Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Фантазии на тему тапас

Сюжет: 

Буфет
Общество
Где попробовать суп из шпината, тапас с сангрией и холодец со сливочным хреном, - рассказывает "Вечерка".
Где попробовать суп из шпината, тапас с сангрией и холодец со сливочным хреном, - рассказывает «Вечерка». / Фото: Шеметов Максим
Тут недавно отмечали Всемирный день тапас (tapas).

Даже если вы еще не бывали в Испании, наверняка слышали о популярных там маленьких закусках, разнообразных и вкусных, это они и есть. Готовят их быстро, а цены демократичны, от полутора евро.

На этот информационный повод было много откликов. Рестораторы, журналисты и блогеры сообщили кое-что о тапас в меру своего понимания. Понимания хватало не всегда.

О простонародных закусках информировали как о буднях высокой кухни: сделайте конкассе из помидоров, добавьте шафран в белое вино, к телячьим щечкам влейте красное вино… Да, поварам мирового класса скучновато просто нарезать хамон или налепить незатейливых фрикаделек. Но предлагать высокохудожественные фантазии как типичный образец простых закусок — все-таки перебор, согласитесь. Это примерно как несмышленым первоклашкам, пришедшим на первый в их жизни урок арифметики, нарисовать на доске многометровое уравнение из высшей математики. Смотрится красиво, но абсолютно непонятно, да и вызывает подсознательное опасение — нет, это не для нас, освоить такое невозможно.

Нет ничего обидного в незнании, в том числе гастрономическом; все мы всю жизнь учимся. А вот снобизм, в том числе гастрономический, не только обиден для окружающих, но еще и очень вреден. Потому что он отбивает всякую охоту стремиться к новому у тех, кто пока еще чего-то не знает, не пробовал. К сожалению, именно гастрономический снобизм правит бал на нашем потребительском рынке еды и напитков.

Торгующие вином делают большие глаза: как, вы не доверяете великому Паркеру?! А ведь он очень высоко оценил это вино в баллах; и мы тоже, но в рублях.

И многие рестораторы туда же: ешьте, что дают, а стоит эта несуразная еда так дорого, потому что последний писк моды, которую вы, ясное дело, понять не можете.

И что же делать нам, потребителям? Учиться. Другого пути нет. Пробовать разную еду и вино, здраво оценивать их реальные достоинства, не обращая внимания на чужие понты. А со снобами сочтемся, своим рублем.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.