Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Как живут молодые москвичи в семейном детcком доме «Деревня-SOS»

Общество
Он открылся в Томилине под Москвой 20 лет назад.

От станции «Выхино» до Томилина — минут двадцать на электричке. На вокзале приятный воздух: машин почти нет, тихо, рядом — лесопарк.

Детская деревня — пятнадцать двухэтажных домов из красного кирпича — в пяти минутах ходьбы от станции по прямой, но если специально не искать, не обратишь на нее внимания. Она ограждена от поселка лишь сетчатым забором, ворота которого не запираются. С ходу не понятно, что здесь — «учреждение»: большинство коттеджей рядом точно такие же, похожие друг на друга, как родные братья.

Юридически — это детский дом. Но здесь нет нянечек и воспитателей, поваров и уборщиц. Это действительно похоже на деревню, где каждая семья — многодетная. В пронумерованных домиках живут мама и ее пять-семь приемных детей. В основном — из Москвы. Мама не кровная, но законная и родная. Мы вошли в один из домиков.

Дома

Как живут молодые москвичи в семейном детcком доме «Деревня-SOS» Аня сыграла этюд Лемуана. Домашние концерты в этом доме не редкость / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Уже в прихожей вкусно пахнет выпечкой и чем-то еще, домашним, из детства. Прихожая просторная, но из-за детских курток и обуви все равно не повернуться. Семья встречает нас в полном составе.

— Проходите, проходите, — нараспев произнесла улыбчивая женщина. — Я Светлана Ивановна, мама, а это Яна, Леша, Аня, Костя, Ваня, Витя и мой супруг — Владимир Иванович.

Кафельный пол в прихожей слегка холодит. Светленькая остроносая Аня подает нам теплые тапочки.

Пока греется чайник, Аня проводит для нас экскурсию по дому.

Слева по коридору — прачечная комната со стиральной машинкой, гладильной доской и утюгом. Ребята постарше стирают и гладят свои вещи сами. Комнаты втором этаже — отдельные для мальчиков и девочек — чисто вымыты. Уборка здесь по графику дежурств, который ребята составляют сами. В одной из комнат двухъярусные кровати, слегка небрежно застелены покрывалами. Школьные принадлежности на столе разбросаны. Валяется портфель. Сразу понятно, что здесь живут мальчишки.

— А вот здесь мы с Яной живем, — Аня заводит нас в свою комнату.

Здесь аккуратнее. Вещи в шкафах сложены стопками, а покрывала на кроватях — без единой складки.

Зовут за стол. Ребята снуют, расставляя тарелки с угощениями. Коронное блюдо — оладушки, которые ребята стряпали сами. Коля деловито обходит стол с чайником, наливая в кружки.

Гостиная, где мы сидим, оклеена цветастыми обоями. Прежние обои, которые поклеили во всех домах при отделке, семье не понравились. Новые в магазине выбрали сами дети. Клеить тоже помогали. Это правилами деревни разрешается. Вообще запретов тут немного. Руководство деревни старается как можно меньше вмешиваться в дела семей.

Семьи вправе вести хозяйство на свое усмотрение: обустраивать интерьер, покупать мебель, делать перестановку. Распорядок детей тоже полностью в ведении родителей. И в этом, пожалуй, основное отличие детской деревни от детского дома. Нет никакого жесткого навязанного «начальством» расписания с отбоями, подъемами и командами вроде «к приему пищи приступить». Дети с разрешения родителей выходят за ворота деревни, играют после школы со сверстниками, гуляют в поселке.

Открытка

Как живут молодые москвичи в семейном детcком доме «Деревня-SOS» Слева направо —дружная семья (первый ряд): Ваня, Витя, Костя, Леша; (второй ряд): папа Владимир Иванович, Аня, Яна, мама Светлана Ивановна / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В обычном детском доме вы сразу почувствуете себя в учреждении. Казенщина. Однообразие почти как в армии: одинаковые кровати, тумбочки. Этот же отпечаток на детях. В первую очередь это из-за причесок: типовых, покороче.

Светлана Ивановна — парикмахер. Поэтому прически у ее детей — модные.

— На лето мальчишки мне узорчики на висках просят им сделать, знаете, модно у молодежи, — говорит Светлана Ивановна. — А старшим девочкам — они в Москве учатся сейчас — на выпускной прически вместе такие придумали — вся школа завидовала.

— Мам, — говорит Витя, — а Настя и Даша когда приедут?

— На каникулах.

Даша и Настя — выпускники деревни, старшие в семье Светланы Ивановны. Когда ребенок покидает деревню, становясь совершеннолетним, он получает от государства квартиру и начинает жить самостоятельно. Но связи с семьей выпускники не теряют — на то она и семья, место, где ждут, куда можно вернуться.

...Пианино у стены гостиной улыбается в 52 белые клавиши, разделяя триумф Ани, сыгравшей этюд. Аплодируют все. Аня не смущается: за два года выступлений в музыкальной школе она привыкла к публике. А тут и аудитория поменьше и вместо софита — солнце в окошках. Лучи отражаются в глянцевой крышке инструмента, в игрушках на елке, в кубках за стеклом серванта.

— Это мои кубки, — хвастается, перехватывая мой взгляд, Ваня. — За футбол.

Остальные ребята не отстают. Леша демонстрирует медали, Витя спешит похвастаться успехами в рисовании — грамоту получил.

— Все ребята спортивные и творческие, — хвастается и Светлана Ивановна, перебирая в пальцах поделки ребят. — В свободное время сувениры делают.

Пальцы останавливаются на открытке в форме Деда Мороз а с ватной бородой.

Внутри почти без помарок выведено: «Я тебя люблю и жилаю тебе счастье и здоровье. Пусть этот день будет для тебя радостный и хороший. От Вити М. для дорогой мамочки».

Мама

Как живут молодые москвичи в семейном детcком доме «Деревня-SOS» Аня сыграла этюд Лемуана. Домашние концерты в этом доме не редкость / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Мамами в детских деревнях становятся разные женщины. Кто-то из них не может иметь детей. У других дети выросли и разъехались. А желание дарить любовь детям никуда не делось.

— Своих у меня нет, так сложилось, — сказала Светлана Ивановна, когда дети убежали играть на улицу. — А хотелось. Шесть лет назад по телевизору увидела передачу про деревню и поняла: вот оно!

Будущая мама бросилась писать руководству деревни. Получив приглашение, была вне себя от счастья.

Деревня показалась раем, — рассказывает она. — Это потом я немного опустилась на землю. Дети не сразу привыкают. И мамой они меня не сразу назвали.

Далеко не каждая может стать здесь мамой: нужно пройти психолога и психиатра, специальное обучение и, главное, иметь искреннее желание растить детей как своих. У Светланы Ивановны получилось. Супруг поддерживал.

— Сначала с дочками жили, они взрослые. Потом младших привезли. Не углядишь. Задали жару, — смеется она.

К многодетной жизни супруги привыкли быстро. Помогло то, что к каждому дому прикреплена женщина, которую дети называют тетей. Она помогает по-хозяйству. О себе у Светланы Ивановны долго рассказывать не получается. Неосознанно она переключается на детей.

— Услышишь: « Мама-мама» — из всех углов доносится, и будто крылья появляются, — говорит она. — Опеку над ними оформила. Ни разу не пожалела. Наверное, каждая женщина создана для того, чтобы заботиться о детях. Я благодарю Господа за то, что стала мамой!

...Семейный альбом за пять лет раздулся. Мама листает его и светится счастьем.

— Вот мы все вместе в Турции, — показывает она снимок у моря. — Конкурс на лучший дом в деревне выиграли, нам дали премию, да и сами подкопили. А вот мы у моей мамы в деревне. Ребятишкам понравилось: огород, животные.

Семья предпочитает активный отдых. Регулярно выбираются в Москву на экскурсии. Да и в деревне, дома не сидят: неподалеку есть отличная горка. Хватай ледянки и — вперед!

Как живут молодые москвичи в семейном детcком доме «Деревня-SOS» Мама Светлана Ивановна кормит своих детей перед экскурсией / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Вечереет. Набегавшись, дети собираются в гостиной. Мама, Яна и Аня сидят за столом, Витя и Леша лежат на ковре перед телевизором. Маленький Костя, напившись чаю, ушел гладить кошку Дусю — размурчалась, пригревшись на батарее. Еще один кот, Жорик, любитель уронить елку, вторит со шкафа.

— Животных любят. Прошлой зимой притащили откуда-то щенят. Холодно, пришлось пустить. Вместе с ребятами бегали, искали им хозяев. Всех раздали! — рассказывает мама.

Костя зевает. Братья подхватывают. Мама замечает это.

— Ребята, пора, наверное.

— Ну мамочка, еще немного, — четыре пары мальчишеских глаз умоляюще смотрят на маму.

— Ну разве что немножко, — сдается мама.

А мы прощаемся.

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

— Необходимо продолжать реформирование учреждений для детей-сирот путем создания новых детских домов в форме детской деревни с учетом международных норм.

Из указа о Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

НАШИ ВЫПУСКНИКИ СВОИХ ДЕТЕЙ НЕ БРОСАЮТ

О системе работы Детской деревни-SOS Томилино нам рассказал ее директор Анатолий Васильев.

Сколько детей живут в деревне?

— Около 60 детей. Сейчас заселены 10 семейных домиков. Два из них — в учрежденческой форме, то есть мама — сотрудница деревни на зарплате. В остальных домах живут приемные семьи: мамы оформили опеку над детьми.

 Велики ли семьи?

— От пяти до семи детей. Бывает больше или меньше. Попадают дети к нам в основном из приютов. Если там есть несколько ребят из одной биологической семьи, забираем в деревню их всех, чтобы не разлучать братьев и сестер.

Все дети — полные сироты?

— Нет, лишь процентов десять. Остальные — социальные сироты при живых родителях.

В чем главное преимущество детской деревни перед классическим детдомом?

— В детдоме у ребенка нет образа семьи. Поверьте, я сам сирота-детдомовец. Когда живешь на готовом, кормят из окошка столовой, в спальном корпусе убираются, в будущем это не может не сказаться. К тому же — нет постоянной привязанности, а значит — сложно полюбить в будущем, создать семью.

Как только ребенок попадает из приюта в деревню, семейную среду, где его любят, он преображается. Адаптируется к нормальной жизни. Понимает не только, что такое любовь и забота, но и ответственность, обязанности.

Так ли эффективна эта система на практике?

— Судите сами. У нас в Томилине 110 выпускников. Многие уже создали семьи. И ни один их них не бросил собственных детей, не отказался от них. Для нас это главный критерий эффективности нашей системы.

На какие средства существуют детские деревни в России?

— В основном на пожертвования людей. Эта система, придуманная Германом Гмайнером еще в 1940-х годах, успешно работает во всем мире. В России в этом году дела идут сложнее — сказался кризис. Очень ценно, что в этой сложной ситуации крупные спонсоры и простые люди нас не оставили и продолжают каждый месяц жертвовать, помогать детям по мере своих возможностей.

ИСТОРИЯ

Детские деревни придумал в середине прошлого века австриец Герман Гмайнер. Он хотел создать детский дом, где дети-сироты и одинокие женщины найдут друг друга. Гмайнер знал, что это возможно: его, словно сына, вырастила сестра. В начале 1940-х молодой Гмайнер едва не погиб.

Его спас советский беспризорник. С тех пор австриец грезил идеей помочь сиротам во всем мире. У него не было денег, и тогда он созвал жителей городка Имст и попросил каждого сдавать каждый месяц по одному шиллингу. Люди откликнулись.

В декабре 1949 года была открыта первая Детская деревня-SOS для сирот. В 1970-х годах собкор «Комсомольской правды» в Австрии Елена Брускова впервые увидела детскую деревню. Сама она выросла с сестрой, без родителей и всей душой понимала сирот.

С тех пор она жила мыслью создать место, где сирот воспитывают как своих, на родине. Эту идею она вынашивала и понемногу воплощала более 20 лет. Первая российская Детская деревня-SOS появилась в подмосковном Томилине в 1996 году. Елены Сергеевны не стало 24 января 2014 года. Ей было 87 лет.

СПРАВКА

Детские деревни-SOS — международная благотворительная организация по поддержке детей-сирот. За 20 лет ее работы в России построены 6 детских деревень: в Томилине под Москвой, в Санкт-Петербурге, в Орловской и Мурманской областях, Пскове и Вологде.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.