Сфоткать все. И по шампусику
Надо, впрочем, признать, что в известном смысле он справедлив, потому что «фотки», как правило, по своему качеству заслуживают именно этого слова.
С помощью нарочито шутливой лексики переводя любую отраслевую тему в плоскость не очень серьезную, люди как бы снимают с себя ответственность за собственную неосведомленность, отсутствие опыта и навыков. Стали относительно доступны вина и крепкие алкогольные напитки из близких и далеких стран.
Но знаний и навыков в этой области пока не хватает, их место занимает своеобразный жаргон. И вот уже в бутылке не пиво, вино или шампанское, а «пивасик», «винчик» и «шампусик». Да и поесть теперь многие ходят не в ресторан, а в «рестик».
Возникают и быстро распространяются все новые перлы из этого ряда в раскованной атмосфере социальных сетей, что вполне объяснимо. И все бы ничего, мало ли какие разговорные слова и выражения перемалывал наш великий и могучий.
Проблема в том, что на такую облегченную лексику переходят как бы профессионалы. И вот уже разбитной ресторанный обозреватель в печатном издании называет еду «жранинкой». А ведь от людей, работающих в ресторанной и винной сфере, мы ждем не только банального сервиса, но еще и новых знаний и ошеломительных открытий.
Вот скажите на милость, что такого нового можно открыть, обсуждая, простите, «винчик»?! Вместо того, чтобы аккуратно и неназойливо поднимать наш с вами потребительский, а заодно и культурный уровень, те же сомелье сами опускаются до непритязательных требований легкомысленной тусовки.
Впрочем, нет худа без добра. Никто ведь нам не мешает выбирать в гастрономические наставники людей, которые уважают вино, а не «винчик», и еду не называют «жранинкой».