Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Пироги и пряники

Сюжет: 

Буфет
Общество
Австрийцы выставляют на праздничный стол свой фирменный штрудель. Вернее, много разных штруделей, с разной начинкой, в основном сладкой.
Австрийцы выставляют на праздничный стол свой фирменный штрудель. Вернее, много разных штруделей, с разной начинкой, в основном сладкой. / Фото: YAY/TASS
Праздничная выпечка еще на стадии приготовления безотказно улучшает настроение. Новогодний стол без нее никак.

Мы не одиноки в своем стремлении украсить долгожданные зимние посиделки оригинальной и вкусной выпечкой. Наши финские соседи к праздникам готовят слоеные кондитерские изделия с начинкой из варенья. Называются они новогодний торт (Joulutortut), хотя часто выглядят вовсе не как торт в нашем понимании, а как трогательные пирожные-звездочки.

У немецких кондитеров свой шедевр на этот случай, тоже, впрочем, на торт не похожий, — легендарное рождественское полено из Дрездена (Dresdner Christstollen). Можете попытаться и на своей кухне испечь нечто похожее, хотя саксонские хозяйки и профессиональные кондитеры трепетно берегут некоторые детали классического рецепта. В дрожжевое тесто они добавляют много изюма и разноцветных цукатов, а также разно образные пряности в секретных пропорциях.

Впрочем, дрезденский шедевр сами немцы нередко называют «калорийной бомбой», содержание сливочного масла в этой симпатичной выпечке очень велико. Еще один знаменитый саксонский специалитет, имбирные пряники, удобен тем, что эти изделия можно расписывать всякими узорами или писать на них глазурью короткие поздравления и пожелания.

Австрийцы выставляют на праздничный стол свой фирменный штрудель. Вернее, много разных штруделей, с разной начинкой, в основном сладкой. К яблочному, вишневому, маковому и прочим штруделям по традиции подают ванильный соус и ванильное же мороженое.

В отечественных кулинарных закромах и свои сезонные придумки на этот счет имеются. Пироги — давний и любимый жанр традиционной русской кухни. И по содержанию они все больше не легкомысленного десертного характера, а капитальная сытная еда.

Для начинки сгодятся грибы, капуста, картошка, лук, крутые яйца, рис, разные сорта мяса и рыбы — сочиняйте сами, помимо традиционных комбинаций возможны и фантазийные. Заодно и пряников напеките к чаю, в форме птичек, зверушек и сказочных домиков. Да побольше, они все равно быстро исчезнут.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.