Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Доходный этаж. Когда прибыль от аренды нежелых помещений можно тратить на нужды дома

Сюжет: 

Народный адвокат
Общество
Почетный адвокат России Леонид Ольшанский
Почетный адвокат России Леонид Ольшанский / Фото: из открытых источников
«Вечерняя Москва» продолжает постоянную рубрику «Народный адвокат». В ней почетный адвокат России Леонид Ольшанский рекомендует, как на законном основании решить ту или иную проблему. Ольшанский рассказывает, вправе ли собственники квартир претендовать на часть доходов, полученных домом от сдачи в аренду нежилых помещений на первом этаже, и в каких случаях это возможно.

В редакцию газеты «Вечерняя Москва» обратилась читательница Ирина Нестерова из района Марфино Северного округа столицы. Она написала, что в ее доме функционирует жилищно-строительный кооператив. На первом этаже в нем располагаются нежилые помещения, которые сдаются в аренду. Жители смотрели документы и выяснили: первый этаж дома принадлежит кооперативу, как юридическому лицу. Полученные от аренды деньги расходуются на зарплату консьержкам, коменданту, озеленение придомовой территории, установку и обслуживание домофонов, камер видеонаблюдения и другие нужды. А вот собственники квартир в данном доме, по словам Ирины, какую-либо часть от арендных платежей не получают. В связи с этим читательница задает вопрос: неужели жители дома ничего не могут получить от этих платежей?

- В доме, где вы живете создано не товарищество собственников жилья (ТСЖ), а жилищно-строительный кооператив (ЖСК), - отвечает читательнице Леонид Ольшанский. - ТСЖ объединяет собственников помещений. И вот они могут претендовать на долю от прибыли, но только в том случае если первый этаж, находится в общедолевой собственности.

Как видно из письма, первый этаж в вашем многоквартирном доме принадлежит кооперативу, как юрлицу, поэтому правление правильно расходует деньги на общедомовые нужды, которые вы перечислили. В этом и состоит специфика жилищно-строительного кооператива, что в нем на первом месте – не право собственности на квартиру, а членство в ЖСК. Очень часто собственники квартир предъявляют различные требования имущественного характера, забывая, что они - не члены кооператива.

Человек может купить квартиру в доме ЖСК (на так называемом вторичном рынке), но общее собрание в члены кооператива его может не принять. Общее собрание же избирает правление кооператива, которое решает, на какие нужды дома направить арендные платежи. В вашем примере правление поступает гуманно и целесообразно, избавляя жителей от необходимости оплачивать работу консьержек, коменданта и различные работы, которые необходимо производить в доме.

Хочу напомнить, что у нас существуют три вида многоквартирных жилых домов.

Во-первых, есть жилищно-строительный кооператив, как в данном примере.

Во-вторых, есть товарищество собственников жилья, где на первом месте стоит именно право собственности на квартиру. Вот в ТСЖ деньги от аренды первого этажа делились бы между собственниками квартир. Однако только в том случае, если бы по документам помещения, которые сдаются в аренду, считались бы общедолевой собственностью. И у каждого члена ТСЖ было бы свидетельство на одну сотую или одну трехсотую (в зависимости от количества квартир в данном доме) доли этого помещения.

Существует и третий вариант – муниципальный дом. Стоит отметить, что и в муниципальных домах по статье 36 Жилищного кодекса РФ, подвалы, чердаки, нежилые помещения первого этажа принадлежат совокупно гражданам. И правительство Москвы последовательно передает им эти помещения в собственность. Поэтому даже в муниципальном жилом доме после оформления документов можно сдавать первые этажи в аренду и использовать также, как в вашем жилищно-строительном кооперативе, - на общедомовые нужды.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.