- Город

Андрей Бочкарев: Откроем еще 16 станций метро

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Андрей Бочкарев: Откроем еще 16 станций метро

12 сентября 2015 года. Руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что до конца года на Калининско-Солнцевской линии метро сдадут еще 7 станций

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

С запуском нового участка москвичи смогут доехать от «Парка Победы» до «Раменок». На схеме метро добавились три действующие станции — «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки».

В этом году, в рамках адресной инвестиционной программы, по словам Андрея Бочкарева, на строительство транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры выделено 417 миллиардов рублей. И большая часть финансирования направлена именно на развитие метро и возведение объектов транспортной инфраструктуры. Так, на создание новых линий метрополитена город направит 157 миллиардов рублей, а на возведение автомобильных дорог — 136 миллиардов руб лей.

— Эти средства выделяются как на уже начатые, так и на завершаемые объекты. Финансирование закладывается и на проектирование будущих строек. Всего в этом году запланировано провести 255 торгов на общую сумму 151 миллиард рублей, — сказал Андрей Бочкарев.

По его словам, до конца года будут достроены еще 16 новых станций метро. Подземка будет продлена на 42 километра. Все строящиеся станции находятся в разной степени готовности.

— Самой сложной для метростроителей можно назвать Люблинско-Дмитровскую ветку, — отметил глава ведомства. — Но ее возведение очень важно для жителей севера и северо-востока столицы. Ведь с запуском движения от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской» метро в шаговой доступности получат полмиллиона горожан. Сама же салатовая ветка будет продлена на 6,1 километра. Со сдачей этого участка мы не закончим развитие этой линии. В дальнейшем у нас запланировано продление ветки до Лианозова.

А Калининско-Солнцевскую линию Московского метрополитена уже в этом году продлят до Рассказовки.

— Москва 30 лет назад обещала протянуть метро до Солнцева, и только в 2013 году был забит первый колышек. К концу года на этой линии будут сданы 15,3 километра и 7 станций метро, — продолжил Андрей Бочкарев.

Более 700 тысяч жителей получат подземку в шаговой доступности. Метрополитен уже сейчас занимается подбором персонала. Еще одна станция, которую намечено открыть в этом году, — «Ховрино» — готова на 80 процентов. За этот год будут возведены основные конструкции «Беломорской» — станции, которая находится между «Речным вокзалом» и «Ховрино». Поедет и первый участок Третьего пересадочного контура — от «Делового центра» до «Петровского парка». Планируется, что его строительство завершится к концу лета.

При реализации таких масштабных программ строителям не избежать сложностей. Особенно там, где возводятся станции глубокого заложения, и там, где предварительные геологические исследования не дали полной картины.

— Так, мы натолкнулись на сильные обводнения на участке Третьего пересадочного контура столичного метро. Пришлось на большой глубине проходить тоннели станции «Хорошевская». Вынуждены были полгода замораживать массив вод, проходка велась фактически через лед. Такая геологическая ситуация затянула строительство, — привел один из таких примеров руководитель столичного Департамента строительства.

А для обеспечения комфортной работы новых станций будут построены два электродепо — «Лихоборы» и «Солнцево». Первое появится на Люблинско-Дмитровской линии, а второе — возле одноименной станции Калининско-Солнцевской ветки.

К слову, в городе есть такой норматив: на каждый километр линий метрополитена добавляются два состава, поэтому в текущем году по новым участкам подземки будет запущено более 80 электропоездов.

ЦИФРЫ

■ В этом году столица получит 18 спортивных объектов: три велодрома, четыре спортивных комплекса, бассейн на улице Крылатской и другие.

■ За счет бюджета планируется ввести в эксплуатацию 14 объектов здравоохранения.

■ В этом году планируется ввести 93 километра дорог, 26 искусственных крупных сооружений и 20 крупных пешеходных переходов.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите