Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Пекарное дело по канонам. Просфоры хватит всем

Общество
Просфорник Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря Никифор Заможных достает из печи готовые просфорки. Затем хлеб будет освящен и использован в богослужении
Просфорник Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря Никифор Заможных достает из печи готовые просфорки. Затем хлеб будет освящен и использован в богослужении / Фото: Пелагия Замятина
ТОЛЬКО У НАС. Запах душистой выпечки, тепло от нагретой печи... В просфорне Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря легко забываешь о крепком морозе за окном — поскольку наблюдаешь просфорников за работой. Корреспондент «ВМ» узнала, как же выпекается богослужебный хлеб.

Первым делом — молитва. Без этого не начинается ни один рабочий день просфорника. В Даниловом монастыре их трудится пятеро, все мужчины. Они выпекают просфорки — особый хлеб, который православные христиане употребляют при богослужении.

— Рецепт прост, — говорит старший просфорник Руфат Юсиф оглы Зейналов (в крещении Александр). — Мука, дрожжи для закваски да соль и вода.

Теста нужно много, вот оно как раз и подошло. Просфорник Никифор Заможных отрывает большие куски и тут же пропускает их через машину для слоеного теста. Получившееся «полотно» лихо бросает на стол — плюх! Тесто приземляется с тяжелым хлопком — вот почему здесь работают мужчины: сила в руках нужна немалая!

Просфорники вырезают формами кружки, складывают их на подносы, а остатки теста убирают в сторону. Ничего не летит в мусорку — с богослужебным хлебом это недопустимо, поэтому тесто снова и снова отправляется в аппарат и «летящим блином» возвращается на рабочий стол.

— Пока мы делаем формовой хлеб, — объясняет Зейналов. — После запекания просфорки будут отправлены в храм и освящены.

Каждая просфорка состоит из двух частей, их вырезают из теста по отдельности, а потом скрепляют. «Крышка» сверху украшается печатью.

— Есть догмат — неизменяемая часть веры, утвержденная на соборах, — рассказывает Зейналов. — Нельзя взять, к примеру, свеклу и на ней служить литургию — должен быть именно хлеб. А вот печати могут отличаться, но в рамках канона — изображение креста с греческой надписью «Иисус Христос побеждает».

А еще хлеб может отличаться по размеру: одни просфорки — крупные, как каравай, другие — умещаются на ладони. Какие из них будут участвовать в литургии, зависит от количества прихожан. Придет не меньше сотни людей, значит, и просфоры понадобится больше — чтобы всем хватило.

— Правда, большие печь сложнее, — отмечает старший просфорник. — При набухании в печи тесто может порваться.

Тем временем просфорки скреплены, они дозревают несколько часов и помещаются в печь. Маленькие запекаются 15 минут, а большие - около 40 минут.

Зимой тут особенно кипит работа: это время праздников, и на службах бывает много прихожан. Новый год и Рождество позади, теперь просфорники готовятся потрудиться перед Крещением Господним.

СПРАВКА

Просфора (устар. просфира) — хлеб, символизирующий Плоть Господню на Божественной литургии. Своим происхождением уходит в глубокую древность. В апостольские времена этот хлеб приносили в храм верующие, поэтому само название «просфора» на древнегреческом значит «приношение».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.