Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Мясные блюда ешьте с зеленью, а с картошкой — никогда: поправитесь

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Мясные блюда ешьте с зеленью, а с картошкой — никогда: поправитесь
Одна из важнейших пленарных дискуссий — «Место России на продовольственной карте мира» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Мясо — полезный, но тяжелый продукт. При его употреблении нужно соблюдать ряд правил.

Первое — мясо «дружит» с зеленью. Идеальный вариант — капуста. Не зря сосиски с капустой — любимое блюдо чехов и немцев!

— Я бы рекомендовала цветную, а лучше брюссельскую или брокколи, — рассказывает диетолог Елена Соломатина. — Дело в том, что брокколи, например, содержит сульфорафан, обладающий противораковым и антибактериальным эффектами.

Как пояснила эксперт, москвичи традиционно любят красное жареное мясо. А при жарке, увы, образуются канцерогены, от которых защищает капуста.

— К тому же мясо закисляет организм, а зелень — природный антиоксидант, — рассказывает эксперт. — Вспомните Кавказ. Там жареное мясо едят практически каждый день. Но — всегда с зеленью: кинзой, петрушкой и т.д. И живут по 90 лет!

Кусок жареного мяса хорош и с квашеной капустой. Она содержит много витамина С, усиливающего пищеварение. А еще клетчатка, содержащаяся в зелени, способствует выведению не самого полезного животного жира, а значит, и холестерина, содержащегося в мясе.

— Кстати, усвоению мяса прекрасно способствуют и специи — горчица, перец и т.д., — рассказывает Елена Соломатина. — Но желудочно-кишечный тракт должен быть здоровым.

Со многими продуктами мясо есть нельзя. Например, с молоком.

— Да-да, есть, как ни странно, немало любителей запивать мясные блюда молоком! — качает головой диетолог. — Это, мягко говоря, не полезно.

Кстати, запомните правило — один белок в один прием! Белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков. Поэтому вместе с мясом лучше не есть яйца, орехи, сыр. Также с животными белками лучше не сочетать кислые фрукты: лимоны, апельсины, грейпфруты.

Мясо с белым хлебом и картофельным пюре дает долгое насыщение, но это очень тяжелое блюдо.

— Один из самых плохих вариантов — это жареное мясо с жареной картошкой, — рассказывает Елена Соломатина. — По сути, вы добровольно зашлаковываете свой организм.

Приемлемый вариант — мясные блюда с гречкой или пшенкой. И еще: помните о том, что нужно быть и во всем умеренным.

СПРАВКА

Большинство диетологов сходятся во мнении, что лучшее время для мяса — обеденное. Дело в том, что мясные блюда — пища довольно тяжелая и обычно переваривается около четырех часов. Мясо на завтрак, когда вы еще толком не проснулись, может сделать вас сонным. Мясо на ужин, напротив, способствует бессоннице — организм, вместо того чтобы отдыхать, усиленно переваривает. И только мясо на обед, когда вы максимально бодры, усваивается максимально быстро и качественно.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.