Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Дмитрий Харатьян: Хорошее кино — лучшее лекарство в трудные минуты

Общество
Развитие детского кино стало главной темой разговора с народным артистом России Дмитрием Харатьяном, карьера которого началась со съемок в детском фильме.

Сорок лет назад на экраны вышел фильм Владимира Меньшова «Розыгрыш», благодаря которому у юных зрителей появился новый кумир — Дмитрий Харатьян. «Вечерке» народный артист России Харатьян рассказал о волнующей его теме — о развитии детского отечественного кинематографа.

Дмитрий, вы стали инициатором проведения Первого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров», который прошел в начале осени в Крыму. В связи с чем возникла идея создания еще одного кинофорума для детской аудитории?

— В основном детские кинофестивали проходят на Южном берегу Крыма, где находятся «Артек» и «Орленок». А западный берег оставался неохваченным. Правда, уточню: в этом году прошел не сам фестиваль, а только его презентация. В ней участвовали многие мои друзья — Михаил Боярский, Наталья Бондарчук, Родион Газманов, Григорий Гладков, Ольга Прокофьева, детский музыкальный театр «Домисолька»... Кстати, именно в Евпатории находится очень много детских здравниц, реабилитационных центров, куда приезжают ребят из всех регионов России, и большая часть — из Москвы. Именно дети, у которых есть проблемы со здоровьем, больше всего нуждаются в поддержке. А всем известно, что хорошее кино в трудные минуты становится одним из лучших лекарств. Что немаловажно, дети сами будут оценивать фильмы, которые увидят на фестивале. Порой их оценки хлеще и точнее, убедительнее и безапелляционнее, чем оценки взрослых людей.

Откуда у вас такая тяга к детской теме?

— Всей своей актерской и человеческой судьбой я обязан тому, что происходило со мной в детские годы. На протяжении нескольких лет, с 3-го по 10-й класс, я каждое лето ездил в подмосковный лагерь «Метеор». Именно там и проходило мое становление: человеческое, музыкальное, спортивное. Можно сказать, что именно с пионерского лагеря и началась моя актерская судьба. Знакомая девочка по имени Галя, с которой мы отдыхали в «Метеоре», в буквальном смысле слова затащила меня на киностудию «Мосфильм», где режиссер Владимир Меньшов искал старшеклассника на главную роль фильма «Розыгрыш». Я и не надеялся, что меня выберут. Но, наверное, судьба… А вот Гале, к сожалению, не досталось даже крошечного эпизода. Поэтому сегодня я отдаю долги своему детству. Важно, чтобы подрастающее поколение получило возможность творчески реализоваться, поверить в себя, начать мечтать. А для этого и нужны фестивали. Я хорошо помню, как к нам в лагерь приехал Вячеслав Котеночкин (режиссер-мультипликатор, постановщик «Ну, погоди!». — «ВМ»). Непередаваемые впечатления... Я храню его автограф до сих пор.

Дмитрий Харатьян (в центре) и Михаил Боярский на презентации фестиваля детского кино «Солнечный остров» в Евпатории Дмитрий Харатьян (в центре) и Михаил Боярский на презентации фестиваля детского кино «Солнечный остров» в Евпатории / Фото: РИА Новости

Как вы оцениваете состояние детского российского кинематографа?

— Оно плачевное. И если наше кино стало возрождаться, то детское — пока нет. Хочется, чтобы, наконец, стали появляться добрые, человечные фильмы для детей — этим всегда отличался советский кинематограф. В СССР был девиз «Все лучшее — детям». Это касалось и кино. Не могу сказать, что сегодня детского кино нет. Его снимают, есть хорошие режиссеры, актеры. Но фильмы эти не доходят до зрителей. У нас большие проблемы с прокатной системой, которая находится в частных руках. Заставить бизнесменов показывать тот или иной фильм нельзя, ведь молодые люди с 13 до 25 лет находятся под влиянием американской продукции, которая составляет серьезную конкуренцию нашему кино... Думаю, справиться с задачей можно только на законодательном уровне. Кстати, фестивали как раз и выступают поддержкой нашего детского и юношеского кинематографа.

Будем верить, что для детского кино настанут лучшие времена, как настали они, наконец, и для российской анимации.

— Да, в мультипликации сейчас у нас расцвет! Об этом говорит не только количество, но и качество выпускаемых мультфильмов. Наша анимация шагнула и за рубеж. Например, сериал «Маша и Медведь» закуплен многими странами мира. Отечественные мультфильмы отличает тонкий юмор, с подтекстом, легкой иронией, чувствуется эрудиция, образованность их создателей. У нас есть замечательные детские писатели, поэты: Сергей Алексеев, Михаил Алдашин.

Вы сами много времени уделяете работе с детьми…

— Да, я являюсь художественным руководителем театральной «Школы гардемаринов». Только не путайте, пожалуйста, это не моя личная школа, она государственная. Ребята изучают актерское мастерство, хореографию, фехтование, вокал, поставили уже два спектакля — мюзикл и драму. И я нисколько не сомневаюсь: если наши ученики и не станут в будущем актерами, режиссерами, все равно полученные здесь навыки им в жизни очень пригодятся. Прежде всего — в становлении личности. И я считаю своим долгом помогать ребятам в этом.

 Кадр из фильма «Зеленый фургон». Дмитрий Харатьян сыграл юного милиционера Володю Патрикеева  Кадр из фильма «Зеленый фургон». Дмитрий Харатьян сыграл юного милиционера Володю Патрикеева / Фото: Из архива

СДЕЛАНО В СССР

Советское — значит лучшее! По крайней мере когда речь идет о детских фильмах

■ Два капитана (1956)

■ Республика ШКИД (1966)

■ Неуловимые мстители (1966)

■ Внимание, черепаха! (1969)

■ Чудак из пятого «Б» (1972)

■ Москва — Кассиопея (1973)

■ Кортик (1973)

■ Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)

■ По секрету всему свету (1976)

■ Волшебный голос Джельсомино (1977)

■ Приключения Электроника (1979)

■ Мэри Поппинс, до свидания! (1983)

■ Чучело (1983)

■ Рыжий, честный, влюбленный (1984)

■ Гостья из будущего (1986)

СПРАВКА

Презентация фестиваля детского кино «Солнечный остров» состоялась 3 сентября 2016 года. Подготовка к ней длилась в течение двух лет. В следующем году планируется провести полноценный фестиваль, с конкурсной программой, который должен стать ежегодным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернитесь, капитаны!

Хаос. Путаница. Полнейший калейдоскоп из обрывков, фрагментов и фразочек из фильмов и мультиков, посмотренных в детстве. Цитирую своим детям, надеясь на понимание, на то, что воспримут как намек, шутку или просто уместный отсыл, но — понимают крайне редко, а чаще — лишь недоуменно смотрят. Мол, чего это ты такое сказал? (далее...).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.