Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Пекарное дело по канонам. Просфоры хватит всем

Общество
Просфорник Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря Никифор Заможных достает из печи готовые просфорки. Затем хлеб будет освящен и использован в богослужении
Просфорник Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря Никифор Заможных достает из печи готовые просфорки. Затем хлеб будет освящен и использован в богослужении / Фото: Пелагия Замятина
ТОЛЬКО У НАС. Запах душистой выпечки, тепло от нагретой печи... В просфорне Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря легко забываешь о крепком морозе за окном — поскольку наблюдаешь просфорников за работой. Корреспондент «ВМ» узнала, как же выпекается богослужебный хлеб.

Первым делом — молитва. Без этого не начинается ни один рабочий день просфорника. В Даниловом монастыре их трудится пятеро, все мужчины. Они выпекают просфорки — особый хлеб, который православные христиане употребляют при богослужении.

— Рецепт прост, — говорит старший просфорник Руфат Юсиф оглы Зейналов (в крещении Александр). — Мука, дрожжи для закваски да соль и вода.

Теста нужно много, вот оно как раз и подошло. Просфорник Никифор Заможных отрывает большие куски и тут же пропускает их через машину для слоеного теста. Получившееся «полотно» лихо бросает на стол — плюх! Тесто приземляется с тяжелым хлопком — вот почему здесь работают мужчины: сила в руках нужна немалая!

Просфорники вырезают формами кружки, складывают их на подносы, а остатки теста убирают в сторону. Ничего не летит в мусорку — с богослужебным хлебом это недопустимо, поэтому тесто снова и снова отправляется в аппарат и «летящим блином» возвращается на рабочий стол.

— Пока мы делаем формовой хлеб, — объясняет Зейналов. — После запекания просфорки будут отправлены в храм и освящены.

Каждая просфорка состоит из двух частей, их вырезают из теста по отдельности, а потом скрепляют. «Крышка» сверху украшается печатью.

— Есть догмат — неизменяемая часть веры, утвержденная на соборах, — рассказывает Зейналов. — Нельзя взять, к примеру, свеклу и на ней служить литургию — должен быть именно хлеб. А вот печати могут отличаться, но в рамках канона — изображение креста с греческой надписью «Иисус Христос побеждает».

А еще хлеб может отличаться по размеру: одни просфорки — крупные, как каравай, другие — умещаются на ладони. Какие из них будут участвовать в литургии, зависит от количества прихожан. Придет не меньше сотни людей, значит, и просфоры понадобится больше — чтобы всем хватило.

— Правда, большие печь сложнее, — отмечает старший просфорник. — При набухании в печи тесто может порваться.

Тем временем просфорки скреплены, они дозревают несколько часов и помещаются в печь. Маленькие запекаются 15 минут, а большие - около 40 минут.

Зимой тут особенно кипит работа: это время праздников, и на службах бывает много прихожан. Новый год и Рождество позади, теперь просфорники готовятся потрудиться перед Крещением Господним.

СПРАВКА

Просфора (устар. просфира) — хлеб, символизирующий Плоть Господню на Божественной литургии. Своим происхождением уходит в глубокую древность. В апостольские времена этот хлеб приносили в храм верующие, поэтому само название «просфора» на древнегреческом значит «приношение».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.