Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ждем перемен. Цены на промтовары возьмут под госконтроль

Сюжет: 

Срочно в номер
Общество
Семьи с детьми и особенно многодетные, не говоря уже о малоимущих, первыми заметят нововведение Минпромторга
Семьи с детьми и особенно многодетные, не говоря уже о малоимущих, первыми заметят нововведение Минпромторга / Фото: PHOTOXPRESS
В России планируется сформировать набор социально значимых непродовольственных товаров, цены на которые государство возьмет под свой контроль. Эксперты считают, что у этого вопроса два решения: либо установить предельную стоимость таких товаров, либо поддержать профильную отрасль с условиям: товары будут продаваться по гуманным ценам. И пусть скептики уверяют, что сегодня грамотно организовать работу в этом направлении невозможно, первые шаги уже сделаны.

На рынке есть определенные категории товаров, за производством которых государство должно следить отдельно и особенно внимательно.

Первый шаг к тому, чтобы наладить эту работу, уже сделан. Так, в Минпромторге создан профильный департамент. Но утверждать новации все же будет правительство.

На сегодняшний день государство усиливает работы по трем особо важным в социальном плане секторам экономики. Это детские товары, реабилитационная техника и народно-художественные промыслы. По логике, первые два пункта вполне могут войти в список социально значимых непродовольственных товаров. Это могут быть коляски, памперсы, обувь, одежда, даже детские игрушки. Но о конкретике пока говорить рано.

— В потребительскую социальную корзину во многих странах мира входит до 300 наименований, — рассказал сопредседатель Союза потребителей России, член Общественной палаты Владимир Слепак. — Например, это средства гигиены и минимальный набор одежды, особенно детской.

Есть мировой опыт, хорошо отработанный механизм, который мы можем позаимствовать.

Но для начала в Министерстве промышленности и торговли должны определиться с критериями таких товаров, а также создать реестр предприятий, производящих их.

— Опять же, обратимся к опыту иностранных коллег, — отметил Слепак. — За рубежом есть специальный порядок, который определяет 10 или 15 социально значимых групп товаров. На них зафиксирована торговая наценка на всех этапах: на этапе производителя, оптовика и на этапе розницы.

И, как правило, это не больше 5–15 процентов. И это абсолютно нормальная наценка.

Сейчас эксперты Минпромторга обсуждают, что может входить в социальный непродовольственный набор.

А пока — поддержим отечественного производителя.

Основные социально значимые направления уже определены, и по ним идет работа. Помимо индустрии детских товаров, под свою опеку новый департамент взял индустрию реабилитационных изделий для инвалидов, пожилых граждан и других маломобильных групп населения. По мнению экспертов, на сегодняшний день в России работает более двухсот предприятий в этой области.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.