала царствования Михаила Федоровича Романова. Эквивалент клада составляет 450 рублей — по тем временам огромнейшая сумма, на нее можно было выстроить роскошные палаты.

Получается, что вы не только находите клады, но и изучаете людей, которые оставили нам такое богатое наследие?

— Действительно, благодаря археологическим исследованиям можно изучить человеческую натуру тех, кто жил намного раньше нас. Ничто не проходит бесследно. Даже любовь к животным. Вспомнился сразу случай, когда в одной из усадеб в Богоявленском переулке мы проводили работы. Так, у человека, живущего там в XVI веке, кошка была самым ценным существом в доме. Для нее в нижней части ворот был сделан аккуратный кошачий лаз. Видимо, от мышей страдали тогда многие и в центре города.

Но вернемся к раскопкам в Зарядье. Насколько глубоко вам удалось влезть в историю этого места?

— Наиболее ранние культурные слои здесь относятся к XIII веку. Среди находок в Зарядье — кольца, кожаная обувь, нательные крестики и даже детские игрушки. Осенью прошлого года удалось обнаружить древнюю берестяную грамоту. Тогдашний документ относился к XIV веку — одному из самых темных и не изученных в истории Москвы. Он рассказывает о поездке некоего человека в Кострому, описывает его неудачу в путешествии между городами и раздел денег. Текст XIV века в настоящее время изучается.

А торговые связи того времени как-то отражены в обнаруженных вами артефактах?

— Всем известно, что Москва — торговый город, и ее жители занимались здесь торговлей с XIV века. Именно с этим периодом у нас связаны одни из самых ранних находок. Судя по ним, мы можем с уверенностью сказать, что Москва активно укрепляла связи с Востоком и Западной Европой. Среди находок прежних эпох: оружие, стекло, товарные тканевые пломбы, емкости для изысканных вин и масел, ткани и роскошные самоцветы и камни с Востока.

А что будет с находками, что их ждет в дальнейшем?

— Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение, что найденную нами большую казну передадут на хранение Музею Москвы. Клад будут изучать в течение двух лет. Археологи оценят, взвесят и опишут каждую монету. Все находки, в том числе элементы мостовой Великой улицы, будут помещены в специальный выставочный центр.

СПРАВКА

Выставочный центр, где горожане смогут увидеть находки археологов, создадут в самом парке «Зарядье» — на месте раскопок. Кроме того, после долгой археологической работы, проведенной фактически у стен Кремля, будет выпущена книга о находках Зарядья. В дальнейшем «Столичное архитектурное бюро» решило взяться за не менее амбициозный проект — археологи будут работать вместе со строителями на Кремлевской набережной, где планируют найти не менее интересные находки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.