Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Все начиналось на Мясницкой. Но рецепты деликатесов завезли из Европы

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Июнь 1923 года, улица Мясницкая. Торговля мясом, рыбой, дичью и зеленью здесь веласьпрактически круглые сутки
Июнь 1923 года, улица Мясницкая. Торговля мясом, рыбой, дичью и зеленью здесь веласьпрактически круглые сутки / Фото: Архив/«Вечерняя Москва»
История Москвы и появление мясного производства, как ни странно, тесно связаны. И эта связь — через одну из самых красивых улиц старого города.

Мясницкая появилась на карте Москвы еще в ХV веке, а в ХVI была полностью застроена — здесь выросли первые дома и лавки. Тут находилась Мясницкая слобода, где жили и работали мясники.

— Надо понимать, что мясо тогда в Москве предпочитали в натуральном виде. Никаких мясных деликатесов в городе не производили, — рассказывает москвовед Владимир Муравьев. — На Мясницкую крестьяне пригоняли скот, и здесь, на бойнях, его забивали и разделывали, превращая в парное мясо.

Всевозможные колбасы, грудинку и шпик в то время производили главным образом в Европе.

— При этом надо отдать должное московскому дворянству: оно активно путешествовало, главным образом в Европу, — рассказывает Владимир Брониславович. — Разумеется, с собой брали слуг. И среди них всегда был повар. И повара, конечно, привозили из Европы рецепты мясных деликатесов. Их начинали производить в дворянских усадьбах, что были во множестве в тогдашнем Подмосковье.

Рецепты мясных блюд активно привозили и иностранцы, которые потянулись в Москву еще при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Они открывали рестораны, где деликатесы из мяса часто составляли основу меню. Типичный, хотя и более поздний пример — знаменитый Люсьен Оливье, повар французского происхождения, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж». Именно он создал рецепт знаменитого салата «Оливье».

— Полтора века назад в его рецепт входила дичь. Найти ее в Москве в то время было нетрудно, — рассказывает Владимир Муравьев. — Когда у нас в 1950-е при Историческом музее открыли ресторан, то там стали предлагать «Оливье» по историческому, из дичи, рецепту. И посетители говорили, что его невозможно есть — непривычен вкус! Первые колбасные производства возникли в Москве в середине ХIХ века, когда в городе появился многочисленный слой мещан и купцов. Колбасы, буженина, сардельки, ветчина и прочие вкусности нашли своего постоянного покупателя.

СПРАВКА

Мясницкая улица известна с 1482 года, когда Иван III повелел ставить церковь за Никольскими воротами стен Китай-города. В XVI веке улица стала центром мясной торговли, так как рядом, в Гусятниковом переулке, располагался рынок по продаже скота и птицы, именуемый не иначе как «Коровья площадка».      

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.