- Выключить коронавирус

Андрей Бочкарев: Откроем еще 16 станций метро

Собянин заявил о стабилизации работы большей части экономического сектора

Сервис с графиком отключений горячей воды запустили в Москве

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Андрей Бочкарев: Откроем еще 16 станций метро

12 сентября 2015 года. Руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что до конца года на Калининско-Солнцевской линии метро сдадут еще 7 станций

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

С запуском нового участка москвичи смогут доехать от «Парка Победы» до «Раменок». На схеме метро добавились три действующие станции — «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки».

В этом году, в рамках адресной инвестиционной программы, по словам Андрея Бочкарева, на строительство транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры выделено 417 миллиардов рублей. И большая часть финансирования направлена именно на развитие метро и возведение объектов транспортной инфраструктуры. Так, на создание новых линий метрополитена город направит 157 миллиардов рублей, а на возведение автомобильных дорог — 136 миллиардов руб лей.

— Эти средства выделяются как на уже начатые, так и на завершаемые объекты. Финансирование закладывается и на проектирование будущих строек. Всего в этом году запланировано провести 255 торгов на общую сумму 151 миллиард рублей, — сказал Андрей Бочкарев.

По его словам, до конца года будут достроены еще 16 новых станций метро. Подземка будет продлена на 42 километра. Все строящиеся станции находятся в разной степени готовности.

— Самой сложной для метростроителей можно назвать Люблинско-Дмитровскую ветку, — отметил глава ведомства. — Но ее возведение очень важно для жителей севера и северо-востока столицы. Ведь с запуском движения от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской» метро в шаговой доступности получат полмиллиона горожан. Сама же салатовая ветка будет продлена на 6,1 километра. Со сдачей этого участка мы не закончим развитие этой линии. В дальнейшем у нас запланировано продление ветки до Лианозова.

А Калининско-Солнцевскую линию Московского метрополитена уже в этом году продлят до Рассказовки.

— Москва 30 лет назад обещала протянуть метро до Солнцева, и только в 2013 году был забит первый колышек. К концу года на этой линии будут сданы 15,3 километра и 7 станций метро, — продолжил Андрей Бочкарев.

Более 700 тысяч жителей получат подземку в шаговой доступности. Метрополитен уже сейчас занимается подбором персонала. Еще одна станция, которую намечено открыть в этом году, — «Ховрино» — готова на 80 процентов. За этот год будут возведены основные конструкции «Беломорской» — станции, которая находится между «Речным вокзалом» и «Ховрино». Поедет и первый участок Третьего пересадочного контура — от «Делового центра» до «Петровского парка». Планируется, что его строительство завершится к концу лета.

При реализации таких масштабных программ строителям не избежать сложностей. Особенно там, где возводятся станции глубокого заложения, и там, где предварительные геологические исследования не дали полной картины.

— Так, мы натолкнулись на сильные обводнения на участке Третьего пересадочного контура столичного метро. Пришлось на большой глубине проходить тоннели станции «Хорошевская». Вынуждены были полгода замораживать массив вод, проходка велась фактически через лед. Такая геологическая ситуация затянула строительство, — привел один из таких примеров руководитель столичного Департамента строительства.

А для обеспечения комфортной работы новых станций будут построены два электродепо — «Лихоборы» и «Солнцево». Первое появится на Люблинско-Дмитровской линии, а второе — возле одноименной станции Калининско-Солнцевской ветки.

К слову, в городе есть такой норматив: на каждый километр линий метрополитена добавляются два состава, поэтому в текущем году по новым участкам подземки будет запущено более 80 электропоездов.

ЦИФРЫ

■ В этом году столица получит 18 спортивных объектов: три велодрома, четыре спортивных комплекса, бассейн на улице Крылатской и другие.

■ За счет бюджета планируется ввести в эксплуатацию 14 объектов здравоохранения.

■ В этом году планируется ввести 93 километра дорог, 26 искусственных крупных сооружений и 20 крупных пешеходных переходов.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2685 +61 (за сутки)

Умерли

Филипп Смирнов, историк

Как государство борется с идеей

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Алексей Куликов, замдиректора Института биологии развития РАН

Как генетика поможет победить COVID

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом