Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лучшим экскурсоводом стал музыкант

Общество
29 августа в Театральной хоромине Дворца Алексея Михайловича в «Коломенском» прошел финал городского конкурса «Лучший экскурсовод-2016».

Дипломы получили самые талантливые молодые гиды столицы. На протяжении четырех заданий конкурса Денис Хоров, экскурсовод Мемориального музея А. Н. Скрябина, уверенно шел вперед, обгоняя коллег по количеству баллов и громкости аплодисментов. Итог — первое место.

— Я музыкант, — рассказал «ВМ» Денис. — В свое время я просто интересовался творчеством и жизненным путем великого Скрябина, а потому оказался в его музее. Это уникальное место. По сути, я работаю в единственном музыкальном музее в столице, имеющем такую тесную связь с человеком, имя которого носит. Я начал водить здесь экскурсии и постепенно втянулся. Занимаюсь любимым делом с удовольствием.

Денис уверен: главное для экскурсовода — умение шутить и точно угадывать, как и каким гостям преподносить информацию.

— Иногда до наших гостейподростков сложно донести те глубокие идеи, которые легли в основу произведений Скрябина, — рассказывает гид. — В этих случаях вынужден переходить на современный разговорный, шутить с ними, упрощать некоторые вещи, но так они начинают что-то усваивать и понимать.

Победителей конкурса было трое. Удача улыбнулась не только Денису Хорову, но и Денису Романенко, экскурсоводу Мемориального музея космонавтики, занявшему второе место, и Ольге Артеменко, экскурсоводу Музеязаповедника «Царицыно», — третье место соответственно.

Лучшим экскурсоводом стал музыкант Фото: «Вечерняя Москва»

29 августа все они получили памятные дипломы. Чуть позже победителей наградят на торжественной церемонии в мэрии. Призы им вручит лично мэр Москвы Сергей Собянин.

Подкасты
Эксклюзивы