Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пироги и пряники

Сюжет: 

Буфет
Общество
Пироги и пряники
Австрийцы выставляют на праздничный стол свой фирменный штрудель. Вернее, много разных штруделей, с разной начинкой, в основном сладкой. / Фото: YAY/TASS
Праздничная выпечка еще на стадии приготовления безотказно улучшает настроение. Новогодний стол без нее никак.

Мы не одиноки в своем стремлении украсить долгожданные зимние посиделки оригинальной и вкусной выпечкой. Наши финские соседи к праздникам готовят слоеные кондитерские изделия с начинкой из варенья. Называются они новогодний торт (Joulutortut), хотя часто выглядят вовсе не как торт в нашем понимании, а как трогательные пирожные-звездочки.

У немецких кондитеров свой шедевр на этот случай, тоже, впрочем, на торт не похожий, — легендарное рождественское полено из Дрездена (Dresdner Christstollen). Можете попытаться и на своей кухне испечь нечто похожее, хотя саксонские хозяйки и профессиональные кондитеры трепетно берегут некоторые детали классического рецепта. В дрожжевое тесто они добавляют много изюма и разноцветных цукатов, а также разно образные пряности в секретных пропорциях.

Впрочем, дрезденский шедевр сами немцы нередко называют «калорийной бомбой», содержание сливочного масла в этой симпатичной выпечке очень велико. Еще один знаменитый саксонский специалитет, имбирные пряники, удобен тем, что эти изделия можно расписывать всякими узорами или писать на них глазурью короткие поздравления и пожелания.

Австрийцы выставляют на праздничный стол свой фирменный штрудель. Вернее, много разных штруделей, с разной начинкой, в основном сладкой. К яблочному, вишневому, маковому и прочим штруделям по традиции подают ванильный соус и ванильное же мороженое.

В отечественных кулинарных закромах и свои сезонные придумки на этот счет имеются. Пироги — давний и любимый жанр традиционной русской кухни. И по содержанию они все больше не легкомысленного десертного характера, а капитальная сытная еда.

Для начинки сгодятся грибы, капуста, картошка, лук, крутые яйца, рис, разные сорта мяса и рыбы — сочиняйте сами, помимо традиционных комбинаций возможны и фантазийные. Заодно и пряников напеките к чаю, в форме птичек, зверушек и сказочных домиков. Да побольше, они все равно быстро исчезнут.

Подкасты