Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как грамотно смешать кое-что и заодно согреться

Сюжет: 

Буфет
Общество
Как грамотно смешать кое-что и заодно согреться
Горячие зимние коктейли вкусны и даже полезны / Фото: PHOTOXPRESS
Бесконечно разнообразные коктейли уместны круглый год. Только в летнюю жару они должны быть прохладительными, а в зимнюю стужу — горячими.

Начните с безалкогольных. Достаточно на стакан клюквенного морса добавить по паре столовых ложек апельсинового и грейпфрутового сока, слегка выжать туда же лимон, размешать и подогреть (не кипятить!) полученную смесь. Выйдет три в одном — вкусно, тепло и полезно, все-таки дополнительная порция правильных витаминов и необходимых нашему организму минеральных веществ в студеную зимнюю пору не помешает.

В эту же или подобную фруктово-ягодную смесь можно добавить немного алкоголя. Здесь очень важно соблюсти два несложных правила. Во-первых, алкоголь должен быть крепким; горячие напитки на основе вина уводят нас в область глинтвейнов, они тоже согревают, но сейчас речь не о них. Во-вторых, алкоголя в этой ситуации должно быть мало.

Смысл его присутствия в горячем коктейле не в немедленном опьянении, а в тонком нюансе вкуса. И аромата тоже, если это не водка, любимая всеми барменами мира именно за свой нейтралитет, а какие-нибудь ром, текила или граппа. Светлый или темный ром дает возможность поиграть еще и с цветом. С этой же целью припасите бутылочку вишневого сиропа. Мякоть спелого банана позволяет довести до желаемой консистенцию конечного продукта. Чтобы сделать его послаще, вместо банального сахара добавьте немного меда.

Горячие коктейли тоже принято украшать перед подачей. Вовсе не обязательно каждый раз сооружать какие-то сложные конструкции с зонтиками и бенгальскими огнями, хотя они прекрасно вписываются, скажем, в сценарий вечеринки в честь дня рождения. Ломтик апельсина или лимона, палочка корицы, крупная вишенка удачно и стильно завершат композицию. Маленький шарик (заметьте — маленький!) ванильного мороженого, аккуратно опущенный в горячий коктейль уже на столе, заставит всех присутствующих внимательно наблюдать за его эффектным исчезновением.

Кстати, о красоте. Горячие коктейли принято подавать в специальных высоких стаканах толстого стекла с удобной ручкой сбоку. Но еще душевнее они будут из разнокалиберных керамических кружек, особенно если каждая из них привезена из какого-нибудь дальнего или ближнего путешествия и напоминает о приятных моментах вашей жизни.

Подкасты