Камин — хороший помощник. Но батарея — всему голова!

Общество
Осень, в квартирах и на дачах становится все прохладнее. Как согреться? В эфире телевидения «Вечерней Москвы» прошел круглый стол «Тепло в доме: выбираем камины, печи, батареи». Самый простой и доступный способ согреться — конвектор или обогреватель. Простую и дешевую модель сейчас можно купить в магазине всего за 1200 рублей.

— Современный конвектор удобен тем, что не сушит воздух и начинает давать тепло практически сразу — через минуту после включения, — рассказывает управляющий директор компании «Русклимат-Дистрибуция» Георгий Машнин.

Генеральный директор журнала «Строительство.RU» Александр Гусев порекомендовал установить конвектор под окном.

— Дело в том, что холодный воздух поступает в квартиру в основном именно из окна, даже если оно закрыто, — рассказывает Александр Михайлович. — Этот воздух тут же нагревается конвектором и поднимается вверх. Происходит постоянное перемешивание воздуха, в комнате становится теплее.

Ольга Мысова, категорийный менеджер по закупкам сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ, рассказала, что сейчас довольно популярны инфракрасные обогреватели.

— Они способны выделить намного больше тепла, чем тепловентиляторы или масляные обогреватели, — пояснила эксперт. — Причем нагревают они не воздух, а поверхности предметов. А те, в свою очередь, отдают вовне тепло. Эти приборы экономичны.

Александр Квашнин, исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления АПРО, посоветовал озаботиться покупкой новых радиаторов.

— Тепло в доме главным образом зависит от обычных батарей, — пояснил эксперт. — Проблема в том, что на рынке много подделок. Мы проводили экспертизы и выяснили, что в большинстве батарей снижена теплоотдача.

Способов проверить качество батарей, увы, не так много. Один из действенных — просто взвесить радиатор. Нередко его вес оказывается меньше, чем заявлен в паспорте. Все просто: производители, стремясь снизить издержки, экономят на дорогом металле.

— Батареи плохие, и их пора менять, если вы кладете на них руку, обжигаетесь, но в комнате даже с закрытыми окнами почему-то холодно, — пояснил Александр Гусев.

Зашла речь и об обогреве дачных домов.

— Если его площадь до 100 «квадратов» и вы не живете там постоянно, то печки вполне достаточно, — уверен Георгий Машнин. — Если площадь больше — нужно ставить газовое оборудование. Если, конечно, есть газ.

Виктор Семакин, старший специалист отдела продаж «Группы Мета», компании по производству и продаже каминов и печей, посоветовал обратиться к каминам.

— Как правило, мы не живем в загородном доме постоянно. Поэтому печка — модернизированная буржуйка — и дрова — то, что нужно. Затопили — и уже через час тепло.

Кстати, камин может быть и электрическим. Средняя цена хорошего прибора — 50 тысяч рублей.

Камин — хороший помощник. Но батарея — всему голова!Фото: «Вечерняя Москва»

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

На сайте Московской торгово-промышленной палаты — www.mostpp.ru — продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Горожане выбирают лучшую, на их взгляд, непродуктовую торговую сеть. Номинаций — пять. Сейчас в номинации «Гипермаркеты» безоговорочно лидирует OBI, на втором месте IKEA. В номинации «Супермаркет» с огромным отрывом лидирует сеть «Мосхозторг», но конкуренция за 2–3-е места здесь много выше: жестко конкурируют сети «Крепмаркет» и «Уютерра» (см. инфографику). Голосование продолжается.

Давайте же вместе выберем лучшую торговую сеть в городе!

ОПРОС

Выбираем между мужем, дядей Васей и бригадой мастеров

Таисия Прохоренко, домохозяйка:

— К ремонту подхожу рационально: что могу, делаю сама или мужа прошу, остальное доверяю рабочим. Например, обои поклеить, рамы подкрасить, потолок побелить можно и самостоятельно — зачем же переплачивать? А вот более сложные вещи — плитку поменять или тем более трубы — пусть делает профессиональный человек.

Дмитрий Мозгунов, банковский служащий:

— Приближающегося ремонта всегда ждем с опаской: это большая головная боль для всей семьи. Поэтому стараемся, что называется, свалить все на плечи сторонних людей — сразу нанимаем бригаду рабочих. Если бы пришлось что-то делать самостоятельно, то, наверное, с женой и дочкой смогли побелить потолки, плитку положить. А вот с электричеством шутить не стоит. Лучше немного переплатить за качественно выполненную работу.

Любовь Кислицына, социальный работник:

— Считаю, что каждый должен делать свое дело. Как говорится, «беда, коль пироги начнет печь сапожник». Но и просто с улицы человека не позову. Мало ли какой там «профессионал» окажется. Когда два года назад делала ремонт в спальне, опросила знакомых и коллег: услугами какой фирмы они пользовались, где искали подходящего мастера, во сколько обошлись работы.

Владимир Макаров, музыкант:

— Доверяю только самому себе и все работы выполняю сам. Этому меня еще с детства отец научил. Обновить обои и потолок, плитку положить или даже трубы поменять для меня не проблема. А если что-то не получается, то советуюсь с друзьями или в интернете видеоуроки смотрю.

Павел Кармановский, вебдизайнер:

— Делать или не делать ремонт самому, зависит от возможностей и желания. Если денег мало и доверять никому не хочется, то можно сделать по видеоурокам с того же «Ютуба». А если финансовые возможности позволяют, то можно и нанять. Но не «дядю Васю-сантехника», а проверенного человека, работу которого можно где-то заранее посмотреть и оценить.

ЦИФРА

3 рубля стоит в сетевых магазинах столицы самый дешевый дюбель

230 сантиметров составляет средняя высота шкафа для одежды

10 лет обычно служит кухонный гарнитур — вдвое меньше обычной мебели

16 производителей ламината поставляют продукцию в магазины Москвы

ПРИКВАРТИРНЫЙ ХОЛЛ: ПОБОЛЬШЕ ФАНТАЗИИ И ЦВЕТОВ, ПОМЕНЬШЕ СТАРОЙ МЕБЕЛИ

У этого места даже нет названия. Кто-то называет его тамбуром, кто-то карманом. Кто-то — приквартирным холлом. В нем обычно расположены двери двух-трех, а то и большего количества квартир. Как сделать это пространство уютным? (далее...).

ПРО БЕЖЕВЫЕ ОБОИ ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ

Многие москвичи живут в не самых просторных квартирах. Поэтому при ремонте почти всегда стоит задача сделать жилье визуально шире. В этом помогут специально подобранные обои. Все обои, в которых есть цвета неба — например, голубые или серые, — пространство расширяют (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen