Фантазии на тему тапас
Даже если вы еще не бывали в Испании, наверняка слышали о популярных там маленьких закусках, разнообразных и вкусных, это они и есть. Готовят их быстро, а цены демократичны, от полутора евро.
На этот информационный повод было много откликов. Рестораторы, журналисты и блогеры сообщили кое-что о тапас в меру своего понимания. Понимания хватало не всегда.
О простонародных закусках информировали как о буднях высокой кухни: сделайте конкассе из помидоров, добавьте шафран в белое вино, к телячьим щечкам влейте красное вино… Да, поварам мирового класса скучновато просто нарезать хамон или налепить незатейливых фрикаделек. Но предлагать высокохудожественные фантазии как типичный образец простых закусок — все-таки перебор, согласитесь. Это примерно как несмышленым первоклашкам, пришедшим на первый в их жизни урок арифметики, нарисовать на доске многометровое уравнение из высшей математики. Смотрится красиво, но абсолютно непонятно, да и вызывает подсознательное опасение — нет, это не для нас, освоить такое невозможно.
Нет ничего обидного в незнании, в том числе гастрономическом; все мы всю жизнь учимся. А вот снобизм, в том числе гастрономический, не только обиден для окружающих, но еще и очень вреден. Потому что он отбивает всякую охоту стремиться к новому у тех, кто пока еще чего-то не знает, не пробовал. К сожалению, именно гастрономический снобизм правит бал на нашем потребительском рынке еды и напитков.
Торгующие вином делают большие глаза: как, вы не доверяете великому Паркеру?! А ведь он очень высоко оценил это вино в баллах; и мы тоже, но в рублях.
И многие рестораторы туда же: ешьте, что дают, а стоит эта несуразная еда так дорого, потому что последний писк моды, которую вы, ясное дело, понять не можете.
И что же делать нам, потребителям? Учиться. Другого пути нет. Пробовать разную еду и вино, здраво оценивать их реальные достоинства, не обращая внимания на чужие понты. А со снобами сочтемся, своим рублем.